新埔教會

搜索
查看: 481|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2020年12月11日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

樓主

【賽四十四9】「 製造雕刻偶像的盡都虛空;他們所喜悅的都無益處。他們的見證無所看見,無所知曉,他們便覺羞愧。」

〔暫編註解〕虛空。希伯來語是tohu。見創1:2;賽41:29注釋。

他們所喜悅的。特別是與偶像崇拜有關的事物。

他們的見證。盲目而無知覺的偶像竭力為它們所看不見也不知道的事作見證。

9-20  拜偶像屬虛無:本段是充滿諷刺和嘲笑語氣的散文體,有別於「安慰書」(40-55章)的詩歌體裁,描述鐵匠、木匠憑著自己的設計,製作、雕刻出供人跪拜偶像,與創世記「神照著自己的形像造人」的啟示成強烈的對比,益顯出「人造神」的幼稚可笑。先知於上文不斷強調耶和華的全能、獨特,這與偶像的無能、為人所造實有天淵之別,百姓以偶像代替真神是何等愚昧!

920 另一次對偶像膜拜摧毀性的攻擊(期望對巴比倫的偶像膜拜產生“防疫”作用)。

【賽四十四10】
「誰製造神像,鑄造無益的偶像?」

〔暫編註解〕誰製造……鑄造: 無神論者主張根本就沒有神,認為神是因人懼怕或為象徵自然的神秘或出於自私的本能,製造出了“神”的概念。並不是人造出耶和華,乃是耶和華創造了人。只看到偶像卻看不到耶和華的人是何等愚昧。

【賽
四十四1014 製造偶像的鐵匠與木匠】請參:以賽亞書四十19與四十一7注釋。在主前第八世紀的《艾拉與伊舜》史詩抄本,瑪爾杜克講到製作他的神像。首先用聖樹的木頭,這棵樹上達天庭,下至地府。裡面也講到手藝高超的木匠與使用磨石的金工匠,並且稱讚他們的手藝。──《舊約聖經背景注釋》

【賽四十四11】
「看哪,他的同伴都必羞愧。工匠也不過是人,任他們聚會,任他們站立,都必懼怕,一同羞愧。」

【賽四十四21】「“雅各、以色列啊,你是我的僕人,要紀念這些事。以色列啊,你是我的僕人,我造就你必不忘記你。」

〔暫編註解〕你是我的僕人……你是我的僕人: 神稱我們為僕人(42:19),因為神曾提我們的名召我們(43:1)。僕人是肩負使命者,或者成為良善的僕人領受獎賞,或者成為惡僕受到咒詛(太25:14-30)。與“要紀念……必不忘記”相對稱。我永遠不會忘記你們,你們也當紀念我。由此認識我們與神之間的永恆關係(詩17:5;44:17)。

神呼籲以色列注意祂所說有關拜偶像之愚昧的話。以色列是屬於神的。他們應該服侍祂。

21-23  救贖之歌:神向祂的子民保證祂已完全赦免他們的過犯,呼籲他們安心歸回;先知遂招呼天地、自然界同來歌頌神救贖的作為。

【賽四十四22】
「我塗抹了你的過犯,像厚雲消散;我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。你當歸向我,因我救贖了你。”」

〔暫編註解〕「厚雲」、「薄雲」:比喻罪;罪被塗抹後,神、人得以復和。

以賽亞以明亮的陽光驅散陰暗天空中的雲霧,栩栩如生地描繪罪未解決時的幽暗及解決之後的明亮。有人比較本節與55:7,爭論“悔改在先,還是赦免在先”。55:7提到“歸向耶和華……必得赦免”,本節則說“我塗沫了……你當歸向我”。據加爾文解釋,兩種行為幾乎同時發生,若細加區分,赦免在先、悔改在後。根據在於神從埃及及巴比倫拯救以色列百姓,不是他們先悔改,而是神以良善勸勉他們悔改。

陽光和疾風怎樣驅散烏雲,神也照樣清除祂子民的過犯。

【賽四十四23】
「諸天哪,應當歌唱,因為耶和華作成這事。地的深處啊,應當歡呼,眾山應當發聲歌唱,樹林和其中所有的樹都當如此,因為耶和華救贖了雅各,並要因以色列榮耀自己。」

〔暫編註解〕大自然與人類歷史有密切關係(參羅8:19-22),以色列的得贖使天地也一同歡欣。

以賽亞確信神的救贖恩典,抑制不住得救的喜樂,向世間所有被造物作出宣告,邀請他們加入讚美的隊伍。得救與喜樂緊密相連。有些聖徒卻不能在信仰生活中享受真正的喜樂。聖經說,耶穌受死是為使聖徒心裡充滿喜樂(約17:13)。榮耀自己: 與詩23:3內容相似。不是神追求自己的名譽,乃是至尊的神藉著慈愛與恩典善待我們,他配得與他權柄、能力、慈愛相稱的頌贊。人常常指著比自己尊大的存在發誓,但沒有比神更偉大的存在,神的名字及名譽就是所有應許的根據。

“諸天”和“地的深處”比喻全世界(見賽40:22注釋)。不僅是以色列,而且是全地的人都要因知道神的慈愛和恩典而歡欣。