新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 59|回復: 0

2018年4月10日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2018-4-10 06:37:01 |顯示全部樓層
本帖最後由 rbc 於 2018-4-10 06:38 編輯

馬可福音9章14-29節
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E9%A6%AC%E5%8F%AF%E7%A6%8F%E9%9F%B3+9%3A14-29&version=CUVMPT

【可九14】「耶穌到了門徒那裏,看見有許多人圍著他們,又有文士和他們辯論。」

    ﹝文意註解﹞「耶穌到了門徒那裏」『門徒』指彼得、雅各、約翰(參2節)以外的九個門徒。

          「又有文士和他們辯論」可能文士正在質疑門徒趕鬼的權柄(參三22)。


【可九15】「眾人一見耶穌,都甚希奇,就跑上去問祂的安。」

    ﹝文意註解﹞「眾人」指眾門徒和相信的群眾(參16~17節)。

          「都甚希奇」大概是希奇正說到祂的時候,祂就來了。


【可九16】「耶穌問他們說:『你們和他們辯論的是甚麼?』」

    ﹝文意註解﹞「你們和他們辯論的是甚麼?」『你們』指門徒;『他們』指文士(參14節)。


【可九17】「眾人中間有一個人回答說:『夫子,我帶了我的兒子到你這裏來,他被啞吧鬼附著;」

    ﹝文意註解﹞「他被啞吧鬼附著」大概是因孩子自從被鬼附著以後,就不再說話,所以斷定所附的鬼是啞吧鬼。


【可九18】「無論在那裏,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾,我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。』」

    ﹝文意註解﹞「他們卻是不能」注意:主耶穌曾賜給門徒權柄趕鬼(參三15)。

    ﹝靈意註解﹞「我請過你的門徒」『門徒』代表我們信徒。


【可九19】「耶穌說:『噯,不信的世代阿,我在你們這裏要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裏來罷。』」

    ﹝原文字義﹞「不信」沒有信心。

    ﹝文意註解﹞「不信的世代阿」『不信』是指對於主的能力。


【可九20】「他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重的抽瘋;倒在地上,翻來覆去,口中流沫。」

    ﹝文意註解﹞「鬼便叫他重重的抽瘋」『抽瘋』指身體不由自主的抽搐、痙孿。


【可九21】「耶穌問他父親說:『他得這病,有多少日子呢?』回答說:『從小的時候。」

    ﹝文意註解﹞主耶穌在此竟把正在受鬼折磨的孩子放在一邊,而與孩子的父親談話,用意乃是要把他帶到有信心的地步(參23~24節)。


【可九22】「鬼屢次把他扔在火裏、水裏,要滅他;你若能作甚麼,求你憐憫我們,幫助我們。』」

    ﹝文意註解﹞「你若能作甚麼」這話表明他對主的『能不能』抱持著懷疑的態度。


【可九23】「耶穌對他說:『你若能信,在信的人,凡事都能。』」

    ﹝文意註解﹞「你若能信」許多古卷在此並無『信』字,而只有『你若能』三個字,這在希臘文是不完整的語法;因此,似乎是主在引述那個父親在22節的話,含有責備的語氣,怪他怎可以對祂說『你若能』的話,意思是說:『問題不是我的能不能,乃是你的信不信。』

          「在信的人,凡事都能」信是信靠神,讓神去作,在祂沒有難成的事(創十八14)。


【可九24】「孩子的父親立時喊著說(有古卷作立時流淚的喊著說):『我信;但我信不足,求主幫助。』」

    ﹝文意註解﹞「但我信不足」信心的問題不在大小,乃在有無信心(參太十七20)。故『信不足』的意思有二:(1)似信又不信,似不信卻又相信;(2)有時相信,有時卻又懷疑。


【可九25】「耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼,說:『你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裏頭出來,再不要進去。』」

    ﹝原文字義﹞「斥責」責備,禁戒。


【可九26】「那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一陣瘋,就出來了。孩子好像死了一般,以致眾人多半說:『他是死了。』」


【可九27】「但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。」


【可九28】「耶穌進了屋子,門徒就暗暗的問祂說:『我們為甚麼不能趕出牠去呢?』」

    ﹝文意註解﹞「門徒就暗暗的問祂」『暗暗的』表示『私下』的詢問。

          「我們為甚麼不能趕出牠去呢?」原文的語氣強調『我們』。


【可九29】「耶穌說:『非用禱告(有古卷在此有禁食二字),這一類的鬼,總不能出來(或作不能趕他出來)。』」

    ﹝文意註解﹞「非用禱告」表示門徒當時在趕鬼時沒有禱告。門徒或者以為他們已經擁有趕鬼的權柄(參三15),就以為他們無論何時都能憑著自己趕鬼,而忘了趕鬼的能力是來自神。

﹝靈意註解﹞「非用禱告禁食」(古卷),『禱告』是信靠神;『禁食』是捨棄自己合理合法的權利,付上代價,以表示完全信靠神的決心。『禁食』所以有功效,並不是因為禁食的行為,而是因為『禁食』的存心與態度(參太六16~18)。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部