新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 500|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2020年12月10日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2020-12-10 08:06:46 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2020-12-10 08:08 編輯

【腓二6】「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;」

    ﹝原文字義﹞「本有」生存著,存在於;「形像」形狀,與實質相符的外貌;「強奪」緊抓不捨,堅持不放,可供利用的鴻運。

    ﹝背景註解﹞本章第六節至第十一節,許多人認為是早期教會的一首讚美詩,為保羅採用並潤飾,以表達他對基督的信念和頌讚。

    ﹝文意註解﹞「祂本有神的形像」:指神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面(西二9),祂具備了神『所以為神』的一切特性的總和。

          「與神同等」:指基督在地位上和尊榮上,原與神平等。

          「不以自己...為強奪的」:指祂並不以自己原有的地位為不能捨去的而想要強行保住。

    ﹝話中之光﹞(一)祂甘心捨棄一切合法的權利,這是基督耶穌的心!

          (二)世人不肯放棄自己既得的權利,這是罪人的本性,但在教會中,竟也有很多信徒為著權利而勾心鬥角,這是何等可羞恥的情形。

          (三)我們的主永不為祂自己的權利說甚麼話;請記得,我們沒有一個人可以為自己的權利說甚麼話。

          (四)基督徒不只是求不虧待別人,乃是當別人虧待我時,我仍然忍受得住。

          (五)主的順服,是順服與祂「同等」的;但我們卻常不能順服比我們大的(譬如順服神)。


【腓二7】「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;」

    ﹝原文字義﹞「反倒」但是;「虛己」倒空自己,放棄一切,脫除尊榮;「樣式」相似,彷彿,認同。

    ﹝文意註解﹞「虛己」:是一種隱喻的說法,指基督道成肉身;祂成為人,一面具有完全的人性,一面也仍具有完全的神性;祂所放棄的不是神性,而是榮耀的外表和地位(約十七5)。

          「取了奴僕的形像」:指基督來到世上,是為照著神的旨意,以服事人為職志(太廿28);此片語重在指祂的卑微。

          「成為人的樣式」:指基督不只外表像人,祂也具備真實的人性(約一14;羅八3;來二17);此片語重在指祂受到『作人』的限制,例如餓了要吃飯,睏了要睡覺。

    ﹝話中之光﹞(一)基督倒空自己,是為要服事我們;凡以服事聖徒為職志的工人,最需要的是倒空自己。

          (二)許多時候,我們不能忍受別人的輕看和羞辱,這無非是因為我們還不肯為主倒空自己。

          (三)愈倒空自己的人,愈沒有要求;倒空到完全沒有自己的人,才會沒有絲毫的要求。

         

【腓二8】「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」

    ﹝原文字義﹞「樣子」體態,姿態;「卑微」壓低,降低;「順服」置自己於下面;「死在十字架上」十字架上的死。

    ﹝文意註解﹞「以至於死」:強調基督耶穌順服神的徹底和完全。

          「死在十字架上」:強調基督耶穌降卑的程度,十字架的刑罰乃是一種咒詛和最羞辱的處死方式(申廿一23;加三13;來十二2)。

    ﹝話中之光﹞(一)自己卑微、存心順服,正是基督一生最顯著的特色(林後八9);祂將命傾倒,以致於死(賽五十三12)。

          (二)自己卑微與存心順服是分不開的;我們自己卑微的程度有多少,就存心順服的程度也有多少。

          (三)一個信徒在神的恩典裏爬得愈高,他對自己的評價也就愈低。

          (四)主降世時有一個倒空,倒的是自己與神同等的榮耀;主死時也有一個倒空,倒的是主自己的寶血。

          (五)主的順服,是順服到「以至於死」的地步;但我們卻不能順服聖靈,與罪惡相爭到流血的地步(來十二4)。


【腓二9】「所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名」:

    ﹝原文字義﹞「升為至高」舉起使超乎,抬至高過一切。

﹝文意註解﹞「所以」:表示前面六至八節乃是原因。

          「升為至高」:是升到極高的級位和權能的地步,使祂成為極其尊貴者。

          「那超乎萬名之上的名」:名字代表一個人的所是和身分地位,故指『主耶穌基督』(11節)這名所表徵的所是,和榮耀的職分地位。

    ﹝話中之光﹞(一)神所升高的人,乃是自己卑微的人;先降卑而後升高,這是基督的路。

          (二)主不是在變化山上,就升為至高,乃是在最卑微的十字架上,升為至高;十字架的道路,乃是先苦後榮(羅八17)。

          (三)十字架是主從降卑變為升高的轉捩點;十字架也是我們「自己卑微」的標準,以及能否被神升高的尺度。

          (四)因主的降卑,神將祂升到至高;因主的順服,神賜祂超乎萬名之上的名。

          (五)名譽是為一個『不求名譽的人』而設的。

          (六)一個人在教會中的地位,不在乎人的抬舉,乃在乎神的判定。

          (七)當我們被放在一個卑微的地位時,應當歡喜快樂,因為這是神升高我們的機會。


【腓二10】「叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝」:

    ﹝原文字義﹞「屈」駱駝。

﹝文意註解﹞「天上」:是基督曾降卑的地方。

          「地上」:是基督曾受苦的地方。

          「地底下」:是基督曾戰勝的領域。

          「無不」:是指宇宙中的萬物,沒有一樣不包括在內。

          「屈膝」:是敬拜的意思。

    ﹝話中之光﹞(一)因著主耶穌不保留的順服,才使得萬有「無不」向祂屈膝;可見順服的程度有多少,屈服別人的程度也有多少。

          (二)原先蔑視耶穌、敵視耶穌、殺害耶穌的,如今都要向耶穌屈膝;人的無知,常陷自己所作所為於後悔莫及的地步。


【腓二11】「無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」

    ﹝原文字義﹞「口」每一舌頭;「稱」承認。

﹝文意註解﹞「稱耶穌基督為主」:是歸順的意思。

﹝話中之光﹞(一)「無不」表示沒有人能例外;我們今日若不歡欣著承認耶穌是主,將來仍要在審判台前被迫承認祂是主。

          (二)基督被高舉的結果,就是歸榮耀與神;凡是不尊主為大的,就是虧缺了神的榮耀。

          (三)『榮耀神』應是信徒生活工作的原則和推動力;我們若被『為著神的榮耀』所激發,就不但甚麼都肯作,而且作得更好。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部