新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 4541|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【啟示錄】第十三章 [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2017-12-19 11:22:16 |只看該作者 |倒序瀏覽
壹、內容綱要

【從海中上來的獸和從地中上來的獸】
    一、從海中上來的獸(1~10節)
          1.有十角七頭,其中一頭受過死傷(1~3節)
          2.得龍權柄,褻瀆神、戰勝聖徒,制伏住在地上的人(4~10節)
    二、從地中上來的獸(11~18節)
          1.有兩角像羊羔,說話像龍(11節)
          2.行大奇事,叫人拜頭一隻獸(12~15節)
          3.叫人都受牠的印記;獸名的數目是六六六(16~18節)

貳、逐節詳解

【啟十三1】「我又看見一個獸從海中上來,有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號。」
    〔原文直譯〕「我又看見一隻獸從海中上來,有十角七頭,在牠的角上戴著十個冠冕,切在牠的頭上有褻瀆的名號。」
    〔原文字義〕「獸」野獸,怪物;「褻瀆」僭妄的話,謗讟。
    〔靈意註解〕按照原文,本節乃是與十二章的末句『那時龍就站在海邊的沙上』聯在一起的。在聖經裏,海象徵外邦人,地象徵猶太人;『海邊的沙上』是在海和地之間,這說出:(1)那龍所預表的撒但,是與外邦人信徒並猶太人敵對的;(2)那龍是與從海中上來的獸,並從地中上來的獸都有關係的,牠們三個,乃是三而一的撒但。
          「我又看見一個獸從海中上來,」從海中上來的『獸』表徵敵基督,牠是從外邦人中出來的。
          「有十角七頭,」表徵牠掌有王權,『十角』較小的王權,『七頭』較大的王權。
          「在十角上戴著十個冠冕,」『冠冕』就是王冠。
          「七頭上有褻瀆的名號,」『褻瀆的名號』意指自稱為神。
    〔話中之光〕(一)撒但模仿真神,牠也有三而一的位格;我們不可因為某些的說法和作法和聖經差不多,就以為是出於神的。
          (二)凡是高抬自己過於聖經所記,叫人把他們當作神或是神的代理人看待的,都是褻瀆神的。

【啟十三2】「我所看見的獸,形狀像豹,腳像熊的腳,口像獅子的口。那龍將自己的能力、座位、和大權柄都給了牠。」
    〔原文直譯〕「我所看見的獸,外貌像是豹,牠的腳像熊的(腳),牠的口像獅子的(口)。那龍將牠的能力,座位,和大權柄,都給了牠。」
    〔原文字義〕「形狀像」有…般的外貌;「像」如同,好像。
    〔文意註解〕「我所看見的獸,形狀像豹,」『豹』的特點行動迅捷兇暴。
          「腳像熊的腳,」『熊的腳』特點是破壞力很大。
          「口像獅子的口,」『獅子的口』特點是能撕裂吞噬。
          「那龍將自己的能力、座位、和大權柄都給了牠,」意指敵基督就是撒但的化身。『能力』指能行大奇事;『座位』指國度中的王位;『大權柄』指代表撒但自己。
    〔話中之光〕(一)敵基督的特徵是行動迅速,所到之處,毀壞殆盡,並且毫不吝惜地撕裂而吞噬。
          (二)人類歷史上許多凶惡殘暴的政權,可以說是出自魔鬼撒但,是魔鬼使它們如此橫行霸道。

【啟十三3】「我看見獸的七頭中,有一個似乎受了死傷,那死傷卻醫好了。全地的人都希奇跟從那獸,」
    〔原文直譯〕「我也看見牠其中的一頭似乎曾受過致命傷,但那致命傷卻痊癒了;全地的人就都希奇,跟從了那獸;」
    〔原文字義〕「受了…傷」被殺,屠殺;「死」死亡;「傷」擊打。
    〔文意註解〕「我看見獸的七頭中,有一個似乎受了死傷,那死傷卻醫好了,」意指七個王之中的一個,曾經死過,現在卻是活著的。這並不是說他有死而復活的能力,而是撒但利用他的屍體,表演『借屍還魂』的把戲,使世人誤以為他和主耶穌一樣,具有死而復活的能力。
          「全地的人都希奇跟從那獸,」這是因為死而復活乃是自古以來最大的神蹟。
    〔話中之光〕(一)可嘆!人們不相信主耶穌真實的死而復活,卻寧願相信敵基督造假的死而復活。
          (二)其實,每一位真實得救的基督徒,都有與基督同死同復活的經歷(參羅六5,8);我們若能將這個屬靈的經歷,顯示在人們的眼前,自必吸引許多人歸向主(參約十二1~2)。

【啟十三4】「又拜那龍─因為牠將自己的權柄給了獸,也拜獸,說:『誰能比這獸,誰能與牠交戰呢?』」
    〔原文直譯〕「他們拜那龍,因為牠將權柄給了那獸;他們也拜那獸,說,誰能比得過這獸呢?誰能跟牠交戰呢?」
    〔原文字義〕「拜」敬拜,禮拜;「交戰」打仗,攻擊。
    〔文意註解〕「又拜那龍,因為牠將自己的權柄給了獸,也拜獸,說,」意指人們拜撒但也拜敵基督,因為牠們乃一丘之貉,同屬一類。
          「誰能比這獸,」這是指牠的身分,無人能比。
          「誰能與牠交戰呢,」這是指牠的能力,無人能敵。
    〔話中之光〕(一)拜那獸即等於拜那龍;人們崇拜偶像,即等於崇拜那在偶像背後的魔鬼。魔鬼的詭計,就是躲在許多無形的偶像(明星偶像、屬靈偶像、事物偶像等)的背後,篡奪人們對真神該有的敬拜。
          (二)自古人們喜歡崇拜英雄,誰的身分、名望高,誰的才幹厲害,便有一大堆人死心塌地的跟隨並高舉,在基督的教會中也不例外,但這在原則上也是一樣的在拜偶像。

【啟十三5】「又賜給牠說誇大褻瀆話的口,又有權柄賜給牠,可以任意而行四十二個月。」
    〔原文直譯〕「又賜給牠一張說誇大和褻瀆話的嘴巴,並賜給牠權柄可以行事四十二個月。」
    〔原文字義〕「可以任意」(原文無此字)。
    〔文意註解〕「又賜給牠說誇大褻瀆話的口,」『跨大』指高抬自己;『褻瀆』指污衊、貶低真神。
          「又有權柄賜給牠,可以任意而行四十二個月,」『四十二個月』即指一七之半(參但九27),就是三年半(參十二14),也是一千二百六十天(參十一3;十二6)。在最後的一七,敵基督要與以色列國立約七年,但在三年半之後,敵基督將會毀約,踐踏聖城四十二個月(參十一2),這便是所謂的大災難時期(參太廿四21)。
    〔話中之光〕(一)驕傲的人目中無神,喜歡一面誇大自己,一面藐視神的作為;凡在教會中顯露出自大氣息的人,他已落在敵基督的行徑裏了。
          (二)當那日,沉淪之子會顯露出來,他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的,和一切受人敬拜的;甚至坐在神的殿裏,自稱是神(參帖後二3~4)。今天在教會中也有人懷著敵基督的靈,倡導「人成為神」,被撒但利用而不自知。

【啟十三6】「獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名並祂的帳幕,以及那些住在天上的。」
    〔原文直譯〕「牠就開牠的口褻瀆神,褻瀆祂的名,和祂的帳幕,以及那些在天上支搭帳幕的。」
    〔原文字義〕「帳幕」帳棚,住處;「住」支搭帳幕。
    〔文意註解〕「獸就開口向神說褻瀆的話,」敵基督狂妄自大,高抬自己,自稱為神(參帖後二4),當然牠不能容忍人們敬畏真神,故此一開口就褻瀆神。
          「褻瀆神的名並祂的帳幕,以及那些住在天上的,」『神的名』代表神自己,祂的個格、性情、能力和權柄等都包含在祂的名裏;『祂的帳幕』指神所居住的地方,就是神的殿,也指神的教會;『那些住在其中的』指善良的天使和屬神的子民,包括信徒和虔敬的猶太人。
    〔話中之光〕(一)一個人心裏所充滿的,口裏就說出來。善人從他心裏所存的善,就發出善來;惡人從他心裏所存的惡,就發出惡來(參太十二34~35)。
          (二)神的教會和聖徒,在這世上無論如何安分守己,都註定要受到排擠和逼迫。主耶穌說,人若因我辱罵你們,逼迫你們,揑造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的(參太五11~12)。

【啟十三7】「又任憑牠與聖徒爭戰,並且得勝;也把權柄賜給牠,制伏各族、各民、各方、各國。」
    〔原文直譯〕「牠又得了權柄跟聖徒作戰,並且勝過他們;又有權柄賜給牠,可以管轄各部族,各民族,各種方言,和各國家。」
    〔原文字義〕「得勝」征服,克服;「制伏」在…之上,在上。
    〔文意註解〕「又任憑牠與聖徒爭戰,並且得勝,」『聖徒』指那守神誡命的猶太人,以及為耶穌作見證的信徒(參十二17);『爭戰…得勝』指在大災難期間,敵基督的權勢擴及世界各地,無人能與牠匹敵。
          「也把權柄賜給牠,制伏各族、各民、各方、各國,」『制伏』意指在上有權柄(參羅十三1),亦即作王掌權;『各族、各民、各方、各國』指各個支派、各種民族、各種語言、各個國家的人。
    〔話中之光〕(一)大災難期間,活在地上的人中有名字記在生命冊上的信徒(參8節),可見教會全體在災前被提是一廂情願的傳統觀念,不足相信。信徒若不活著被提,就要被撇下留在地上,受盡敵基督的欺侮,經歷苦難。
          (二)在末世,敵基督的權勢要普及全世界,各種各樣的世人都要受牠的管轄,聽牠的指揮。屆時,敵基督要藉世人苦待基督徒,這是意料中的事,所以我們不要心存僥倖,以為在大災難中會蒙神保守。

【啟十三8】「凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜牠。」
    〔原文直譯〕「一切住在地上的人,名字沒有記在從創立世界以來被殺的羔羊之生命冊上的,都必拜牠。」
    〔原文字義〕「住」居住;「牠」(陽性第三人稱代名詞,通常用於指人)。
    〔文意註解〕『從創世以來』意指自從有人類以來;『被殺之羔羊』指主耶穌基督,祂為人人釘十字架受死;『生命冊』指凡信主得永生(參約三16)的人,他們的名字都記在此生命冊上,若沒有記在此冊上,就是沉淪的人。
          『名字從創世以來…記在被殺之羔羊生命冊上』這話暗示,在舊約時代的人,他們仍可以藉相信神的應許得救,因為神的應許裏面有那要來之基督的預表,所以他們的信心仍被神所承認,而會將他們的名字記在生命冊上(參來十一章)。
    〔話中之光〕(一)我們在肉身裏,雖然是「住在地上」的人,但我們卻是天上的國民(參腓三20),因為我們的名字已被記在生命冊上了。
          (二)名字沒有記在生命冊上的人,他們不能不拜敵基督,但是我們這些信徒,卻萬萬不能拜牠,因為這是最得罪神的一件事。

【啟十三9】「凡有耳的,就應當聽!」
    〔文意註解〕這話暗示,許多人雖然有耳可聽,卻聽不見,即便聽見了,卻不明白(參太十三13~16)。
    〔話中之光〕(一)真願記在聖經上所有神的話,特別是《啟示錄》裏的話,我們都有被開通的耳朵,能聽見祂的聲音(參賽五十4~5)。
          (二)許多信徒雖然有能夠聽的耳朵,但可惜往往在替別人在聽話,以為許多話是對著別人說的,而與自己無關,因此錯過了許多蒙主祝福的機會。

【啟十三10】「擄掠人的,必被擄掠;用刀殺人的,必被刀殺。聖徒的忍耐和信心就是在此。」
    〔原文直譯〕「凡該當被擄掠的,就必被擄掠;凡該當被刀殺的,就必被刀殺。對此,聖徒們需有忍耐和信心。」
    〔原文字義〕「擄掠」擄獲,據為己有;「忍耐」恆忍,忍受。
    〔文意註解〕「擄掠人的,必被擄掠;用刀殺人的,必被刀殺,」本句話的總意是『人種的是甚麼,收的也是甚麼』(加六7)。對非基督徒來說,他們擄掠別人,自己也必被擄掠;用刀殺害別人,自己也必被用刀殺害。對我們基督徒來說,我們若未被提而撇下在地上身歷大災難,神的定命乃是:凡該當被擄掠的,就必被擄掠;凡該當被刀殺的,就必被刀殺,後果相當可怕。
          「聖徒的忍耐和信心就是在此,」世人在這種境遇中,只能聽天由命,但基督徒則需要持定信心和忍耐,因為惟有持定信心才會有忍耐,也惟有忍耐到底的,必然得救(參太廿四13)。
    〔話中之光〕(一)神必按各人的行為報應各人(參二23);我們信徒既然相信神是公義的,就必須為我們信主以後的行為負責,及早認罪悔改,才能蒙神赦免(參約壹一9)。
          (二)在大災難尚未來臨以前,我們就需要「忍耐和信心」,或者我們得以因此免於遭受大災難;但若我們無法得勝被提,而被撇下在地上親身經歷大災難,那就更需要「忍耐和信心」,因為這是應付苦難的秘訣(參帖後一4)。

【啟十三11】「我又看見另有一個獸從地中上來,有兩角如同羊羔,說話好像龍。」
    〔原文直譯〕「我又看見另一隻獸從地中上來,牠有兩個角,好像羔羊的(角),說話好像龍。」
    〔原文字義〕「上來」爬上,升上;「如同」類似;「好像」有如。
    〔靈意註解〕「我又看見另有一個獸從地中上來,」從地中上來的『獸』表徵假先知(參十六13;十九20;二十10),牠是從猶太人中出來的。
          「有兩角如同羊羔,」表徵這假先知滿有邪靈的能力(參五6)。
          「說話好像龍,」表徵假先知說起話來帶著邪惡的權勢。
    〔話中之光〕(一)假先知說話行事,叫人很難辨認出牠是假的來,因為牠像真先知一樣,具有超自然的大能力(參十一5),說話口氣滿有權威的樣子,一般人會被牠欺哄得服貼貼的,言聽計從。
          (二)在這世上,有聖靈,也有邪靈;異端假教師靠邪靈說話行事,叫老實人的心被誘惑欺騙(參羅十六18),所以基督徒不可光靠外表來斷定一個人的真假,必須慎思明辨。

【啟十三12】「牠在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人拜那死傷醫好的頭一個獸。」
    〔原文直譯〕「牠在頭一隻獸面前行使牠一切的權柄,並且叫地和住在地上的人,都拜那隻曾受過致命傷卻痊癒了的頭一隻獸。」
    〔原文字義〕「施行」作,行;「醫好」治好,痊癒。
    〔文意註解〕「牠在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,」意指假先知是奉敵基督的命令作事。
          「並且叫地和住在地上的人拜那死傷醫好的頭一個獸,」假先知的主要任務是誘惑住在地上的人去拜那敵基督的像(參14~15節)。
    〔話中之光〕(一)撒但授權給敵基督(參4節),敵基督授權給假先知,假先知的根源就是魔鬼撒但;我們基督徒若信服假先知的話,也就是上了魔鬼的當,這是何等嚴肅的一件事。
          (二)魔鬼的最終目的,就是要叫人拜牠;喜歡崇拜人的,表面上好像是在崇拜一個人,實際上卻是在崇拜魔鬼。

【啟十三13】「又行大奇事,甚至在人面前,叫火從天降在地上。」
    〔原文字義〕「奇事」神蹟,異象,預兆,記號。
    〔文意註解〕「又行大奇事,」假先知具有邪靈的能力,能行超自然的神蹟奇事。
          「甚至在人面前,叫火從天降在地上,」『叫火從天降在地上』近似那兩個見證人所行的(參十一5),叫人無法分辨真假。
    〔話中之光〕(一)假靈恩最大的特點,就是行「在人面前」,他們行神醫、說方言都是為著叫人看、叫人聽,使人們以假當真。
          (二)行神蹟是一件自自然然的事,但今天在教會中,有許多人以行神蹟來吸引人信從他們,他們行事的方式,讓人難以相信是出於聖靈的。

【啟十三14】「牠因賜給牠權柄在獸面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,說:『要給那受刀傷還活著的獸作個像。』」
    〔原文直譯〕「因著牠被授權在那獸面前施行奇事,牠就迷惑住在地上的人,告訴住在地上的人,要為那曾受刀傷而仍活著的獸造像。」
    〔原文字義〕「迷惑」欺哄,引誘;「活著」得生,得活。
    〔文意註解〕「牠因賜給牠權柄在獸面前能行奇事,」指假先知行奇事的能力來自敵基督。
          「就迷惑住在地上的人,說,」指假先知行奇事的動機是要迷惑住在地上的人。
          「要給那受刀傷還活著的獸作個像,」指假先知迷惑人的目的是叫人給敵基督作偶像和拜偶像(參15節)。
    〔話中之光〕(一)喜歡看神蹟奇事,乃是一般人的毛病,連許多基督徒也不例外,撒但就抓住人這個弱點,藉施行神蹟奇事來迷惑我們(參太廿四24)。
          (二)假冒的神蹟奇事,有一個陰謀詭計,就是使人們不知不覺的製造偶像並敬拜偶像;今天在教會中也有各樣的「造神運動」在進行著,可惜絕大多數的信徒不能看穿這個陰謀詭計。

【啟十三15】「又有權柄賜給牠,叫獸像有生氣,並且能說話,又叫所有不拜獸像的人都被殺害。」
    〔原文直譯〕「牠又被授權將氣息給獸像,叫獸像能說話,又叫所有不拜獸像的人都被殺害。」
    〔原文字義〕「生氣」靈;「能」模樣,形像。
    〔文意註解〕「又有權柄賜給牠,叫獸像有生氣,並且能說話,」人所造的偶像不能說話,口中也沒有氣息(參詩一百卅五16~17),但這敵基督偶像一反常態,有氣息,也能說話,吸引無知的人拜牠。
          「又叫所有不拜獸像的人都被殺害,」這表示在大災難期,所謂『信仰自由』不復存在,假先知將藉口『宗教合一』來定罪不肯拜獸像的人,判他們破壞人類的和平,該當處死。
    〔話中之光〕(一)將來這敵基督偶像,非同小可,有氣息且能說話,好像把受造物「神化」到極致。我們若認真思考,其實今天就有很多既有氣息且能說話的「無形偶像」,他們正是那將來之偶像的化身,正在欺騙著千千萬萬的人,連神子民也欺騙了。
          (二)基督徒請注意,你我倘若面臨這個生死存亡的抉擇時,要記住主耶穌說的「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他」(太十28)這句話,雖至於死也不愛惜性命(參十二11),則至少也能作個末期的得勝者。

【啟十三16】「牠又叫眾人,無論大小、貧富、自主的、為奴的,都在右手上或在額上受一個印記。」
    〔原文直譯〕「牠又叫眾人,小的和大的,富的和窮的,自主的和為奴的,都必須在他們的右手和他們的前額上,接受一個印記。」
    〔原文字義〕「眾人」一切,所有的;「印記」標記,雕刻。
    〔文意註解〕「牠又叫眾人,無論大小、貧富、自主的、為奴的,」『大小』指社會上的地位;『貧富』指擁有物質的程度;『自主的、為奴的』指行使意志的動機(主動或被動)。以上三種情形,表示把全世界的人都包括在內。
          「都在右手上或在額上受一個印記,」『印記』表明誰是屬於敵基督的人,他們才能享有生存權(參17節)。
    〔話中之光〕(一)今天人們總想隱藏自己的思想和行動,藉口「隱私權」而不願表態,但是將來撒但不會容忍任何人「隱而不宣」,你若想活就必須表態。我們的主從來不強迫我們,祂總是等我們自己情願(參歌二7;三5;八4)。
          (二)信徒要將神的話「繫在手上為記號,戴在額上為經文」(申六8),提醒自己和身邊的人,我們乃是屬神的人;並且日夜思想又表現在生活為人上,叫人看出我們身上帶著耶穌的印記,就不會再來攪擾我們了(參加六17)。

【啟十三17】「除了那受印記、有了獸名或有獸名數目的,都不得作買賣。」
    〔原文直譯〕「除非有那印記,或有那獸的名,或有牠名字數目的印記,就沒有人能買或賣。」
    〔原文字義〕「買」置業,購買;「賣」變賣。
    〔文意註解〕「除了那受印記、有了獸名或有獸名數目的,」『獸名』和『獸名數目』意思相同,前者是明文,後者是暗號,指的都是那獸。原來無論希臘文或希伯來文,每一個字母都有它代表的數目,將名字所有的字母所代表的數目加起來,就是名字的數目。這就像現代的身分卡和信用卡,除了各人的姓名之外,上面還有各人不同的卡號和暗碼,用來識別。將來屬敵基督的人,或許每個人也都會有一張識別卡,上面有獸名和獸名數目。
          「都不得作買賣,」『買賣』是生存所必需的手段,所以『不得作買賣』就是剝奪生存權,不拜牠就活不下去了。
    〔話中之光〕(一)每一個人信主或拜魔鬼,神知,鬼也知(參徒十九15),本來不需要印記,但假先知使用印記來作分別,目的就是要利用人群社會的制裁力量,欲求生存便須與人群社會認同,迫使信徒同流合污,不能不拜牠。
          (二)「印記」的目的,就是利用「意識形態」,在信徒與拜鬼的人之間製造陣營,而忠心信主的又居於絕對少數,所以壓力不可謂不大,恐怕很少人能憑「忍耐和信心」(參10節)而不屈服。
          (三)今天有些教會領袖動輒利用「隔離」的手段,來對付不肯無條件順服他們的信徒,使他們喪失在教會中正常的交通,這種手法正如假先知不許那沒有獸印記的人作買賣一樣。

【啟十三18】「在這裏有智慧:凡有聰明的,可以算計獸的數目;因為這是人的數目,它的數目是六百六十六。」
    〔原文直譯〕「這裡就是智慧:凡有悟性的人,就讓他計算那獸的數目;它乃是一個人的數目,它的數目是六百六十六。」
    〔原文字義〕「智慧」有學問,洞察力;「聰明」心思,悟性,理解。
    〔文意註解〕「在這裏有智慧,凡有聰明的,可以算計獸的數目,」『有智慧』意指有超越的眼光;『有聰明』意指有思考的能力;『算計獸的數目』意指推算出誰是那敵基督。
          「因為這是人的數目,」那獸的數目現在變成了人的數目,也就是說,那獸就是指一個人。
          「它的數目是六百六十六,」歷年來有許多解經家試著推算並猜測那敵基督是誰,有的推算出該撒尼羅、希特勒、墨索尼里等暴君和獨裁者,他們的名字數目是666,有的則說某個教皇或某些總統、大政治家符合這個數目,眾說紛紜。其中最接近聖經所記條件的是羅馬皇帝該撒尼羅,性情兇殘,殺害無辜,他有可能借屍還魂,正如那獸的七頭中有一頭受了死傷;但也有解經家指出,該撒尼羅的希伯來文譯法不符常規,不足採信。到底是誰,除非真正到了大災難期,恐都無法獲知。
                有一個說法或者可以提供給讀者作參考:666是3個6加在一起,3代表三一神,6代表人,所以666就是自稱是「神」的人。敵基督最大的特點就是「自稱是神」(參帖後二4)。
    〔話中之光〕(一)基督是我們的智慧(參林前一30);真正的聰明智慧乃基督自己,惟有祂是我們聰明智慧的源頭,離了祂我們就沒有聰明智慧。
          (二)許多信徒熱衷於推算666,要找出敵基督究竟是誰,卻在日常生活中忽略了基督自己,這並不是正常的聰明智慧。
          (三)凡是倡導「人成為神」論的,都來自一個源頭──敵基督──自稱是神,都陷入了666的陷阱,被敵基督的邪靈迷惑而不自知。

叁、靈訓要義

【三而一的撒但】
    一、站在海邊沙上的龍(十二18)──撒但
    二、從海中出來的獸(1~10,18節)──敵基督
          1.牠的由來──從海中上來(1節)──出自外邦人中
          2.牠的地位──十角七頭(1節)──七大王權和十小王權
          3.牠的本性──像豹、熊、獅子(2節)──兇惡殘忍
          4.牠的權柄──那龍(2節)──來自撒但
          5.牠的特點──七頭中的一頭似受了死傷(3節)──借屍還魂
          6.牠的能力──無人能比(4,7節)──勝過一切的人
          7.牠的言語──說誇大褻瀆的話(5~6節)──藐視神和屬神的
          8.牠的時日──任意而行四十二個月(5節)──三年半
          9.牠的野心──要住在地上的人都拜牠(8~10節)──聖徒需有忍耐和信心
          10.牠的身分──牠的數目是666(18節)──自稱是神的人
    三、從地中上來的獸(11~17節)──假先知
          1.牠的由來──從地中上來(11節)──出自猶太人中
          2.牠的能力──有兩角如同羊羔(11節)──滿有邪靈的能力
          3.牠的言語──說話好像龍(11節)──帶著邪惡的權勢
          4.牠的權柄──施行頭一個獸所有的權柄(12節)──來自敵基督
          5.牠的任務──叫人拜頭一個獸(12節)──要人拜敵基督
          6.牠的手段──行大奇事(13~14節)──迷惑住在地上的人
          7.牠的工作──叫人作獸像,有生氣,能說話(14~15節)──建造偶像
          8.牠的邪惡──殺害不拜獸像的人(15節)──窮凶極惡
          9.牠的作法──叫眾人都受獸的印記(16節)──藉以分別
          10.牠的影響──凡不接受獸的印記者不得作買賣(17節)──將聖徒隔離

── 黃迦勒《基督徒文摘解經系列──啟示錄註解》

參考書目:請參閱「啟示錄提要」末尾處

本查經注釋是出自《華人基督徒查經資料網站-查經資料大全》http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部