新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 460|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2020年10月17日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2020-10-17 06:52:50 |只看該作者 |倒序瀏覽

【詩九十五1】「來啊,我們要向耶和華歌唱,向拯救我們的磐石歡呼。」

         這首詩歌以呼籲百姓讚美耶和華來開始(1,2節),因為祂在所有神明之上掌權(3~5節);跟再呼籲人敬拜神(6節),因為祂是他們的創造者和牧人(7節上);本詩篇結束時警告當代人避免他們祖先的不信(7下~11節)。――《詩篇雷氏研讀本》

         這是一首讚美詩,邀請會眾一同敬拜讚美管理全地的神(1~5節),因祂是超乎萬王之上的王,應以順服的心敬拜祂(6~11節)。《希伯來書》作者認為此詩乃大衛所作(四7)。並曾五次引用本篇的話(參來三7~11,15;四3,5,7),說明摩西一代因信心不足,未能進入迦南。――《啟導本詩篇註釋》

         聖殿敬拜所使用的感恩敬拜詩。前半部(1-7節),會眾回應帶領讚美者的呼召所唱的詩歌,呼召人敬拜神並闡明理由;後半部(8-11節),帶領敬拜之人的獨唱,使人回想以色列的歷史教訓,教導人當端正敬拜態度。 ――《聖經精讀本》

【詩九十五1~2】這是一篇讚美耶和華為王的詩。引言:詩人邀請大眾唱歌頌贊神。――《串珠聖經註釋》

         呼召人敬拜讚美神。單靠詩人自己不足以讚美至為廣大的神,因此呼籲人一起加入頌贊神的佇列。稱頌是聖徒的義務與特權,屬靈上處於正常狀態的聖徒,自然而然地從心裡唱詩獻給神。詩人尤為強調以“喜樂”讚美神,因為真正的讚美必伴隨著喜樂。 ――《聖經精讀本》

         第1、2節的動詞要求扯開嗓門大聲歡呼,向一位拯救百姓的王這樣高呼,是合宜的。本詩其他的動詞,也同樣向我們這些敬拜者提出要求,而我們亦當彼此提醒,力求能進入敬拜中,不可馬馬虎虎來到神的殿中,心不在焉,無動於衷。──《丁道爾聖經註釋》

【詩九十五2】「我們要來感謝他,用詩歌向他歡呼。」

【詩九十五3】「因耶和華為大神,為大王,超乎萬神之上。」

         有限、軟弱的人類,在神無限、偉大面前,不禁驚歎與讚美(145:3)。 ――《聖經精讀本》

【詩九十五3~5】讚美的原因:耶和華是超越萬神的大君王,萬物由祂創造,受 管理。――《串珠聖經註釋》

         這種歡樂之情絕不出於勉強;因字帶出了一個理由,這個理由比世界還要大,包括看得見與看不見的範疇,而這個事實所涵蓋的層面,後來藉著保羅一一列舉:「在天上的、地上的」、「……天使……掌權的、……高處的、低處的」,就是一切藉著聖子而造,並為祂而造的;這一切至終都必須向祂屈膝;而現今,這一切也完全無法叫我們與神的愛隔絕(參,西一16;腓二10;羅八38、39)。事實上,萬有全是我們的,而我們是「屬基督的;基督又是屬神的」(林前三22、23)。新約所詳列的這一切,詩篇在此只以幾筆帶過來暗示,一面重複提(屬)祂(的),一面形容這個廣大多樣的宇宙不僅是祂手所造的(5節),也是祂手所托住的(4節)。

  順便一提,對外邦人而言,海洋或許代表比萬神都古老的勢力,經過很厲害的搏鬥才被馴服。相形之下,海洋屬祂,是祂造的,是句非常簡單的話,與這類喧鬧差距太大了。──《丁道爾聖經註釋》

【詩九十五3~7】頌贊神的原由:  ①神是超呼萬神之上的神(3節);②神創造萬物(4,5節);③神親自牧養我們(7節)。 ――《聖經精讀本》

【詩九十五4】「地的深處在他手中,山的高峰也屬他。」

         「在他手中」:即受 統轄。――《串珠聖經註釋》

【詩九十五4~5】詩人用“地的深處”、“山的高峰”、“海洋”、“旱地”來描寫整個地球無一處不是神所造,無一隅不屬祂。――《啟導本詩篇註釋》

【詩九十五5】「海洋屬他,是他造的;旱地也是他手造成的。」

【詩九十五6】「來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。」

         引言:詩人再邀請人敬拜耶和華。――《串珠聖經註釋》

         在神面前屈膝跪拜是人本然的美好形象。然而,墮落、頑梗悖逆之徒卻私自掉換敬拜對象,急於膜拜虛妄的偶像(羅1:23)。 ――《聖經精讀本》

    本節的三個主要動詞,都指出要在神面前降低自己,因為在聖經裏譯作敬拜的標準字,意指俯伏:參,如亞伯拉罕在創世記十八2的動作〔敬拜(worship)表達神所「配得的一切」(worthship),這觀念是出於英文字,而非出於希伯來文或希臘文,不過詩九十六8等,亦有類似的話:「要將耶和華的名所當得的榮耀歸給祂……」〕。此處要求我們公開跪拜,成為當獻上的事奉之一,代表接受我們的地位,並承認神的地位。同時,這種關係乃是親密的,並非陌生人的朝貢。──《丁道爾聖經註釋》

【詩九十五6~11】詩人勸勉人,單是跪下不夠,應該從心裡順服,才能真正進入神的平安中。《希伯來書》指出,這進入安息的應許在基督耶穌的身上應驗(看來三7~四13及有關註解)。――《啟導本詩篇註釋》

【詩九十五7】「因為他是我們的神,我們是他草場的羊,是他手下的民。惟願你們今天聽他的話。」

         “草場”和“羊”讓我們確信耶和華我們的牧者必引導、保護和供養我們。“聽”。包含順服的意思。――《詩篇雷氏研讀本》

         讚美的原因:偉大的君王竟然也是選民的牧者,藉著盟約叫他們作祂的百姓。――《串珠聖經註釋》

         藉著羊群與牧者的比喻,栩栩如生地表達神就是我們的主。他親自牧養並引導我們(23:1)。羊群的幸福,只有在順服牧者時才會有保障。 ――《聖經精讀本》

         這節中那熟悉的比喻,表達出神向我們的委身──是持續不斷的(我們的神)──以及眷顧──既能完全滿足〔祂(的)草場〕,又親切非常〔祂(的)手〕。祂絕不是雇工。

    這裡顯示,「聆聽祂的聖言」,亦是崇拜的主要過程之一。在希伯來文中,聽常含有「順從」的意思,其實舊約根本沒有一個字專表達後者(參,撒上十五22,「聽從」、「聽命」)。因此,此處提醒唱本詩的崇拜者,必須自問他是如何聽的──是否存著順從的心?──他所聽的話又是誰說的。──《丁道爾聖經註釋》


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部