新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 423|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2020年10月06日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2020-10-6 07:20:20 |只看該作者 |倒序瀏覽

【林前十五3】「我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了」:

    〔文意註解〕「我當日所領受又傳給你們的」:『領受』表示不是保羅自己發明的道理,乃是從主領受的;『傳給』表示他自己的任務乃是傳遞信息。

          「第一,就是基督照聖經所說」:『第一』指敘述事情的順序;『基督』是救主的職稱;『照聖經所說』指所發生在基督身上的一切事,都是按照舊約聖經所預言的。

          「為我們的罪死了」:福音不是指衪被釘十字架而死,乃是指衪『為我們的罪』被釘十字架而死。

    〔話中之光〕福音的最高證據乃是在於那些聽見、領受、並且相信的人之經歷,他們證明主代死的價值,並且說明了主復活的意義。

【林前十五4】「而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了」:

    〔文意註解〕「而且埋葬了」:『埋葬』表明基督死亡的事實,並不是暫時失蹤而已,乃是真的死了;『埋葬』也表明衪受了神的刑罰,使我們的罪因衪受咒詛而成為過去的事,不再被神看見了。

          「又照聖經所說」:基督將要復活的豫言載於詩十六10。

          「第三天復活了」:基督若只為我們的罪受了刑罰,卻沒有復活,就不能叫我們稱義得生命(羅四25;彼前一3)。所以基督若沒有復活,根本就沒有『福音』。

    〔話中之光〕(一)福音的基礎有三:(1)主為我們的罪死了(3節);(2)埋葬了;(3)復活了。

          (二)耶穌復活是我們信仰的磐石,我們必須確定它是真實的。但只有知識上冷漠的相信是不夠的,問題是復活的主耶穌有沒有向我們顯現?

          (三)基督的死葬是『照聖經所說』(3節),基督的復活也是『照聖經所說』。這說出基督的死而復活都是預定的,也是主動的。仇敵所有的打岔、攔阻,全歸徒然;基督永遠是居首的,永遠是得勝的!

          (四)主耶穌的死是在消極方面解決了我們罪的問題,主耶穌的復活卻給我們帶來了積極的功效──分賜復活的生命給我們,使我們能憑著這生命而活。


【林前十五12】「既傳基督是從死裏復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?」

    〔文意註解〕「怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?」『你們中間有人』指在哥林多教會中傳異端的假師傅;他們不敢否認基督復活的事,因為當時還有很多目擊的見證人;但他們卻巧妙地否認死人復活的事,因為這是屬於將來的事。

    〔話中之光〕(一)許多時候,講異端的人可能不會直接否認或反對某些聖經真理,但是他們會用拐彎抹腳的說法,把信徒帶離真理。

          (二)基督從死裏復活,信祂的人也要從死裏復活;基督是我們信心道路的先鋒(參來六20),祂所經歷的許多屬靈事物,我們也一樣將要經歷。

          (三)人若沒有復活,神就是死人的神,不是活人的神,但祂是活人的神(太廿二32);基督若沒有復活,祂就是死的救主,不是活的救主,但祂是活的,直活到永永遠遠(起一18)。

【林前十五13】「若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。」

    〔文意註解〕由本節可見他們所以否認死人復活,實際上是要否認基督復活。

【林前十五14】「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;」

    〔原文字義〕「枉然」虛空,虛無,無用,沒有功效。

    〔文意註解〕「若基督沒有復活」:意即基督若不能勝過死亡。

          「我們所傳的便是枉然」:使徒們所傳的基督乃是一位能救人脫離罪惡和死亡的救主,但祂自己卻不能勝過,如何能救別人呢?

          「你們所信的也是枉然」:所傳的若是錯誤,所信的也就枉然。

    〔話中之光〕(一)今天不信派的人說耶穌基督是精神復活或心靈復活,而不是身體復活。這種人實際上就是要推翻使徒們所作的見證,不信耶穌基督身體復活這件事。所謂精神復活,只是一個抽象的名詞,精神不是具體的生命,無所謂復活。

          (二)我們信主最要緊的,是信主的死而復活。主的復活一面有聖經的記載,一面又有看見之人的見證(3~7節),實在是可以確信無疑的。主若沒有復活,也就和別的教主一樣,自身都在死亡中不能自救,怎能救我們呢?所以我們若對主的復活信得不夠堅定、徹底,那麼傳福音的也是枉然,信福音的也是枉然,大家都『仍在罪裏』(17節),根本沒有來世的盼望,比世人更加可憐,還不如吃吃喝喝,糊塗過一生,因為反正都是死了就了了,一切都完了(17,19,32節)。

          (三)基督若不是活的,那麼我們的一切都變成空的、死的,沒有內容,沒有生命;傳福音是虛空,信福音也是枉然,一切就都不實際了。

【林前十五15】「並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。」

    〔文意註解〕「並且明顯我們是為神妄作見證的」:『明顯』指被人發現;『妄作見證』指作假見證。

          「因我們見證神是叫基督復活了」:使徒們一再的見證神叫基督復活了(參徒一22;二31~33;四2;十七18;廿三6;廿四15,21)。

          「若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了」:若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了(參13節);基督若沒有復活,當然就證明神並沒有叫基督復活。

【林前十五16】「因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。」

    〔文意註解〕這是重複強調13節的話。

【林前十五17】「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏。」

    〔原文字義〕「徒然」虛妄,虛空。

    〔文意註解〕「基督若沒有復活,你們的信便是徒然」:這是重複14節的話。

          「你們仍在罪裏」:基督藉著從死裏復活,以大能顯明是神的兒子(羅一4),所以祂有能力救人脫罪;另外,基督的復活也表明神悅納了祂的救贖大工,使我們得以稱義(參羅五25),也就是在神面前不再有罪了。然而基督若沒有復活,就等於表示祂不是神的兒子,祂的救贖工作也沒有成效,所以我們也仍在罪裏。

                注意,保羅沒有說,罪案沒有除去;因為基督已經死了,罪案是已經除去了。但是,基督若沒有復活,就要仍在罪中,就所得的救恩只有一半。在這裏,我們看見復活的緊要。

    〔話中之光〕(一)耶穌已在十字架上還清了我們的罪債,耶穌復活就好比是神所發出的收據,如果耶穌沒有從死裏復活,那便表示贖價仍未還清,我們仍然欠了神的債。

          (二)基督如果沒有復活,就不能證明祂是神的兒子,是神所打發來的基督,祂的死就沒有特別的價值,祂是否有足夠的資格為我們贖罪也成了問題。

          (三)基督的死,拯救我們脫離罪的定罪;基督的復活,拯救我們脫離罪的權勢(參羅八2)。

【林前十五18】「就是在基督裏睡了的人也滅亡了。」

    〔文意註解〕那些相信基督的救恩,如今已經死了的人,既然信錯了對象,所以他們的結局也要滅亡。

【林前十五19】「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」

    〔文意註解〕「我們若靠基督,只在今生有指望」:既然人不會復活,就沒有所謂來生和永生的事,因此所有的盼望只能對著今生了。

                若沒有復活,我們就沒有將來,對將來也沒有盼望;基督徒一切的盼望,就如基督是我們榮耀的盼望(西一27),我們永遠的福分(但十二13),在千年國度裏與基督一同作王(啟廿4,6),以及義人復活的賞賜(路十四14)等,都繫於我們的復活。

          「就算比眾人更可憐」:『眾人』指世人;世人因無來生的顧慮,所以能盡情享受今生,而我們基督徒卻要為著信仰的緣故,忍受各樣的逼迫和苦難,卻沒有來生的盼望,當然比世人更可憐。

    〔話中之光〕(一)因為我們跟隨基督,可能要在今生多受損失,或受人的逼迫,或受人的羞辱,並犧牲一些今世的罪中之樂;如果我們最後還是進到永遠的黑暗裏,豈不是比世人更加可憐麼?

          (二)今生何等短暫,永世何等長遠;今生的福樂,若換來永世的失喪,何等愚昧!但今生的苦難,若能換來永世的享受,何樂而不為?我們信徒因著有復活的盼望,所以把眼目從今生轉向來生,從遠處望見將來的基業,因而歡喜奔跑在地苦難的路程(參來十一13)。

【林前十五20】「但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。」

    〔文意註解〕「但基督已經從死裏復活」:『但』字可作『然而如今』。

          「成為睡了之人初熟的果子」:『睡了之人』指離開世界的基督徒;『初熟的果子』是所有也要熟的果子的憑據。基督的復活,就像一個初熟的果子,是所有信徒也要復活的憑據。基督復活,證明信徒也要復活。雖然信徒復活的事是在將來,但是因為耶穌基督已經復活了,單憑這個,我們就知道我們也要復活。正如我們看到初熟的果子時,知道其餘的果子也快要熟了。

                舊約裏面以列人的初熟節(參利廿三9~11),就是預表耶穌基督的復活。初熟節本身含有復活的意思。因為莊稼經過冬天以後再生出來的子粒,正適合象徵復活。主復活那天,正是初熟節獻禾捆當作搖祭的日子(參太廿八1),表示不久將有更大而全面的收成;所以主復活也就是我們必復活的明證。

    〔話中之光〕(一)『初熟的果子』,乃是以後眾果子的保證和標本。初熟的果子熟了,就保證其餘的果子即將成熟;初熟的果子形色和質地如何,就表明以後也必更多的結出同樣的果子。感謝主,基督就是我們初熟的果子!祂已復活,進入豐滿榮耀;就保證我們這信祂的人,也必隨祂進入豐滿榮耀,和祂完全一樣﹗

          (二)基督是初熟的果子,得勝的基督徒也是初熟的果子,因為他們學效基督──羔羊無論往那裏去,他們都跟隨祂(參啟十四4)。

【林前十五21】「死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。」

    〔文意註解〕「死既是因一人而來」:指亞當一人犯罪,死就臨到了眾人(參羅五12)。

          「死人復活也是因一人而來」:指耶穌基督一人既從死裏復活,信祂的人也必從死裏復活(約十一25)。

【林前十五22】「在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。」

    〔文意註解〕「在亞當裏眾人都死了」:在亞當裏的眾人,靈性都死了(參弗二1),身體也遲早會死,卻又因怕死而一生作那掌死權的,就是魔鬼的奴僕(來二15)。

          「照樣,在基督裏眾人也都要復活」:在基督裏我們都成了新造的人(參林後五17),將來也都要復活。

    〔話中之光〕(一)在亞當裏的人,一生下來就註定要死的。人自出生開始,就走在死路上,人不是天天活,乃是天天死;死在人裏面發動,趨使人面向死亡直奔。

          (二)但在基督裏的人,從得救那天起,我們就搬了家,走在生命的路上,朝著生命直奔。我們天天經歷基督復活的生命,所以我們是天天『活』,而且愈過愈活,生命愈過愈長大,愈活愈有變化;到有一天,當我們朝見主時,身體得贖,完全變化,直活到永永遠遠。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部