新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 497|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2020年11月01日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2020-11-1 08:13:50 |只看該作者 |倒序瀏覽

【太十37】「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;」

    ﹝文意註解﹞主不是說我們不該愛父母、兒女,主乃是說我們所愛的順位次序應該有所調整──我們必須讓主在凡事上居首位(西一18)。譬如:若有不信主的父母以脫離親子關係來脅迫我們放棄信仰,我們如果為此退讓,便是愛父母過於愛主了。

    ﹝話中之光﹞(一)能撇下一切,單單愛主的人,才是『配』的人。

          (二)把父母或兒女放在第一、主放在第二的人,不配作主的門徒。

          (三)惟有愛主比『這些』更深的人,才配為主作工,餵養祂的小羊(約廿一15)。

          (四)主要求我們一切都給祂,少一點也不行。不是相對的愛,乃是絕對的愛。

          (五)愛主到會令自己傷心的地步,才能得著真正的喜樂;愛主而未得著快樂的,是因尚未因愛主而傷心。

          (六)人與人太親近了,所以不覺得主親近的寶貴;我們從人所得的如太滿足,就看不見主給的寶貴。

          (七)主有資格得著人絕對、完全、沒有限制的愛祂並事奉祂;我們若以祂為不配,祂也必以我們為不配,因為我們本來就不配得著救恩的。

          (八)屬地的感情必須受對付,然後才可以與主有正常的關係。

【太十38】「不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」

    ﹝文意註解﹞十字架乃是世人所加諸主身上各種不合理的對待,和痛苦的頂點。所以背十字架跟從主,對信徒來說,是代表各種為主所忍受的苦難、羞辱與犧牲。

          當信徒按上節的原則調整與家人間的關係時,會叫我們的天然情感難受,我們的魂生命(就是己)傷痛,這就是背十字架。背十字架意即捨己、否認己(太十六24)。作主的門徒,必須背起自己的十字架來跟從主。

    ﹝話中之光﹞(一)必須捨己,才能愛主過於愛父母、兒女(37節);但要捨己,便須背起「他的十字架」。

          (二)凡不想背十字架跟從主的人,就是不肯死,而且堅決要救自己性命的人,這樣的人不能作主的門徒。

          (三)主是在客西馬尼園定規只要成全父的意思,就出來背十字架。所以背十字架,就是定規只要神的旨意(太廿六39,42)。

          (四)把自己擺在一邊,單單遵行神的旨意;不計任何代價,把愛先給祂,這樣的人才配作主的門徒。

【太十39】「得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」

    ﹝原文直譯﹞「得著魂生命的,將要喪失魂生命;為我喪失魂生命的,將要得著魂生命。」

    ﹝文意註解﹞「得著生命的,將要失喪生命」:本句意即在今世順著自己的意思,叫魂有所享受和歡喜快樂的,將要在來世喪失魂的享受和喜樂。

          「為我失喪生命的,將要得著生命」:本句意即在今世為著主的緣故,寧可叫自己的魂有所虧損的,將要在來世得著魂的享受和喜樂。

    ﹝話中之光﹞(一)十字架最深的意義,就是叫人的魂──心思、情感、意志受傷;凡不能使魂受傷受痛的,還算不得是十字架的經歷。

          (二)十字架雖然叫我們在今天失喪魂生命的享受,卻使我們在永世裏得享生命的喜樂與滿足。

          (三)沒有患難,就沒有真實的喜樂;世上沒有一件事叫人產生喜樂,能像患難一樣。

          (四)凡肯接受十字架的對付而不追求滿足自己的,必要得著天國的豐富,因為他裏面所充滿的是主自己。

【太十40】「人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。」

    ﹝文意註解﹞當信徒真正背起十字架,捨己、否認己,就會讓主在他身上有地位,而與基督有真實的聯合。在這樣的情況下,主看人接待他就是接待祂自己。

    ﹝靈意註解﹞人「接待」誰,就是與誰有『聯合、交通』的意思。

    ﹝話中之光﹞(一)背起十字架在先(38~39節),然後才有人的接待;許多人本末倒置,自己不背十字架,卻要別人接待他們如同接待主。

          (二)當我們站在背十字架的地位上,主才看人接待我們如同接待祂。

          (三)跟從主的人所得的賞賜,也會成了接待跟從主者的賞賜。

【太十41】「人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。」

    ﹝文意註解﹞「先知所得的賞賜」:『先知』是為神說話的人,所以他們所得的賞賜就是得著『神的話』,因而滿有神的話語。

          「義人所得的賞賜」:『義人』是饑渴慕義的人,所以他們所得的賞賜就是得著『神的義』。

          本節意即我們若從心裏歡喜接納先知和義人,就必得著神的話和神的義。

    ﹝靈意註解﹞「接待先知」:意即接受先知的話,並與之聯合。

          「接待義人」:意即接受義人的義,並與之聯合。

    ﹝話中之光﹞(一)不要忘記恩待人,恩待人的常被恩待。

          (二)接待主的工人,將來必和他們同得賞賜,我們應當學習尊敬並接待他們。

          (三)我們必須從心裏渴慕神的話和神的義,才會甘心樂意的接待先知和義人,也才會得著他們所得的賞賜。

【太十42】「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。』」

    ﹝文意註解﹞人對主的工人一點點的善待,也會得到主的記念。這一面說出工人與主的合一關係,一面也說出凡我們為著主所擺上的一切,都有賞賜。

    ﹝話中之光﹞(一)神並非不義,竟忘記我們所作的工;神既是公義的,祂就不能不刑罰罪人的惡,也就不能不賞賜聖徒的義。

          (二)主的著眼點不在人作的是多或少,是大或小,只要人所作的是因著「門徒的名」(意即與主有關連的人),他就有分於屬天的賞賜。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部