新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 498|回復: 0

2018年4月12日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2018-4-12 06:15:52 |顯示全部樓層
本帖最後由 rbc 於 2018-4-12 06:17 編輯

帖撒羅尼迦前書1章1-3節
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E5%B8%96%E6%92%92%E7%BE%85%E5%B0%BC%E8%BF%A6%E5%89%8D%E6%9B%B8+1%3A1-3&version=CUVMPT

【帖前一1】「保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督裏的教會。願恩惠平安歸與你們!」    〔原文字義〕「保羅」細小,微小;「西拉」樹林的,多樹的;「提摩太」尊敬神,神所尊重的,神所愛的。
    〔文意註解〕「保羅、西拉、提摩太寫信給,」『西拉』和『提摩太』是保羅第二次出外旅行佈道時所揀選的同工(徒十五40;十六1~3),他們二人均具有教導的恩賜(參林後一19),受保羅的提攜與教導。這裏雖然提及保羅、西拉、提摩太三人聯名寫信,但此信的主體無疑是出自保羅一人手筆,並非三人合著。保羅之所以與他們聯名,乃表示他對同工們的尊重,也願教會尊重他們。
                『西拉』(Silas)按希臘原文和英文是『西瓦諾』(Silvanus),雖然這名字的拼法和《使徒行傳》裏的拼法稍有不同,但實則指同一個人,保羅在書信裏比較喜歡使用別人正式的尊稱,而路加在《使徒行傳》裏則喜用簡單親熱的稱呼。
          「帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督裏的教會,」『帖撒羅尼迦』表明教會所在的地方;『在父神和主耶穌基督裏』表明教會的性質──組成教會的人們乃是得著神的生命,成為神的兒女,故以神為父;他們也是得著耶穌基督的救恩,成為屬乎祂的人,故得稱祂為主。
                『教會』按原文是由『出來』和『呼召』兩個字根組成,故合起來含有『蒙召出來結合在一起』的意思。教會是由神從世界裏呼召出來,聚集在祂面前,領受祂的話,一面傳揚福音見證祂,一面在生命中服事祂,在地上為祂發光,等候主耶穌基督從天降臨。
                『在…裏』又表明教會雖然外表是存在世界上,但實際卻是活在神和基督的裏面。這個稱呼包含了如下的意思:(1)教會的見證乃是在神和基督裏,若離了神和基督,便不成其為教會;(2)停留在神和基督裏面,乃是教會的保障(約十28~29);(3)教會必須在神和基督裏,才能得著生命的供應和享受;(4)教會的建造,也必須在神和基督裏,彼此才能聯絡得合式。
          「願恩惠平安歸與你們,」『恩惠』即恩典,就是神賜給人,叫人白白享受的好處;人最大的恩典,是神自己給人得著並享受。『平安』不是指環境的平安順利,而是指裏面心境的平靜安穩;換句話說,平安乃是人因著享受神的救恩,使神與人、並人與人得以相和,而產生的一種心境。

【帖前一2】「我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們,」
    〔原文直譯〕「…在我們的那些(定冠詞)禱告(複數)中提到你們。」
    〔原文字義〕「常常」不停地。
    〔文意註解〕「我們為你們眾人常常感謝神,」『我們』指保羅和他的同工們(包括西拉和提摩太);『你們眾人』指帖撒羅迦教會的信徒們;『常常』一詞表示其感謝乃出於真誠,故能持久。
          「禱告的時候提到你們,」意指提名禱告。

【帖前一3】「在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」
    〔原文直譯〕「在神和我們的父面前,不住的記念你們那(定冠詞)信心的作為,那(定冠詞)愛心的勞苦,以及那(定冠詞)對我們主耶穌基督的盼望的忍耐。」
    〔原文字義〕「工夫」舉動,動作,活動;「勞苦」辛勞,竭力,奮力,勞動。
    〔文意註解〕「因信心所作的工夫,」『工夫』指工作或行為;真正的信心必然會產生信心的行為(參雅二17,22)。問題是許多信徒的工作或行為並非出於信心,而是出於自己的本領和才幹,這種工作或行為與一般世人無異。
          「因愛心所受的勞苦,」『愛心』按原文agape是指無私的、主動給予的、完全的、屬神的愛;這裏的愛心包括對神和對人的愛。
                真正的愛心會產生無私的關懷與幫助,樂於犧牲自己、付出代價,任勞任怨,以成全別人。
          「因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐,」『盼望』原文有定冠詞,指盼望主耶穌基督的再來。信徒必須等到主再來,才能真正得著兒子的名分,就是我們的身體得贖(羅八23);而今天我們仍不能脫離敗壞的轄制,外體會日漸朽壞(林後四16),並且我們在世上也有苦難(約十六33),所以需要忍耐。
                『忍耐』不單是指消極的忍受,並且也含有積極勝過難處的堅忍恆毅的意思。

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部