新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 412|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2018年2月11日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2018-2-6 16:01:04 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2018-2-6 16:02 編輯

使徒行傳6章1-7節
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E4%BD%BF%E5%BE%92%E8%A1%8C%E5%82%B3+6%3A1-7&version=CUVMPT

【徒六1】「那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人,向希伯來人發怨言;因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。」

〔原文字義〕「供給」職任,分配,事奉,管理,崗位(名詞)。

〔文意註解〕「說希利尼話的猶太人」即希臘化的猶太人;他們出生在巴勒斯坦以外的地方,講希臘話,使用希臘文聖經――《七十士譯本》,多隨從希臘的風俗習慣。他們之中有很多人在五旬節時也相信了主,可能有泰半信徒因嚮往教會生活,而留在耶路撒冷,並未回到外邦的原居地。

「向希伯來人發怨言」『希伯來人』指生長在巴勒斯坦的猶太人;他們說亞蘭語,使用希伯來文聖經,並且保存猶太文化與習俗。初期教會信徒間的隔膜和埋怨,可能起因於語言和生活習慣的相異。

「因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦」沒有親屬照顧的寡婦,她們的需要便成為教會的責任(提前五16)。


【徒六2】「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:『我們撇下神的道,去管理飯食,原是不合宜的。』

〔原文字義〕「管理」服事,伺候,分給(動詞);「合宜」美德,德行,適當,令人喜悅。

〔文意註解〕「管理飯食」指關懷信徒物質上的需要。

「原是不合宜的」按原文意指『這不是我們的美德』;主選召十二使徒,原是要他們盡神話語上的職事,如今為著照顧信徒生活上的需要,把原來的職事丟在一邊,這不算是使徒們的愛心、謙卑、能幹等美德,反而是他們的愚拙。注意,這並不是說管理飯食比禱告傳道低一級,乃是說他們放下禱告傳道,去負起管理飯食的責任,有違主選召他們的本意。

本節給我們看見兩類的執事:(1)神話語的執事;(2)管理飯食的執事。或者說:(1)屬靈供應的執事;(2)處理事務的執事。但並不是說,兩者互不相干,因為稍後便記載管理飯食的司提反,也有分於話語上的供應(參10節);乃是說,信徒宜按恩賜,各人發揮所長。


【徒六3】
「所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足的人,我們就派他們管理這事。」

〔文意註解〕「當從你們中間選出七個有好名聲」『好名聲』原文是有見證;見證才是真實的,好名聲可能是虛假的。

「被聖靈充滿」『充滿』按原文是形容裏面被充滿的狀態(參5節;徒七55;十一24;路四1),而不是指外面的充溢(徒二4;四8,31;九17;十三9;路一15,41,67)。

本句按原文更好翻作『要滿有聖靈』。被聖靈充滿,是一時的;滿有聖靈,是常時的,是一直維持並保守住被聖靈充滿的境地。

「智慧充足的人」前面的『被聖靈充滿』著重於屬靈的生命和能力;這裡的『智慧充足』著重於作事的知識和才幹。

「我們就派他們管理這事」『管理』是動詞,有服事之意;『執事』(腓一1;提前三8~13)一詞即由此字而來。


【徒六4】「但我們要專心以祈禱、傳道為事。」」

〔原文字義〕「專心」恆切。

〔文意註解〕「但我們要專心」『專心』原文的意思是把心放在一件事上,並且是堅定的、恆切的放在一件事上。

「以祈禱、傳道為事」『祈禱』是為人向神說話;『傳道』是為神向人說話。注意,這裏是把祈禱放在傳道之前,因為惟有祈禱,才能促進傳道的功效;先在神面前得著神的話語,明白神的旨意,蒙神加力,然後才能在人面前充分供應從神來的祝福。


【徒六5】「大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心,聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉。」

〔原文字義〕「司提反」冠冕;「腓利」愛馬;「伯羅哥羅」歌舞領導人;「尼加挪」得勝者;「提門」尊貴;「巴米拿」堅定;「尼哥拉」人民得勝者。

〔文意註解〕「司提反…腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿…尼哥拉」這些都是希臘名字,無疑地這七個人都是說希臘話的信徒。

「進猶太教的安提阿人尼哥拉」『尼哥拉』大概是一個外邦人轉奉猶太教的;特別有意義的是,路加指出這人的原籍地是『安提阿』,那裏是未來向外邦人傳揚福音的『大本營』。

頗多解經家認為此『尼哥拉』即《啟示錄》中的尼哥拉(啟二7,15),但無確據可憑。


【徒六6】「叫他們站在使徒面前;使徒禱告了,就按手在他們頭上。」

〔文意註解〕「叫他們站在使徒面前」注意,他們是『站』著的,不像現在一般人所作的,給人按手的站著,接受按手的『跪下』。

「使徒禱告了,就按手在他們頭上」『按手』在聖經裏有幾方面的意義:(1)傳遞祝福(創四十八13~20);(2)分給尊榮(民廿七18~19);(3)分給恩賜(提後一6);(4)醫治(徒廿八8);(5)聯合――舊約時藉著按手在牲畜的頭上,表明獻祭的人與祭物聯合,祭物的流血、被殺,視同獻祭的人流血、被殺,他的罪因此就得以赦免(利一4);而新約則表明按手者和被按手者的合一(提前五22)。

使徒在這裏的按手,乃是代表身體與被按手的人有『交通、聯合、阿們、印證』,一面阿們聖靈在教會中所揀選的,一面表示有分於他們的事奉,在靈裏和他們一同擔負那職事的責任。


【徒六7】
「神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多;也有許多祭司信從了這道。」

〔原文字義〕「道」話(logos);「興旺」擴展,增長。

〔文意註解〕「神的道興旺起來」『興旺』暗指生命的長大;神的話乃是生命,有如種子撒在人的心裏,會日漸長大(可四14)。

本節是表明教會選立執事之後所顯出的後果。神的道所以興旺,是因為:(1)問題除去了(1節);(2)使徒專心了(4節);(3)教會和睦了;(4)肢體各按恩賜服事了。

「也有許多祭司信從了這道」『祭司』原本承繼舊約獻祭的職分,並且終身參與遵行舊約條例的事奉;今既接受了『這道』,這道宣講另一種祭――基督一次被獻,擔當了多人的罪(來九28)――因此舊的獻祭制度就變為不必要了(來十1~4,11~14)。

『信從』表示信而順服,信神就要順服神;信心本身就是順服,但信心也能帶來順服(弗二8~10;雅二14~26)。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部