新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 432|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2020年10月07日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2020-10-7 07:12:18 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2020-10-7 07:12 編輯

【詩九十1】「主啊,你世世代代作我們的居所。」

         在這首最古老的詩歌裏,摩西承認神的永存(1,2節),人的脆弱(3~6節),人類的罪性(7,8節),生命的短暫(9~12節),並祈求神恩待祂的子民(13~17節)。――《詩篇雷氏研讀本》

         這是一首全民求告詩。祂的僕人在神的忿怒下過著勞苦愁煩的生活,求神施憐憫、顯慈愛,可以一生一世歡呼喜樂。詩人承認罪乃招神忿怒之因,但既不怨尤也未灰心,相信神的慈愛無盡。人生雖短暫,神能使人手作的工流芳後世。

全詩分三部分:1,讚美永在的神(1~2節);2,述說人生短暫,且因罪而添愁苦(3~12節);3,求神憐憫,因神為喜樂之源(13~17節)。

題注中說這是“神人摩西的祈禱”。因此有人認為這是《詩篇》中最早的詩。一般相信即令不是出自摩西之手,也屬一位通常稱作“神人”的先知(摩西也在先知之列)所作;後世喜愛此詩,遂以摩西為其作者。看<參考資料>“本書作者及寫作時期”條。――《啟導本詩篇註釋》

         “居所”亦作“避難所”。神今天也象往昔一樣,是祂子民的避難所。――《啟導本詩篇註釋》

         這是一篇團體祈禱詩。「居所」:有古卷作「避難所」。――《串珠聖經註釋》

         神的永恆與人生的無常。出15:1-18;申32:1-43也記有摩西的詩,詩篇中這是摩西唯一的詩。有人懷疑這不是出自摩西之手,但從文體、內容看,確實是摩西之作。寫作時期,以色列百姓因不信不得進入應許之地,彷徨在曠野之際,是詩篇中最古老的一首。是國家性悲歎詩,在國家性受難日獻為禱文。詩人經歷過不計其數的困苦與懲戒,如今從傷痛中走出來,告白神的永恆性與超然性,懇切祈求神施恩典。謙卑求告與祈禱正是本詩的精髓。分成兩個詩段:①神的永恆性與人的渺小軟弱(1-12節);②懇求神施恩典(13-17節)。 ――《聖經精讀本》

         意味神施予以色列祖先的揀選、恩典,也蘊含所有人惟在神裡,才能尋覓到真正的居所與安息。 ――《聖經精讀本》

    本節中的主,是頭銜。因此,這裡不單以神為我們的蔭庇,也承認祂的主權:祂固然屬於我們,可以安然享受,我們也屬於祂,當聽命於祂。居所(ma{`o^n),七十士譯本及武加大譯本讀為「避難所」(ma{`o^z)。兩個意思都通,但是本詩既強調人類的無根,「居所」比較相配,而摩西的祝福中,也曾用到這個比喻:「永生的神是你的居所」(申三十三27)。七十一3的禱告(按 AV而非 RSV),使這個真理活化在生命中:「你是我穩固的居所,我可以不斷住在其中。」──《丁道爾聖經註釋》

【詩九十1~2】祈求的基礎:神的永恆是詩人禱告的基礎;世界未被造以前、 已經存在,且世世代代作選民的避難所。――《串珠聖經註釋》

【詩九十1~4】神的永恆性與超越性。當人瞻仰以神威嚴能力所創造的萬物榮耀,都會被神的權威壓倒。摩西在感歎人的軟弱之前論及神的偉大,正是為了顯明神是人所依存,事奉的對象。 ――《聖經精讀本》

【詩九十2】「諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神!」

         未有世界以先就有了神,祂從永遠到永遠,威嚴、華美、全能,遠超人的想像。――《啟導本詩篇註釋》

         「諸山」:選民認為「山」是永恆和堅定不移的象徵。――《串珠聖經註釋》

         天地尚未被造、時間尚未存在之前,神已是全知全能、無所不在、獨一無二的存在。 ――《聖經精讀本》

    這一節中間那行,可以有兩種譯法。第一種按字面譯,「或在你經歷地與世界的生產之苦以前」──這個比擬很生動,但是卻不像以色列人的思想,因聖經堅持認為,神與祂創造之工截然不同。第二種(參安德生)為:「或在地與世界(與他們一同)受生產之苦以前」,意即,造成諸山以前(參,一○四8;又參,伯三十八8,海似乎是從地的子宮沖出)。神上古以來的威嚴是本節的主題;接下去的詩文顯示,這威嚴固然令人恐慌,卻也有安撫的作用。──《丁道爾聖經註釋》


【詩九十10】「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」

         長壽是一種含糊的祝福。――《詩篇雷氏研讀本》

         “七十歲”非指人的平均壽命,而是一般人最多可活的歲數。這從接上講“若是強壯可到八十歲”看出。“矜誇“指人在他短暫的歲月中所看重的東西,例如財富、名譽、地位、健康等等。這些東西都為愁苦所染,有若春夢一場。――《啟導本詩篇註釋》

         「矜誇」:或作「最好的年日」。――《串珠聖經註釋》

         其中所矜誇的不過是勞苦愁煩: 描繪罪所帶來的苦難,即使得以長壽,加增的只有皺紋,毫無可誇。令人想起傳道書作者的虛無人生哲學,他以“毫無喜樂”形容年老的悲慘(傳12:1)。 ――《聖經精讀本》

    上一節所講的衰敗,可歎竟能預測,又不值得拖延。七十歲或八十歲,也許是特意與列祖的歲數作對照,或許第4節的「千年」也影射他們(參安德生)。──《丁道爾聖經註釋》

【詩九十10 預期壽命】約瑟享年一百一十歲,對埃及人來說是理想的的年齡。對木乃伊所作的檢驗,證明埃及人的平均壽命是四十至五十歲。埃及《因辛埃蒲草紙》列出十年是孩提時代,再十年學習手藝。作者又計算十年儲蓄財富,又十年積蓄智慧,接著結論說人生便失去了三分之二(暗示平均壽命是六十歲)。但他又辯稱妥得神賜給虔誠人的年日依然餘下六十年,表示整數一百年。請參看:申命記三十一2;以賽亞書四十6~7的註釋。──《舊約聖經背景註釋》

【詩九十11】「誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?」

         有誰關心神對罪有多惱怒,因而對祂存敬畏的心?――《詩篇雷氏研讀本》

         沒有人量度過神忿怒的程度,不明白祂怒氣的威力,以致忽略了人生短暫與罪的密切關係。重要的是應知道人生也有涯(“數算自己的日子“),別象愚頑人,忘記了有一天必歸回塵土,要向神交帳(“得著智慧的心”)。――《啟導本詩篇註釋》

【詩九十12】「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」

         求主幫助我們有智慧地安排我們的日子。――《詩篇雷氏研讀本》

         領悟人生的虛無,必得智慧的心。這智慧的心是嚮往永恆、順服、事奉神的心。 ――《聖經精讀本》

【詩九十13】「耶和華啊,我們要等到幾時呢?求你轉回,為你的僕人後悔。」

         “為你的僕人後悔“亦作”憐憫你的僕人“。――《啟導本詩篇註釋》

         此時此刻,神似乎在向他們發烈怒。然而,神必不離棄所揀選的百姓。 ――《聖經精讀本》

【詩九十13~17】祈求的內容:詩人求神再次憐憫選民,使他們一生充滿歡欣喜樂,又使他們得見神奇妙的大能。――《串珠聖經註釋》

         人當信靠的對象。作為結論,詩人懇求人信靠的對象——神,再次施予憐憫、恩典。 ――《聖經精讀本》

【詩九十14】「求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」

【詩九十14~15】本節可譯為:“求你使我們在早晨飽得你不斷的慈愛,好叫我們一生歡呼喜樂“。神的忿怒雖如冗長的黑夜,但祂對人不變的慈愛,必如清晨來臨,怒氣雖烈,也會隨黑夜消失。

這裡可以看見以色列人四十年曠野生活的影子,在那一段受苦遭難的歲月,產生這樣一首詩,是不足為奇的。――《啟導本詩篇註釋》

         這裡繼續使用對比。儘管「我們的日子」,按我們所當受的,「都在你震怒之下」(9節),但在聖約之中,我們……的日子都可成為喜樂。此處的早晨(和合:早早)為時比第6節長久。順帶一提,第15節只求以喜樂來平衡憂傷,但新約卻超過這觀念,應許要賜下「極重、無比、永遠的榮耀」(林後四17)。──《丁道爾聖經註釋》

【詩九十14~17】神以“慈愛”待我們的時候,我們的生活便有喜樂(14節);我們從祂的角度去看生命(16節),祂的祝福也臨到我們的工作上(16,17節)。――《詩篇雷氏研讀本》

【詩九十15】「求你照著你使我們受苦的日子和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」

         詩人祈求神賜下與他們經歷的憂傷成正比的喜樂。然而,神的恩典遠遠超過這樣的期許,充充滿滿將喜樂賜給他們。 ――《聖經精讀本》

【詩九十16】「願你的作為向你僕人顯現;願你的榮耀向他們子孫顯明。」

         「榮耀」:指掌權者的威嚴(參3:3; 9:16)。――《串珠聖經註釋》

         他們子孫: 以色列教育子女的熱忱極大。即使患難時節,也不放鬆對子女的教育。 ――《聖經精讀本》

【詩九十16~17】第3~12節所陳明的毀滅,與神所作長存而榮耀的事,成了最後、最大的對比。在此我們的子孫可於變遷的世界中得到基業,在此有喜悅之情(17a節;恩惠〔和合:榮美〕譯得太無味);在此也使勞苦可能「不至徒然」(參,林前十五58)。不僅神的工作(

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部