新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 502|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2020年11月23日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2020-11-24 06:14:12 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2020-11-24 06:15 編輯

【可三13】「耶穌上了山,隨自己的意思叫人來,他們便來到祂那裏。」

    ﹝原文字義﹞「意思」心意,意願;「叫」呼召,召集。

    ﹝文意註解﹞「隨自己的意思叫人來」『隨自己的意思』的原文字義是指由主觀的喜好而發出的動作,絲毫不受客觀環境的影響;主揀選並呼召門徒,完全是依照祂所喜悅的旨意。

    ﹝靈意註解﹞「耶穌上了山」『上山』象徵進到屬天的境界中。

    ﹝話中之光﹞(一)我們得以成為主的信徒,完全在乎主的選召──乃是主按著祂自己的旨意揀選了我們,不是我們揀選了主。

          (二)主呼召我們既是出於祂主動的心意,因此祂必然為自己所作的行動負全責;祂既然選召了我們,祂必負責成全我們到底。

          (三)凡是蒙主選召的人,他們都會自動樂意地答應主的呼召而來到主這裏。


【可三14】
「祂就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道」

    ﹝原文字義﹞「設立」作,行;「同在」作伴,和,與;「差」打發,遣送。

    ﹝文意註解﹞「祂就設立十二個人」『設立』與『工作』屬同一個字源,前者係動詞,後者係名詞;而『工作』在原文含有『傑作』和『詩歌』的意思(參弗二10)。主所『設立』的人,乃是祂的傑作和詩歌。

          「要他們常和自己同在」『同在』意即與祂建立一種親密的關係,進入與祂更密切的交通中。

          「也要差他們去傳道」『差』字與『使徒』屬同一個字源,前者係動詞,後者係名詞;而『使徒』一詞原來的意思是指被分別出來的人,後來才指奉差遣出去的人。因此,這句話含有一個意思:主差遣那些被祂所分別出來的人,出去為祂傳道。

    ﹝話中之光﹞(一)我們信徒原是神的傑作,是祂在基督耶穌裏造成的(弗二10)。

          (二)「十二」是永遠且完全的數目字;主耶穌要把這十二個門徒作成一個完全的見證和榜樣,並以他們為神永世建造的根基(參啟廿一14)。

          (三)主工人的使命,首在『常和主同在』,然後才是「傳道」──對人,『趕鬼』(參15節)──對鬼;我們事奉主,必須和主的關係先弄對了,才能談到對人和對鬼的問題。

          (四)要為主作工,必須先常和主同在;凡不常和主同在的人,就不能為主作工。

          (五)先同在,後差遣;沒有同在,就沒有差遣。


【可三15】
「並給他們權柄趕鬼。」

    ﹝原文字義﹞「權柄」掌權,作主。

    ﹝話中之光﹞(一)主所差遣的,祂就必然會「給他們權柄」。這說出主所差遣的,祂必負責賜給足夠的能力;主的差遣與託付,從不超過祂恩典的備辦。

          (二)權柄是為著作主工的;只有肯接受主差遣的人,才配得著權柄。

          (三)事奉中屬靈的權能,乃由於主的託付。主沒有託付的,就不會有屬靈的權能,自然也不會有真實屬靈的果效。

          (四)教會中屬靈權柄的用處有二:一是用來對付神的仇敵撒但和牠的手下;二是用來給人在屬靈生命上的幫助,使人的靈命得以健全成長。

          (五)主耶穌來到地上,不是要得著一個所謂基督教的工作,乃是要得著一班人,把祂自己先作到他們的裏面,再由他們彰顯在人群中間。


【可三16】
「這十二個人有西門,耶穌又給他起名叫彼得;」

    ﹝原文字義﹞「西門」聽從;「彼得」石頭。

    ﹝話中之光﹞(一)作主的工人,必須『聽從』(「西門」字義)主話,擺上自己作主建造的材料──『石頭』(「彼得」字義,參彼前二5)。

          (二)十二個使徒,除了彼得在使徒行傳多有記載之外,聖經中幾乎找不到他們的歷史。這說出主所注重的不是他們的工作,乃是注重聖靈如何藉著他們工作。


【可三17】
「還有西庇太的兒子雅各,和雅各的兄弟約翰;又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思;」

    ﹝原文字義﹞「西庇太」神的分;「雅各」篡奪者,抓住;「約翰」神的恩賜;「半尼其」躁怒之子,大聲疾呼者(由亞蘭文轉變來的希臘文)。

    ﹝話中之光﹞(一)主的工人乃是一個能夠『抓住』(「雅各」字義)『神的永分』(「西庇太」字義)和『神的恩賜』(「約翰」字義)的人。

          (二)暴躁如雷的人,也能為主所用,成為大聲疾呼的傳道人(半尼其另意);因為主能轉化一個人的天性,成為主事工上的特長。

          (三)雅各和約翰名叫「雷子」,可見他們的血氣有多重;但末了他們成為何等溫柔可親的人,這證明基督救恩的無限能力。


【可三18】
「又有安得烈、腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各,和達太,並奮銳黨的西門」

    ﹝原文字義﹞「安得烈」男子漢,大能者,得勝者,剛強,剛毅的;「腓力」深愛,愛馬者;「巴多羅買」多羅買的兒子,戰爭之子;「馬太」神的恩賜;「多馬」雙生的;「亞勒腓」交換;「達太」智慧;「奮銳黨的西門」熱心地聽從。

    ﹝文意註解﹞「奮銳黨」是一個猶太的革命組織,以武力反抗羅馬帝國對巴勒斯坦的統治。

    ﹝話中之光﹞(一)我們必須『剛強』(「安得烈」字義)作主工。

          (二)巴多羅買又名拿但業(約一45);主的工人應當『深深地愛』(「腓力」字義)『神的禮物』(「拿但業」字義)。

          (三)主的工人既從主得著了『加倍的』(「多馬」字義)恩賜,就『轉換』成(「亞勒腓」字義)他們所能『掌握』(「雅各」字義)的『智慧才幹』(「達太」字義)。

          (四)要緊的是必須從心裏『熱切地聽從』(「奮銳黨的西門」字義)主。


【可三19】
「還有賣耶穌的加略人猶大。」

    ﹝原文字義﹞「賣」交,交出;「加略人」帶錢囊的人,會作買賣的人(亞蘭文字義);「猶大」敬拜。

    ﹝文意註解﹞「加略」是以法蓮支派的城,距撒瑪利亞很近。

    ﹝話中之光﹞(一)『敬拜』(「猶大」字義)的行為是表面的,光是外表裝作主的工人,仍有出賣主的可能。

          (二)賣主的猶大居然也身列十二使徒之一,這表明主和任何人配搭相處,只顧到神的旨意,而不顧自己的利害得失。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部