新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 428|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2020年10月10日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2020-10-10 07:15:15 |只看該作者 |倒序瀏覽

【西二9】「因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裏面」:

     ﹝原文字義﹞「本性」內在,本質;「豐盛」充滿,應驗;「有形有體地」具體的,有形質的;「居住」永久住在。

     ﹝背景註解﹞異端教訓認為單是相信耶穌基督還不夠,基督只不過是神本體中的一部分,必須在基督以外,再加上一些別的神聖的事物,這樣才夠得上「豐盛」。

     ﹝文意註解﹞「因為」:一詞表示九至十五節所寫的話,乃是第八節要他們『謹慎』的理由。

          「神本性」:與『神性』(羅一20)不同;『神性』是指神表達於外的性格,而『神本性』是指神之所以為神的內在本質。

          「神本性一切的豐盛」:就是神自己和神本性的總和。

          「有形有體地」:即具體地表達、彰顯出來,使人易於領悟。

          本節意指凡是屬乎神本性的品質,在基督裏一無所缺。基督的道成肉身,使神本性一切的豐盛都顯為實在,而不再是一種抽象的東西了。

     ﹝話中之光﹞(一)惟有倚靠基督,才能有分於神的生命性情。

          (二)得著基督,就得著神的一切;沒有基督,就沒有神的任何一點。

          (三)我們惟有藉著經歷基督,才能具體且實際的認識神本性一切的豐盛。

【西二10】「你們在祂裏面也得了豐盛。祂是各樣執政掌權者的元首。」

     ﹝背景註解﹞異端主義者相信靈界中有各樣執政掌權者,他們是神與人之間非常重要的媒介,人必須藉著他們才能來到神的面前。

     ﹝文意註解﹞注意十至十二節裏的三個「也」字,這三節是說明我們如何得以有分於神本性一切的豐盛。

          「你們在祂裏面也得了豐盛」:指神的生命性情,因著相信基督,而在基督裏面成了人的實際。

          「各樣執政掌權者」:特別是指天使。

          本節是在說明,信徒只要有基督便已經足夠了,一方面在祂裏面有無窮盡的供應,另一方面祂既是一切執政掌權者的最高首領,便不須透過那些執政掌權者,而直接透過祂便能親近神。

     ﹝話中之光﹞(一)神生命的泉源豐豐富富地供應了人一切的需要。

          (二)基督如何沒有缺乏,在基督裏的生命和生活也照樣沒有缺乏。

          (三)人有了基督,就不需要其他各樣的執政掌權者來補足祂了。

【西二11】「你們在祂裏面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。」

     ﹝原文直譯﹞「...乃是基督的割禮,(使人)脫除肉體的罪身。」

     ﹝原文字義﹞「脫去」除去,剝去;「肉體情慾」原文無『情慾』,而由『罪身』(the body of the sins)和『肉體』(of the flesh)兩個字組成。

     ﹝背景註解﹞「割禮」:乃是神與祂的選民以色列人立約的記號(創十七10),猶太人的男嬰於出生後第八天須受割禮。異端教訓中,可能包括了遵行割禮等規條的儀文主義,認為人必須受割禮才能真正得救。

     ﹝文意註解﹞「人手所行的割禮」:即指外面肉身的割禮。

          「使你們脫去肉體情慾的割禮」:就是裏面心靈的真割禮(羅二28~29)。

          本節的意思是說,真正的割禮,並不是用人手在肉身上割去一塊包皮而已,乃是在基督裏面,被祂對付掉那使肉身敗壞的邪惡性情。

     ﹝靈意註解﹞「割禮」:其屬靈意義乃在於對付肉體,或說除去肉體犯罪的意念和能力;因此,凡只在肉身上有割禮的記號,但在生活行為上沒有表現出割禮的實際功效的人,聖經認為他們並未受割禮(利廿六41;耶六10)。

     ﹝話中之光﹞(一)信徒一離開基督,就會立刻招致失敗;「在祂裏面」乃是我們得勝的秘訣。

          (二)人總是喜歡一些表面的、看得見的、觸摸得到的東西和儀式,但結果往往失去了儀式所代表的真正意義。

          (三)今天用『人手行割禮』的原則,也充斥在神的兒女中間,到處都有人工對付肉體的事,這是何等的可憐!

          (四)我們之所以能脫去肉體情慾的困擾,不是靠我們自己的掙扎,也不是靠我們嚴格的自律,而完全是基督作成的。

          (五)人若想用肉體的方法來成就神的旨意,只不過顯露他在肉體情慾上的敗壞。

【西二12】「你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活,都因信那叫祂從死裏復活神的功用。」

     ﹝原文字義﹞「受洗」浸入水中,沉下水裏,被水淹蓋。

     ﹝文意註解﹞「受洗與祂一同埋葬」:信徒『受浸』是在表明他已與基督同釘十字架,已經死了,故須藉水埋葬;『埋葬』是宣告死亡的事實,也是宣告結束已往的一切。

          「都因信那叫祂從死裏復活神的功用」:意指只有『藉著神運行的力量,通過人的信心』,才能使『受浸』有意義並產生功效。

     ﹝靈意註解﹞『受浸』的屬靈意義是將從前犯罪的肉體『與基督一同埋葬』在水裏,藉此使信徒歸入基督的死(羅六3),其肉身不再為罪惡所利用,因此得以從世界中得救;當信徒受浸後從水裏上來之時,豫表『與基督一同復活』(羅六5~8),而成為新造的人。

     ﹝話中之光﹞(一)受浸不是一種入教的儀式,而是真實得救的經歷。

          (二)信徒藉水被埋葬,並非意味著悲慘的了結,乃是意味著滿有盼望的新生。

          (三)不死就不生;我們若真與主同死,也就必與主同活。

          (四)信徒藉受浸而與主同死同活,固然全在於神的大能,但若當事人不是存著信心而為的話,則在他身上毫無功效。

          (五)信徒是因信而經歷得救的事實──一同埋葬(同死),也是因信而經歷得勝的事實──一同復活。

          (六)我們的得救與得勝,都是神在我們裏面運行的功效;只有祂的生命才能吞滅死亡,也只有祂的生命才能叫我們復活。

【西二13】「你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們(或譯:我們)一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;」

     ﹝原文字義﹞「過犯」偏離正路。

     ﹝文意註解﹞十三至十五節是說明,神如何使我們得著十至十二節的恩典。

          「未受割禮的肉體」:指我們肉身中那墮落敗壞的天性。

          「死了」:指靈性的死,意即對神沒有感覺,對罪惡沒有能力。

     ﹝話中之光﹞(一)死了的人無能為力,難怪許多人在信主之前,道德軟弱到無法自拔。

          (二)神既赦免了我們一切的過犯,就不會再追究我們從前的罪案。

【西二14】「又塗抹了在律例上所寫攻擊我們,有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。」

     ﹝原文字義﹞「塗抹」擦去;「攻擊」反對;「撤去」擺在一邊。

     ﹝背景註解﹞古代書寫文件,是用由蘆葦草的莖製成的蘆葦紙,或由動物的皮革造成的皮紙。這兩種東西都是非常昂貴的,故此人們不會隨便浪費。古代的墨汁沒有酸性,所以寫在紙上不會腐蝕紙張,故寫上的字不難把它擦去,只要用海綿用力一刷,紙張原處就會像從來沒有寫過一般。這就是「塗抹」一詞的由來典故。

     ﹝文意註解﹞「字據」:商業名詞,是指負債者親筆寫的負債證明。神並未要求外邦人遵守律法,而是把律法的功用寫在他們的心版上(羅二14~15)。當人得罪了神時,人的良心就覺得虧欠了神,如同自己親筆簽下的借據。因此,律法就成了「攻擊」我們、並「有礙」我們的東西,因為它指證我們的失敗,顯明我們人都欠了神的債。

          「把它撤去」:神撤銷了律法對基督徒的控訴。

          「釘在十字架上」:指藉著十字架的同釘(加六14),使律法的控訴在信徒身上不再生效。

          基督所塗抹的,並不是律法的本身(太五17),乃是『律法的咒詛』(加三13),就是人若不能遵守便要被定罪的那部分。

【西二15】「既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。」

     ﹝原文直譯﹞「既剝除了執政的和掌權的(之裝束),祂就將他們置於凱旋的行列中公開示眾。」

    ﹝原文字義﹞「擄來」剝光,敗壞,解除,鎮服。

    ﹝背景註解﹞「擄來」和「誇勝」原是用來描繪羅馬軍隊打勝仗的情景:他們將敵方的將士俘虜後,一面剝除他們的軍裝和武器,一面帶著他們在凱旋的行列中遊行,向所有的市民顯示敵方徹底的失敗與己方完全的得勝。

     ﹝文意註解﹞「一切執政的、掌權的」:廣義的指好壞各類天使,狹義的單指靈界邪惡的勢力(弗六12);按本節上下文,應是指後者。

          「就仗著十字架誇勝」:因這十字架償清了我們的罪債,撕毀了欠據,也釘死滅絕了我們的肉體,所以成了我們的誇耀(加六14)。

     ﹝話中之光﹞(一)信徒得勝之道,在於更深的認識並經歷十字架。

          (二)十字架一面撤除律法字句(14節),一面擄掠黑暗的權勢,以顯明它的得勝;換句話說,律法字句有可能是黑暗權勢藉以捆綁人的工具。

          (三)我們若容讓律法字句的原則仍舊存在教會中,就是間接地容讓仇敵在教會中有地位。因此我們必須仗著十字架的得勝,從教會中清掃一切宗教儀文的餘毒,除淨所有字句規條的陰影,讓每一位神的兒女,都能滿享基督救恩的自由!


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部