新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 4509|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【啟示錄】第十五章 [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2017-12-19 11:24:13 |只看該作者 |倒序瀏覽
壹、內容綱要

【末後七災之序幕】
    一、七災簡介──乃為完成神的大怒(1節)
    二、唱摩西和羔羊的歌──稱頌神的道路(2~4節)
    三、存法櫃的殿開了(5節)
    四、賜七金碗給七位掌管七災的天使(6~7節)
    五、無人能進殿直到七災都降完(8節)

貳、逐節詳解

【啟十五1】「我又看見在天上有異象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七災,因為神的大怒在這七災中發盡了。」
    〔原文直譯〕「我又看見在天上另有一個異象,大而且奇,有七位天使掌管著末後的七災,因為神的震怒是在這些災上發盡的。」
    〔原文字義〕「奇」使人驚奇,希奇;「掌管」拿著,持有;「發盡」完成,成就。
    〔文意註解〕「我又看見在天上有異象,大而且奇,」『大』是指這異象的關係重大,七災的範圍廣大,其所帶來的災害也極大;『奇』是指這異象的內容奇特,七災的性質奇妙(因它們盛裝神的大怒),其所帶來的反應也奇怪(因受災者並不悔改)。
          「就是七位天使掌管末了的七災,」『末了的七災』指在大災難期中最後的七災,它們就是那隻飛在空中的大鷹所說,禍哉,禍哉,禍哉(參八13)的第三樣災禍(參十一14),也就是第七位天使吹號(參十一15)所引進的全部災禍內容。
          「因為神的大怒在這七災中發盡了,」『神的大怒』指神歷來因人不肯悔改所積蓄的震怒(參羅二5);『發盡了』指神的怒氣全部發洩淨盡,成就了祂既定的旨意。
    〔話中之光〕(一)這末後的異象之所以「大而且奇」,乃因神的作為「大哉,奇哉」(參3節);重大和測不透的事,只有神自己才能行(參詩一百卅一1)。
          (二)末了的七災,就一面說,是「發盡」了神的大怒;但就另一面說,乃是「成就」(原文字義相同)了神既定的旨意。我們所遭遇的苦難,往往是因為神要成全我們,造就我們(參彼前五10)。

【啟十五2】「我看見彷彿有玻璃海,其中有火攙雜。又看見那些勝了獸和獸的像並牠名字數目的人,都站在玻璃海上,拿著神的琴,」
    〔原文直譯〕「我又看見有一個好像攙雜著火的玻璃海,也看見那些勝過了獸和獸像,以及獸名之數目的人,都站在玻璃海上,拿著神的琴。」
    〔原文字義〕「攙雜」調和,混進;「勝了」勝過,克服。
    〔文意註解〕「我看見彷彿有玻璃海,其中有火攙雜,」『玻璃海』指神寶座前的玻璃海(參四6);『有火攙雜』玻璃海沒有水卻有火,表示這末了的七災,不是用洪水,而是用烈火。
          「又看見那些勝了獸和獸的像並牠名字數目的人,」這些人指在大災難期中因不肯拜獸(敵基督)而殉道的得勝者。由此可見,在大災難期中仍陸續有得勝的信徒被提,並不是像傳統觀念所教導的『全教會在災前一次被提』。
          「都站在玻璃海上,拿著神的琴,」『站在玻璃海上』意指這些人已經得以免受神烈火的審判;『神的琴』意指神所賜給的琴。
    〔話中之光〕(一)錯過在大災難以前被提的人,仍有機會得勝,雖然環境艱難,但只要堅守信仰,便是「勝了獸」的人;這事看似不難,其實並不簡單,因為須要忍耐和信心(參十三10;十四12)。
          (二)天地間最美妙的音樂,是從苦難的經歷中學來的──苦難的畢業證書就是「神的琴」。人間的苦難,造就了屬天的喜樂,因為神以喜樂油,代替悲哀;以讚美衣,代替憂傷之靈(賽六十一3)。

【啟十五3】「唱神僕人摩西的歌,和羔羊的歌,說:『主神─―全能者阿,你的作為大哉!奇哉!萬世(或譯:國)之王阿,你的道途義哉!誠哉!」
    〔原文直譯〕「他們唱著神僕人摩西的歌和羔羊的歌,說,主神,全能者阿,你的作為偉大而奇妙;萬國的王阿,你的道路又公義又真實。」
    〔原文字義〕「作為」行為,行事,工作;「萬世」萬國;「道途」道路,蹤跡,作法;「義哉」公義,公平;「誠哉」真實,實在。
    〔文意註解〕「唱神僕人摩西的歌,和羔羊的歌,說,」『摩西的歌』乃稱頌神施行拯救,使神的百姓得以脫離法老的手(參出十五1~18),它代表讚美神審判祂的仇敵;『羔羊的歌』乃稱頌羔羊施行拯救,使信祂的人得蒙救贖脫離罪惡,它代表讚美基督完成救恩。
          「主神,全能者阿,你的作為大哉,奇哉,」『你的作為』重在指神對敵基督和牠的跟從者施行審判(參十四17~20);『大哉,奇哉』指神的作為,在效果上是宏大的,在性質上是奇妙的。
          「萬世之王阿,你的道途義哉,誠哉,」『你的道途』原文是『你的道路』,重在指神施行審判時所根據的法則;『義哉,誠哉』指神作事的法則完全是公義和信實的,祂根據公義和信實的法則施行審判。
    〔話中之光〕(一)神的救恩非常完備,消極方面使我們脫離仇敵和罪惡,積極方面使我們得著生命和享受。
          (二)認識神的人,不僅曉得祂的作為,也知道祂的法則(參詩一百零三7);許多時候,我們單憑神的作為,實在難以明白(參來四10),但是若能把握祂作事的法則,一切疑難便迎刃而解。

【啟十五4】「主阿,誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢?因為獨有你是聖的。萬民都要來在你面前敬拜,因你公義的作為已經顯出來了。』」
    〔原文直譯〕「主阿,誰敢不敬畏你,不榮耀你的名呢?惟獨你是聖的,萬民都要來,在你面前下拜,因為你公義的作為已經顯明出來了。」
    〔原文字義〕「獨有」獨一,單單;「公義的作為」義行,判斷準則。
    〔文意註解〕「主阿,誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢,」『敬畏你』是與拜獸和獸像(參2節;十四11)作對比;『你的名』是與獸名(參2節;十四11)作對比。
          「因為獨有你是聖的,」『聖』指神的性情;惟有神才是神聖的。
          「萬民都要來在你面前敬拜,因你公義的作為已經顯出來了,」『義』指神的作為;神的作為是公義的,故稱之為『公義的作為』。
    〔話中之光〕(一)拜獸和獸像,就是不敬畏神;受獸名和牠名字數目的印記,就是不歸榮耀與神的名。
          (二)神的性情是聖的,所以不能容忍任何邪污的事;神的作為是公義的,所以祂的判斷是全然公義的(參十六5)。

【啟十五5】「此後,我看見在天上那存法櫃的殿開了。」
    〔原文直譯〕「這些事以後,我又觀看,看哪,天上見證之櫃的殿開了。」
    〔原文字義〕「法櫃」見證的櫃;「開」敞開,打開。
    〔文意註解〕「此後,」就是在唱歌讚美之後(參3~4節)。
          「我看見在天上那存法櫃的殿開了,」『法櫃』原文是『見證的櫃』,即指存放法版的約櫃(參出廿五16);『殿』原文是『帳幕的殿』,意指神在此施行審判;『那存法櫃的殿開了』在此似乎特意提到以色列人在曠野時那『有法櫃的帳幕』(參徒七44),用意是在強調神乃是信實守約的神,祂在施行審判之時,仍舊記念到祂與以色列人所立的約。
    〔話中之光〕(一)「天上那存法櫃的殿開了」(參十一19),我們信徒若能有屬天的眼光,就會看到神已預備好要行動了,可是我們預備好了嗎?
          (二)神一再的給我們看見,祂是信實守約的神,祂的應許必定會成就(參林後一20)。

【啟十五6】「那掌管七災的七位天使從殿中出來,穿著潔白光明的細麻衣(細麻衣;有古卷是寶石),胸間束著金帶。」
    〔原文字義〕「掌管」拿著,持有;「災」打擊,使傷。
    〔靈意註解〕「那掌管七災的七位天使從殿中出來,」『從殿中出來』表示神的命令已經發出,七位天使就要展開行動了。
          「穿著潔白光明的細麻衣,」表徵他們在執行任務時完全遵照聖潔、公義的原則,絕不憐惜。
          「胸間束著金帶,」表徵他們的存心完全受神的約束,絕不徇私。
    〔話中之光〕(一)作神的僕人,一切都要照神的安排和指示去行,連時間也要等候神的命令(參約七6)。
          (二)我們在事奉的時候,常常在神的心意之外,加上了我們自己的意思,以致事奉的果效被打岔了;我們應當學習,仰望神的引導,並且絕對遵行。

【啟十五7】「四活物中有一個,把盛滿了活到永永遠遠之神大怒的七個金碗,給了那七位天使。」
    〔原文字義〕「盛滿」裝滿,滿溢;「大怒」烈怒,忿鬧。
    〔文意註解〕「四活物中有一個,」『四活物』他們代表一切受造之物中的活物(參四6~7)。在揭開頭四印時,都由他們出面,此刻即將執行第七印中的第七號時,仍由他們中的一個出面,表示前後連貫,整個七印的異象,都與受造之物有關,特別是與活物有關。
          「把盛滿了活到永永遠遠之神大怒的七個金碗,」『盛滿了...神大怒』指神歷來所積蓄的忿怒,全都在此;『活到永永遠遠之神』暗示神大怒的刑罰所帶來的痛苦,將會持續直到永永遠遠(參二十10);『七個金碗』末了的七災(參1節)是由它們造成的。
          「給了那七位天使,」表示將執行神命令的必要工具也發下去了。
    〔話中之光〕(一)落在永生神的手裏,真是可怕的(來十31),因為祂活到永永遠遠,所以祂審判的後果,也是直到永永遠遠。
          (二)神的大怒盛裝在七個金碗裏面,具有兩種意義:(1)「金」表徵神的性情,神的大怒乃是義怒,不是隨意發怒洩氣;(2)裝在「碗」裏,表示忿怒的對象和程度都受管制,只為達到神的目的。

【啟十五8】「因神的榮耀和能力,殿中充滿了煙。於是沒有人能以進殿,直等到那七位天使所降的七災完畢了。」
    〔原文直譯〕「因著神的榮耀和權能,殿中都充滿了煙;沒有人能進入殿,直等到那七位天使的七災都降完為止。」
    〔原文字義〕「完畢」完成,成就。
    〔文意註解〕「因神的榮耀和能力,殿中充滿了煙,」『榮耀』是指神的顯現;『能力』是指神的發揮;『充滿了煙』表示神的震怒達於極點。
          「於是沒有人能以進殿,直等到那七位天使所降的七災完畢了,」表示沒有人能夠求情,因為寬容人悔改的機會已經過去了。
    〔話中之光〕(一)大災難也顯明了神的榮耀和能力;我們在任何的遭遇,甚至是負面不好的遭遇中,若能仰望神,也能經歷到神的同在。
          (二)神的寬容忍耐,有一定的限度,當祂寬容忍耐的機會一過去,便不能再挽回局面了。

叁、靈訓要義

【從「降末了七災前的異象」認識神】
    一、從異象的大而且奇,認識神的作為大哉,奇哉(1,3節)
          1.作為偉大──凡是出於神的,都是大事(參尼六3)
          2.作為奇妙──神的作為出自祂豐富的智慧和知識(參羅十一33),所以凡祂所行的,都是奇妙的事(參出卅四10)
    二、從神的大怒在七災中發盡,認識神的道途義哉,誠哉(1,3節)
          1.道路公義──神的審判是公義的(參羅二5;提後四8)
          2.道路信實──神必信實守約(參申七9;來十23)
    三、從摩西的歌和羔羊的歌,認識神的各方面(3~4節)
          1.祂是主神──神聖的主人
          2.祂是全能者──供應一切
          3.祂是萬世之王──萬國的君王
          4.獨有祂是聖的──惟一的聖者
          5.祂顯出公義的作為──行為公正
          6.祂配得敬畏、榮耀和敬拜
    四、從七災的安排,認識神的各方面(5~8節)
          1.天上那存法櫃的殿開了──祂是信實守約的神(參林後一20)
          2.那掌管七災的天使穿著潔白光明的細麻衣──執行任務時完全遵照聖潔、公義的原則,絕不憐惜
          3.胸間束著金帶──存心完全受神性的約束,絕不徇私
          4.盛滿神大怒的七個金碗──神的大怒是義怒,只為達到祂既定的目的
          5.祂是永永遠遠的神──所施的刑罰將給受刑者受痛苦直到永永遠遠(參二十10)
          6.顯出神的榮耀和能力
          7.殿中充滿了煙,沒有人能以進殿──寬容期限已經過去,無人能夠求情

── 黃迦勒《基督徒文摘解經系列──啟示錄註解》

參考書目:請參閱「啟示錄提要」末尾處

本查經注釋是出自《華人基督徒查經資料網站-查經資料大全》http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部