新埔教會

搜索
查看: 528|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2020年12月03日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

樓主

【代上二十九11】「耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。」

〔暫編註解〕大衛通過與神的個人接觸,瞥見天國無限的偉大和榮耀,以及人的不配和虛空。他懷著真正謙卑的精神,把一切尊榮和讚美都歸給神。參主禱文:“國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠,阿們。”(太6:13)

【代上二十九12】
「豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裡有大能大力,使人尊大強盛都出於你。」

【代上二十九13】
「我們的 神啊,現在我們稱謝你,讚美你榮耀之名。」

〔暫編註解〕最高的崇拜就是承認神的偉大和良善,並以快樂感恩的心回應。

【代上二十九14】
「“我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你!」

〔暫編註解〕我算什麼?大衛認識到自己一無所有。無論他自己還是百姓,都無法向神奉獻什麼,除非神親自把奉獻的精神放在他們心中,把奉獻的資財放在他們手中。

從你而得的。大衛坦率地承認地球以及其上的一切都是神的。那天他和他的百姓所作的奉獻,只不過是歸還一點神賜給他們的財富而已。

【代上二十九15】
「我們在你面前是客旅、是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存(或作“沒有長存的指望”)。 」

〔暫編註解〕29:15  “我們在世的日子如影兒……”我的時間要怎樣運用?大衛將神永恆不變的本質,與人如飛而去的一生相比。除了神那不變的性情,天下萬事都無法長存。我們最值得炫耀的行為,有一天在神面前都會消失無蹤,那麼我們還有甚麼可以倚靠呢?只有與神相親,建立關係,才能有永遠的價值。祂的慈愛永不止息,沒有人能將祂的愛奪去。

【代上二十九16】
「耶和華我們的 神啊,我們預備這許多材料,要為你的聖名建造殿宇,都是從你而來,都是屬你的。」

〔暫編註解〕這許多材料。即所有這些豐富的物資和財產。

從你而來。以色列人為聖殿所奉獻的所有豐盛財富,都來自神的聖手,原來就是屬於祂的。人所擁有的一切,都是來自神慷慨的手(詩104:28)。

【代上二十九17】
「我的 神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直。我以正直的心樂意獻上這一切物。現在我喜歡見你的民在這裡都樂意奉獻與你。」

〔暫編註解〕察驗人心。參詩7:9;11:4;26:2;139:1;耶11:20;啟2:23。

喜悅正直。神喜悅正直和憐憫,而不是宗教的儀式和外表上遵守律法。內心的正直會產生仁慈,公正,誠實和良善。神要求是出於內心的宗教,能結出正直人生的果實(見彌6:8)。

我……樂意獻上。這個祈禱裡沒有虛偽,只有誠意。大衛所做的一切,都是出於甘心樂意。他在這樣的奉獻中得最大的快樂。

【代上二十九18】
「耶和華我們列祖亞伯拉罕、以撒、以色列的 神啊,求你使你的民,常存這樣的心思意念,堅定他們的心歸向你。」

〔暫編註解〕常存。即神的子民要始終記住當天所表現的願望和精神。

堅定他們的心歸向你。或者“引導他們的心”。 聖靈在人心中運行,彰顯神的愛,把他們的思想引向天國。

【代上二十九19】
「又求你賜我兒子所羅門誠實的心,遵守你的命令、法度、律例,成就這一切的事,用我所預備的建造殿宇。”」

〔暫編註解〕29:19  我要向神求一個怎樣的心?“誠實的心”的意思是把自己完全歸主為聖。這是大衛對所羅門的盼望──渴慕事奉神過於一切。你是否覺得難以奉行神的心願?或者更難有遵行神旨意的決心?神能賜你完全奉獻的心,只要你相信耶穌基督,這種心志就已經在你心裡了。保羅說:“你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意”(腓2:13)。