新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 493|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2020年10月19日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2020-10-19 07:16:23 |只看該作者 |倒序瀏覽

【路廿三32】「又有兩個犯人,和耶穌一同帶來處死。」

    ﹝文意註解﹞「又有兩個犯人」:可能是與巴拉巴一同作亂的兩個強盜(參太廿七38;可十五7,27)。

【路廿三33】「到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裏把耶穌釘在十字架上;又釘了兩個犯人,一個在左邊,一個在右邊。」

    ﹝原文字義﹞「髑髏地」堆放死人頭骨之地。

    ﹝文意註解﹞「名叫髑髏地」:據說這一個山丘的形狀極像死人的頭顱,故有此名。『髑髏地』的希伯來名稱是『各各他』(參約十九17);本節的英文欽定本則叫『加略』(Calvary),它是從拉丁文轉來的,其字義和各各他相同。

          「把耶穌釘在十字架上;又釘了兩個犯人,一個在左邊,一個在右邊。」這句話說出:

                1.正應驗了『祂也被列在罪犯之中』(參廿二37節)的豫言。

                2.祂是以罪犯的身分被掛在木頭上,因此親身擔當了我們的罪(參彼前二24)。

    ﹝話中之光﹞(一)我們天然的頭腦和老舊的觀念,乃是『死人的頭骨』,應該把它釘在『髑髏地』,不可讓它再下來惹事生非。

          (二)釘十字架的基督,乃是人類和萬有的中心,祂要吸引萬民來歸(參約十二32)。

          (三)人類的命運,乃繫於釘十字架的基督,接受祂就得救,得著永生;拒絕祂就滅亡,進入永火。

          (四)祂在十字架上藉著死,敗壞那掌死權的魔鬼,使那些一生因怕死而為奴僕的人(就是犯人),能得著釋放(參來二14~15)。

【路廿三34】「當下耶穌說:『父阿,赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得。』兵丁就拈鬮分祂的衣服。」

    ﹝背景註解﹞「兵丁就拈鬮分祂的衣服」:按羅馬的慣例,被處死之人的隨身財物都歸給行刑者。

    ﹝文意註解﹞「父阿,赦免他們」:『他們』指置祂死地的猶太人和羅馬人。

          「兵丁就拈鬮分祂的衣服」:這應驗了詩篇第廿二篇十八節的豫言。

    ﹝話中之光﹞(一)「父阿,赦免他們;」主耶穌為仇敵代禱,不僅表示祂的寬容、饒恕,並且祂乃是根據祂自己為他們代受罪刑的功勞而代求,所以祂的代求是有資格的,也是有功效的。

          (二)基督十字架的靈,乃是對人無限的赦免──「父阿,赦免他們」。今天祂在天上,也仍然替我們代求(來七25);所以我們不要因為失敗就灰心喪志,只管坦然無懼的來到施恩的寶座前(來四16)。

          (三)「父阿,赦免他們;」真正裏面滿有基督之靈的信徒,也必對別人沒有怨恨、不平的感覺。

          (四)「他們所作的,他們不曉得」:許多宗教徒逼迫主的真信徒,還以為是事奉神(參約十六2),他們不知道他們所作的是甚麼。

          (五)世人往往只敬重主耶穌的善行(「分祂的衣服」),卻不肯接受基督的生命(將祂釘在十字架上)。

          (六)信徒也常常捨本逐末,熱心查考聖經,卻不肯到主這裏來得生命(參約五39~40)。


【路廿三44】「那時約有午正,遍地都黑暗了,直到申初」:

    ﹝原文直譯﹞「那時約為第六小時,全地都變成黑暗,直到第九小時。」

    ﹝原文字義﹞「午正」第六小時;「申初」第九小時。

    ﹝文意註解﹞「午正...直到申初」:指從中午十二點到下午三點。

                主耶穌是在巳初(上午九點)被釘(參可十五25),故到申初(下午三點)一共有六個鐘頭;前三個鐘頭是受人逼害、譏誚的苦,後三個鐘頭是受神審判、離棄的苦。

    ﹝靈意註解﹞「遍地都黑暗了」:『黑暗』象徵神轉臉不顧;主耶穌因替人擔罪,所以被神暫時棄絕,可見祂所擔當的罪是多麼的深重可怕。

    ﹝話中之光﹞(一)願我們信徒都能由此體認罪的可怕,以及神面光之同在的珍貴。

          (二)「遍地都黑暗了」:表明我們的罪性、罪行和一切黑暗消極的事物,都與主一同在十字架上受神審判與對付。

【路廿三45】「日頭變黑了;殿裏的幔子從當中裂為兩半。」

    ﹝背景註解﹞聖殿裏的幔子,是用於隔開聖所和至聖所的內層幔子(參出廿六33)。在舊約時代,除了大祭司一年一次帶著血可以通過幔子進入至聖所外,任何人都不能進去(參來九7)。

    ﹝文意註解﹞「日頭變黑了」:意即『日頭不發光』。

          「殿裏的幔子從當中裂為兩半」:殿裏的幔子原是用藍色、紫色、朱紅色線和細麻織成的(參代下三14),很厚很堅固,不容易裂開,難怪當祭司們看見了這事實,深感非同尋常,甚至因此有許多祭司後來也信了主(參徒六7)。

    ﹝靈意註解﹞『殿裏的幔子』豫表主的身體;『裂為兩半』豫表祂的身體在十字架上為我們裂開了,因此開闢了一條又新又活的路,使我們得以藉著祂坦然進入至聖所,來到神施恩的寶座前,得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助(參來十19~20;四16)。

                幔子上繡有基路伯(參出廿六31),它(基路伯)豫表一切受造之物;幔子裂開之時,其上之基路伯亦隨同裂開,這是象徵基督包羅萬有的死──基督死時,我們的舊造也與祂一同釘死在十字架上(參加二20;羅六6)。

    ﹝話中之光﹞(一)基督乃是我們的道路(參約十四6);我們惟有藉著祂,才能夠來到神面前。

          (二)主在十字架上直到斷氣的時候(46節),殿裏的幔子才從上到下裂為兩半。這是說明:十字架的經歷必須達到極點,十字架的能力才能顯明出來。我們雖常常被帶到十字架的經歷裏頭,卻不肯死到完全斷氣的地步,難怪十字架的偉大能力也難以充分彰顯出來。

【路廿三46】「耶穌大聲喊著說:『父阿,我將我的靈魂交在你手裏。』說了這話,氣就斷了。」

    ﹝文意註解﹞「大聲喊著說」:一般人被釘十字架時,是精疲力竭,在昏迷中無聲無息而斷氣;但主耶穌死時仍有力氣喊叫,表明祂的死和常人有別(參47節)。

          「我將我的靈魂交在你手裏」:這句話引自《詩篇》卅一篇五節。

          「氣就斷了」:注意,四部福音書都未說主耶穌『死了』,而說『斷氣了』(參太廿七50;可十五37)或『將靈魂(原文和氣同字)交付神了』(參約十九30),這表示祂的死不是由於自然的原因或由於耗盡力量,乃是祂自動的把氣息(即靈魂)交付給神。

    ﹝話中之光﹞(一)主的性命不是被人奪去的,祂乃是自願為羊捨命(參約十15,18)。

          (二)主耶穌一說:「父阿,我們將靈魂交在你手裏。」祂的「氣就斷了」,而進入了安息。這告訴我們一個屬靈的原則:我們若遭遇痛苦、為難,當將一切完全交託給神,就能享受心靈的安息。

          (三)本節啟示基督十字架兩方面的靈:(1)對神完全交託──「父阿...交在你手裏」;(2)對自己完全死絕──「氣就斷了」。




使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部