新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 420|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2020年09月27日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2020-9-27 08:22:53 |只看該作者 |倒序瀏覽

【路十五1】「眾稅吏和罪人,都挨近耶穌要聽祂講道。」

    ﹝背景註解﹞「眾稅吏和罪人」:他們是當時敬虔的猶太人所藐視的一個社會階層(參徒十28)。

【路十五2】「法利賽人和文士,私下議論說:『這個人接待罪人,又同他們喫飯。』」

    ﹝背景註解﹞「法利賽人和文士」:『法利賽人』是猶太教中最嚴謹的教派,自誇有高度聖潔的生活、對神敬虔、並具豐富的聖經知識。『文士』是專門抄寫並教授舊約聖經的人,他們熟悉舊約聖經和古人對律法的解釋;他們之中大多數屬於法利賽人,但並非所有的文士都是法利賽人。

    ﹝文意註解﹞「私下議論」:在他們自己人當中嘀咕抱怨,只是沒有公開談論。

          「又同他們喫飯」:與人一同吃飯,其意不止於單純的交往,更表示接納與認可(參徒十一3;林前五11;加二12)。

    ﹝靈意註解﹞「法利賽人」:代表傳統的宗教徒;「文士」:代表宗教界裏有知識和地位的人士。

          宗教人士只知定罪別人,卻不知自己是在罪惡裏。他們認為神是以公義對待人,所以凡是屬神的人應該潔身自愛,不可和罪人交接來往。但主耶穌卻一反人們的宗教觀念。

    ﹝話中之光﹞(一)法利賽人以傳統的宗教觀念來衡量主,就跟不上主的行動;我們若執迷於老舊的聖經觀念,也會跟不上主嶄新的帶領。

          (二)人雖自己不義,卻喜歡見神用公義待人。人因不知神的恩典,就怪神施恩與人,所以恩典的態度是受人非議見怪的。

          (三)主雖與罪人來往,但是聖經說,祂遠離罪(來七26);也只有遠離罪的,才能親近罪人。

【路十五3】「耶穌就用比喻,說:」

    ﹝原文字義﹞「比喻」旁例,表樣。

    ﹝文意註解﹞『就』字表明1~2節是下面三個比喻的背景起因。

          『比喻』是用大家熟悉的事物來表達深刻真理的一種方式。

    ﹝靈意註解﹞主在本章裏所舉的三個比喻,豫表三一神如何愛罪人,尋找並接納罪人:

          1.子神降生為人,在地上尋找罪人,將悔改的罪人帶回神的家中(3~7節)。

          2.靈神在罪人的心裏細細搜尋,直到罪人心裏受感悔改歸神(8~10節)。

          3.父神接納悔改歸回的罪人,並且一同歡喜快樂(11~32節)。

【路十五4】「『你們中間誰有一百隻羊,失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野,去找那失去的羊直到找著呢?」

    ﹝背景註解﹞「迷路的羊」:羊性愚拙,容易走迷,需牧人的照顧和引導。

    ﹝靈意註解﹞『一百隻羊』表徵世人,在此特指猶太人;『失去的一隻』表徵罪人,在此特指猶太人中的稅吏和罪人;『九十九隻羊』表徵自義不肯悔改的人,在此特指猶太人中的文士和法利賽人;『找羊的牧人』豫表基督。

          「不把這九十九隻撇在曠野」:『曠野』表徵世界;『撇在曠野』這話表明基督已來到世上,與人同在(參約一14)。

    ﹝話中之光﹞(一)也許我們自認不過是千萬基督徒中最微小的一個,但主卻看重我們,永不忘記我們;如果我們走迷了,祂就傷心的來把我們找回。

          (二)迷羊的比喻說出:人若離開基督,就要失去基督豐滿的牧養、供應、安息、引領、保守等(參詩廿三篇)。

【路十五5】「找著了,就歡歡喜喜的扛在肩上,回到家裏。」

    ﹝靈意註解﹞「就歡歡喜喜的扛在肩上」:『扛在肩上』表明救主拯救的力量,以及祂拯救的愛。

          「回到家裏」:『家』豫表神的家,就是教會。

    ﹝話中之光﹞(一)牧人找到了羊,不是先責打牠,乃是把牠「扛在肩上」,帶回家中;每當我們遠離主又重新被主找回時,也一樣躺在主的懷中,享受主的恩愛,而回到教會中。

          (二)「扛在肩上」:這意味著得救的人所享有的特殊地位,和與主的親密關係,這是一般人所無法認識的。

【路十五6】「就請朋友鄰舍來,對他們說:“我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜罷。”」

    ﹝文意註解﹞牧人不是為著自己免遭受損失而歡喜,而是為著那羊免被野獸吞吃而歡喜。

    ﹝靈意註解﹞「就請朋友鄰舍來」:『朋友鄰舍』豫表三一神和天使。

【路十五7】「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人,歡喜更大。」

    ﹝原文字義﹞「悔改」心思的轉變,思想上的改變。

    ﹝文意註解﹞『悔改』是指心思從背向神轉而歸向神;『不用悔改的義人』是一種反面的諷刺語,是針對法利賽人而說的(參2節),指他們是自以為義(參五27~39;七36~50;十八9),且不覺得需要悔改的人。

          「在天上也要這樣為他歡喜」:對罪人悔改,神所表現的關心與喜樂之心,恰與法利賽人及文士的態度(參2節)成了極強烈的對比。

    ﹝話中之光﹞(一)自以為義的人覺得自己很好,不覺得有悔改的需要,所以不會、也「不用悔改」。

          (二)承認自己是失喪的罪人,並且悔改,能給主帶來滿足的喜樂;但在那些從不感到需要悔改的人身上,祂卻得不到這種喜樂。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部