新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 486|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2020年10月18日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2020-10-18 07:25:55 |只看該作者 |倒序瀏覽

【賽五十五1】「“你們一切乾渴的都當就近水來,沒有銀錢的也可以來。你們都來買了吃,不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。」

         猶如慷慨的富翁在乾旱的時候白白送出食物和水,神把救恩白白賜給他 的子民。

          「酒和奶」:在乾旱的時候是奢侈品。──《串珠聖經注釋》

         “水”、“酒”、“奶”代表神所賜的福樂,都是拜拜賜給的。──《啟導本以賽亞書註釋》

         一切乾渴的: 描述尚未得救之人的心靈狀態為肉體的乾渴。“酒”、“水”、“奶”象徵靈魂之糧,是信仰生活不可缺的必需品,不是奢侈品。每個接待基督的聖徒,只有吸取這些才能營造心滿意足的生活(約4:25)。 ──《聖經精讀本》

【賽五十五1~2】永生是買不到的,只是一分禮物,讓人來接受。人可以得永生為禮物的時候,他們卻買那“不足為食物”(不能滿足人)的宗教。──《以賽亞書雷氏研讀本》

【賽五十五1~13】邀請百姓來接受神的恩典:神的救恩臨近時,擄民毋須付價銀便可歸回本土,神要與他們重申大衛的永約。百姓當悔改歸向神,預備迎接這重要的時刻。另一方面,神宣佈 必要實現救贖的計劃,被擄之民必歡歡喜喜地歸來。新約也有類似的信息:得著神救恩的必永遠不渴、不餓(約4:13-14; 6:35);人應要尋求屬靈的食物(約6:27, 32)。──《串珠聖經注釋》

         邀請接受救恩。著名的邀請函。以賽亞曾在前面第三部分客觀地宣告過神的救恩應許,以及悔改的必要性。在本章,他積極邀請罪人加入神的救恩——天國婚筵。若不能進入泉水奔湧、少壯獅子與孩童一起玩耍的樂園(11:1-9;35:1-10),對我們來說就等於海市蜃樓。神先發出邀請,表明天國與我們息息相關,天國的主人——神深深關注我。因此,天國可以成為“我的天國”,我可以成為“天國的國民”(歌2:16)。如今:①天國必然存在; ②天國的主人在邀請我;③問題是我是否要接受天國的邀請;④為進入天國作準備(太11:28-30;22:1-14)——預備禮服(太22:11,12)。本章貫穿邀請與勸勉,分為三部分:①前半部(1-5節),要求人聽到邀請後,回應加入;②後半部(6,7節),要求人主動悔改,就近天國;③勸勉之後,為使人確信,再次以神的話語作為結束(8-13節)。 ──《聖經精讀本》

【賽五十五2】「你們為何花錢(原文作“平銀”)買那不足為食物的,用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。」

         大概被擄的子民在巴比倫安定下來,從事各樣生計,滿足於留居異地的生活,不打算回歸本土,先知因此指出惟有在神救贖他們離開巴比倫返回耶城之後,他們才能得到真正的滿足。

          「肥甘」:即肥脂,是當時以色列人喜歡吃的,在這裡意指物質的富裕。──《串珠聖經注釋》

         為何……勞碌: 人有靈,必然渴慕永恆(傳3:11)。若忘卻這點,一味地貪戀肉體的飽足,靈魂就會陷入困頓的貧乏。 ──《聖經精讀本》

【賽五十五3】「你們當就近我來,側耳而聽,就必得活。我必與你們立永約,就是應許大衛那可靠的恩典。」

         這裏所指的,是神與大衛所立的偉大的約(參看撒下七12~16的腳註),祂在當中保證大衛的寶座、王朝和國度要延續到永遠。基督的復活證實祂是永遠坐在大衛寶座上的君王(徒一三34),但祂在第二次返回這地之前,卻不會佔有該國度。另一種見解認為這節是神與以色列家和猶大家所立的新約(耶三一31;三二40)。──《以賽亞書雷氏研讀本》

         「永約」:先前神曾應許大衛他的國位要到永遠。與以色列民重申此約表示神繼續成就他的應許,或指在以色列民身上使應許實現。──《串珠聖經注釋》

         “永約”:指新約。──《啟導本以賽亞書註釋》

         本節將神與悔改聖徒所立的永約及大衛之約(撒下7:8-16)視為同一個約,因為:①兩約的授與者及執行者相同;②所立之約的屬靈意義適用於大衛及所有聖徒。神救贖史上所賜的每個約,最終意義都指向聖徒的救恩。 ──《聖經精讀本》

【賽五十五4】「我已立他作萬民的見證,為萬民的君王和司令。」

         指彌賽亞。──《以賽亞書雷氏研讀本》

         過去神曾使用大衛,藉著他的統治叫外邦認識以色列的神。另有學者將「他」解釋作大衛的苗裔彌賽亞。──《串珠聖經注釋》

【賽五十五5】「你素不認識的國民,你也必召來;素不認識你的國民,也必向你奔跑,都因耶和華你的 神以色列的聖者,因為他已經榮耀你。”」

         指以色列,祂吸引萬國到耶和華面前來。──《以賽亞書雷氏研讀本》

         「你」:指以色列民叫萬國認識神的見證人。苦將4節的「他」解作彌賽亞,這裡便暗示彌賽亞要作萬國的中保。──《串珠聖經注釋》

【賽五十五6】「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。」

         耶和華即顯現施行救贖,現在正是尋找 、與 相近的時候。──《串珠聖經注釋》

         當趁耶和華可尋找的時候: 與“無法尋找耶和華的時候”相對。神此時此刻依然在呼喚我們(林前7:12,24;提前6:12)。因此,此時此刻(now here)正是蒙悅納的時候(林後6:2),是決志接待主的時候。 ──《聖經精讀本》

【賽五十五7】「惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念,歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的 神,因為 神必廣行赦免。」

         呼籲百姓悔改,預備面對神的顯現。──《串珠聖經注釋》

當歸向……必廣行赦免: 神應許賜予悔改歸回的人憐憫及赦免,與浪子回頭的比喻一脈相承(路15:11-32)。離家出走的浪子淒慘地返回家,父親並未咒詛、戲弄,而是充滿同情,赦免並恢復他原來兒子的地位,為他擺設筵席。悔改是超越自我、歸向神的屬靈行為。 ──《聖經精讀本》


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部