新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 2926|回復: 0

【啟示錄】第五章 [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

發表於 2017-12-13 11:35:54 |顯示全部樓層
壹、內容綱要

【羔羊章】
    一、惟羔羊配展開那七印封嚴的書卷(1~5節)
    二、因羔羊曾被殺而配展開那書卷(6~10節)
    三、頌讚神和羔羊(11~14節)

貳、逐節詳解

【啟五1】「我看見坐寶座的右手中有書卷,裏外都寫著字,用七印封嚴了。」
    〔原文直譯〕「我看見那位在坐寶座上的,右手拿著一卷書,裡外兩面都寫著字,用七個印封著。」
    〔原文字義〕「印」印記;「封嚴」封上,蓋印封緘。
    〔背景註解〕古代以色列人的所有權狀契約,是寫在羊皮上,捲起來用印封嚴,俟約定的日期才打開封印,正式得以承受產業(參耶卅二10~14)。
    〔文意註解〕「我看見坐寶座的右手中有書卷,」『右手』乃能力所在(參詩一百十八16);『書卷』指宇宙萬有的權益書,雖經羔羊付出自己寶血的代價(參9節)取得了此權益書,但仍需等候日期滿足,逐一開啟封嚴的七印,也就是本章之後的各項異象都成就之後,方能正式移交書卷內的產業。在此之前,萬有都在熱切等待著書卷內容的實現(參羅八20~23)。
          「裏外都寫著字,」表示書卷的內容已經寫得完全,任何人不得在它上面加添甚麼(參廿二18)。
          「用七印封嚴了,」表示若不解開全部七印,書卷的內容就不能完全實現。(註:有的解經家則解釋作『在未解開七印之前,不能知道書卷的內容』,其實,書卷的內容就是新約聖經,讀經的人早已知道,只是有些內容尚未實現而已。)
    〔話中之光〕(一)神為我們所預備的永遠計劃,都寫在「書卷」上,只是在七印尚未被揭開之前,其中的許多計劃和應許,無法得著成就。
          (二)神旨意的奧秘早已讓使徒們知道,又傳給我們明白(參弗一9;三8~11),成了我們的盼望,叫我們與一切受造之物一同等候那日子快快來到(參羅八20~25)。

【啟五2】「我又看見一位大力的天使大聲宣傳說:『有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?』」
    〔原文直譯〕「我又看見一個大力的天使,大聲宣告說,有誰配展開那書卷,揭開那七個印呢?」
    〔原文字義〕「大力」強壯,有能力的;「宣傳」宣告;「展開」揭開,張開;「揭開」釋放,解開。
    〔文意註解〕「我又看見一位大力的天使大聲宣傳說,」『大力的天使』指他能把宣告的聲音傳達到天上、地上、地底下各處。
          「有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?」『配』是資格的問題,不是能力的問題;『誰配…』是一項挑戰,具有反面的意思,表示除了主耶穌(參5節)以外,沒有人配展開。
    〔話中之光〕(一)神為著執行祂在宇宙間的行政,預備了各式各樣的器皿和僕人,連「大力的天使」也預備了;我們各人在教會中,都根據神賞給我們各人不同的恩賜,各盡其職(參羅十二3~8)。
          (二)神看誰配,誰就配,神認為不配,就都不配;我們應當謙卑順服,不要看我們自己過於所當看的(參羅十二3)。

【啟五3】「在天上、地上、地底下,沒有能展開、能觀看那書卷的。」
    〔原文字義〕「能」可以,能夠;「觀看」觀察,察看。
    〔文意註解〕「在天上、地上、地底下,」『在天上』指眾天使;『地上』指所有的人類;『地底下』指被拘留在陰間裏的靈魂(參路十六22~23)。
          「沒有能展開、能觀看那書卷的,」當然沒有一個配展開和觀看那書卷。
    〔話中之光〕(一)古今中外,沒有任何人配揭開那書卷,惟獨主耶穌自己有資格;若不是聖靈的引導,也沒有人能揭開聖經中一切的奧秘,因為隱秘的事是屬於神的(參申廿九29)。
          (二)若有人宣稱他是聖經博士,已經把全部聖經六十六卷的奧秘都解開了,恐怕他言過其實,因為有些奧秘是被封上了的(參十4;但十二4,9),也有些奧秘並不盡如某些人所解開的。

【啟五4】「因為沒有配展開、配觀看那書卷的,我就大哭。」
    〔原文直譯〕「因為找不到一個配展開觀看那書卷的,我就大哭。」
    〔原文字義〕「大哭」大量的哭,哭得很厲害。
    〔文意註解〕當人面臨絕望的境地,不但自己無能為力,而且無人能助,就只能大哭。
    〔話中之光〕(一)倘若真的沒有人配展開書卷的話,整個宇宙就都要歸於虛空,所以不能不大哭!
          (二)為了神的旨意能得著成就,我們必須與神的心表同情──大哭;痛哭流淚,有時並不是自憐,乃是一種更高貴的情操。

【啟五5】「長老中有一位對我說:『不要哭!看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,祂已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。』」
    〔原文字義〕「根」樹根;「得勝」勝過,勝了。
    〔文意註解〕「長老中有一位對我說,不要哭,」『長老中』指二十四位長老(參8節)當中。
          「看哪,猶大支派中的獅子,」『猶大支派』按照家譜,主耶穌出自猶大支派(參太一3,16;路三23,33);『獅子』是獸中之王,代表能力、威嚴、王權;『猶大支派中的獅子』意指主耶穌就是雅各所預言的那要來的一位(參創四十九9~10),祂已得勝並作王掌權。
          「大衛的根,祂已得勝,」『大衛的根』指祂是大衛王朝的根源(參賽十一10;太廿二42~45);『祂已得勝』意指祂已從死裏復活(參羅一4)。
    〔話中之光〕(一)信徒常因誤會或無知而哭,若能瞭解屬靈的實情,便能破涕為笑,轉悲哀為喜樂(參詩三十11)。
          (二)基督是猶大支派中的獅子,祂已擊敗了仇敵打傷了那古蛇的頭(參創三15)。

【啟五6】「我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。」
    〔原文直譯〕「看哪,我看見在寶座正中,就是四活物和眾長老的中間,有一隻羔羊站立著,像是剛剛被屠殺過的,有七個角七個眼睛,就是神的七靈,奉差遣往全地去的。」
    〔原文字義〕「被殺過」剛才被屠殺;「角」動物頭上的角。
    〔靈意註解〕「我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,」『羔羊』指主耶穌自己(參約一29),羔羊是被欺壓、任人宰殺的弱小動物,表徵軟弱、馴良、卑微、溫柔、無助;『站立』表示祂雖已完成救贖大工,取得了宇宙的權益書,但執行神永遠計劃的最後爭戰和審判尚未完成,所以祂仍然站立。
          「像是被殺過的,」按原文是『像是剛剛才被殺過的』,意指在旁人眼中看來,被殺的痕跡仍舊新鮮。
          「有七角七眼,就是神的七靈,」『七角』角是為著爭戰(參申卅三17),表徵完全的能力、權能、力量;『七眼』是為著遍察全地(參亞四10),表徵完全的洞察力、聰明、智慧;『七靈』表徵聖靈完全的工作效力,祂乃全能、全智、全知。
          「奉差遣往普天下去的,」聖靈奉差遣往普天下去,特別與我們信徒有關:(1)叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己(參約十六8),使我們蒙恩得救;(2)引導我們明白一切的真理(參約十六13),使我們行事為人合乎真理;(3)幫助我們禱告(參羅八27),叫我們剛強起來(參弗三16),使我們勝過仇敵(參弗六17~18),成為得勝者。
    〔話中之光〕(一)基督向著仇敵是獅子(參5節),向著信徒是神的羔羊(參約一29,36),為世人的罪被殺流血,成功了救贖大工。
          (二)基督在天上仍像是剛剛才被殺過的,祂受死的功效依然新鮮,十字架歷久常新。
          (三)就著主的救贖工作而言,祂已經完成了工作,就「坐」在神寶座的右邊(參約十九30;來一13);但就主執行神所託付給祂的永世計劃而言,祂尚未完全成就,所以祂仍「站立」。
          (四)神賜聖靈給基督是無限量的(參約三34),並且在祂身上顯出「七角七眼」,具有全備的能力和全備的智慧。
          (五)聖靈在我們身上,也具有兩大功用:(1)是「七角」,賜人能力(參徒一8);(2)是「七眼」,賜人智慧和啟示(參弗一17)。

【啟五7】「這羔羊前來,從坐寶座的右手裏拿了書卷。」
    〔文意註解〕『這羔羊』就是主耶穌(參6節);『坐寶座的』就是父神(參四8,11)。
    〔話中之光〕(一)主已經從父神手中拿了「書卷」,所以祂在全宇宙中具有絕對的主權,我們都應當完全順服祂,聽從祂的命令。
          (二)現在宇宙中一切的權益都掌握在主的手中,除主之外,我們還要追求甚麼呢?哦,基督在我們心裏成了有榮耀的盼望(參西一27)。

【啟五8】「祂既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。」
    〔原文直譯〕「當祂拿起那書卷的時候,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿琴和盛滿了香的金爐,它就是眾聖徒的禱告。」
    〔原文字義〕「香」(原文複數詞);「金爐」金碗。
    〔文意註解〕「祂既拿了書卷,」表示揭開七印的任務即將執行。
          「四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,」『四活物』是天使以外一切被贖之受造活物的代表(參四6~9註解);『二十四位長老』是眾天使的代表(參四4,11註解);『俯伏』意指敬拜(參但三5;太二11)。
          「各拿著琴和盛滿了香的金爐,」『拿著琴』意指獻上感謝和讚美(參詩卅三2~3;四十三4);『金爐』原文是『金碗』,因用作香爐,故也稱『金香爐』,它是為著奉上禱告,可稱之為『禱告的器皿』。
          「這香就是眾聖徒的祈禱,」『香』是由四種香料加上鹽製作而成(參出三十34~35),表徵眾聖徒的祈禱中須具備死而復活的成分,才能蒙神悅納。
    〔話中之光〕(一)許多時候,我們向神的敬拜注重在外面的活動,而缺少從心裏向神「俯伏」的味道,但願我們更多學習敬畏神的態度。
          (二)信徒的禱告,多半是祈求,而很少感謝和讚美;然而最有功效的禱告,乃是以感謝和讚美伴隨著祈求。
          (三)奉上禱告的器皿乃是「金爐」,是聖潔的;義人祈禱所發的力量,是大有功效的(雅五16)。
          (四)信徒個人的禱告固然重要,但兩三個人和教會同心合意(金爐)的禱告更有功效(參太十八19~20;徒四31)。
          (五)有人說,最好的禱告,乃是我們裏面的基督,向天上的基督禱告。誠然,信徒在禱告中,必須根據基督死而復活的功績(香),隨著內住基督的引導,獻上合宜的禱告。

【啟五9】「他們唱新歌,說:『你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,」
    〔原文直譯〕「他們唱新歌說,你配取那書卷,配揭開它的封印;因為你曾被屠殺,曾用你的血,從各部族、各語言、各種族、各邦國中,把人買來歸於神;」
    〔原文字義〕「新」新的,新種類的;「被殺」被屠殺,被兄暴地殺害。
    〔文意註解〕「他們唱新歌,說,」『新歌』指救贖之歌,在這之前只有創造之歌(參四11),所以救贖之歌成了新歌。
          「你配拿書卷,配揭開七印,」底下說明『配』的理由。
          「因為你曾被殺,」『因為』即在說明理由;『你曾被殺』指主耶穌被釘死在十字架上(參徒五30)。
          「用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,」『用自己的血』指主耶穌在十字架上所流的寶血(參太廿六28);『各族』指各種部族(各有共同的祖先);『各方』指各種方言(各有共同的語言);『各民』指各種民族(各有不同的種族);『各國』指各種國家(各有不同的政體);『各族、各方、各民、各國』指全地所有的人;『買了人』指付出寶血的代價,將所有願意接受救恩的人都買贖回來。
          「叫他們歸於神,」『他們』指蒙救贖之民;由『他們』這個稱呼可見二十四位長老不是教會的長老。
    〔話中之光〕(一)他們俯伏(參8節)著唱新歌,感讚羔羊受死的功績;我們越多默想基督在十字架上所成就的大工,就越能謙卑地獻上合宜的敬拜和禱告。
          (二)從這首救贖之歌看來,很顯然的,被贖之民乃是書卷中的主要受益者,他們是神永遠計劃中的主人翁,佔有一席極重要的地位。

【啟五10】「又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。』」
    〔原文直譯〕「使他們成為屬神的國度和祭司,他們必在地上執掌王權。』」
    〔原文字義〕「成為」作成,造成;「國民」國度,王權;「執掌王權」作王。
    〔文意註解〕「又叫他們成為國民,」『國民』原文是『國度』,意指使之成為聖潔國度中屬神的子民(參彼前二9)。
          「作祭司歸於神,」『祭司』指有君尊的祭司(參彼前二9),職分是事奉神;在新約時代,所有蒙恩的人都是祭司。
          「在地上執掌王權,」『在地上』不是在天上,所以全句有二意:(1)如果信徒今天活在神國的實際裏面(參太六10),那麼在靈裏就能與主一同掌權,而不必臥在那惡者的手下(參西一13;約壹五19);(2)將來當新耶路撒冷從天而降時,所有的信徒都要作王(參廿二5)。
    〔話中之光〕(一)「國民」含有一種團契的觀念;基督徒是一群人從世界裏被神呼召出來,聚集在一起為著神的心意而活。
          (二)我們既是屬神的「國民」,便須絕對服在神的權下,遵祂的旨意而行,所以要凡事尋求明白神的旨意,並且照著去作。
          (三)我們是君尊的「祭司」;每一個基督徒都有特權直接到神面前;每一個基督徒都應該向神獻上他的事奉、敬拜及他的一切所有。
          (四)「祭司」的拉丁文含有「築橋者」的意思;信徒都是神的祭司,在神與人之間作橋樑,將神顯揚給人,將人帶到神面前。
          (五)「祭司」的主要職責是奉獻神所悅納的靈祭(參5節),我們必須每天致力在神面前有屬靈的經營,才能有所獻上。
          (六)基督徒最佳祭物,乃是我們的心和我們自己(參羅十二1);神最渴慕的,乃是我們心底裏對祂的愛,及我們生命中對祂的事奉。

【啟五11】「我又看見且聽見,寶座與活物並長老的周圍有許多天使的聲音;他們的數目有千千萬萬,」
    〔原文字義〕「千千萬萬」千上加千、萬上加萬,成千上萬。
    〔文意註解〕「我又看見且聽見,寶座與活物並長老的周圍有許多天使的聲音,」『天使』是服役的靈,不但服事神,也為那將要承受救恩的人効力(參來一14)。
          「他們的數目有千千萬萬,」意指多得數不清。

【啟五12】「大聲說:『曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。』」
    〔原文字義〕「權柄」權能,能力;「豐富」豐盛,富足;「智慧」大智,聰穎;「能力」大力,力量;「尊貴」尊榮,重價;「榮耀」榮光,光彩奪目;「頌讚」稱頌,祝福。
    〔文意註解〕「大聲說,曾被殺的羔羊,」『大聲』全力表達裏面的崇敬。
          「是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的,」七層完全的頌詞,表示包括了沒有述說出來的一切好話。
    〔話中之光〕(一)主耶穌基督,曾被殺的羔羊,配得完全的讚美。
          (二)頌詞也表明了基督的所是,祂配受這樣的讚美,乃因為祂就是這樣的一位神。

【啟五13】「我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裏,和天地間一切所有被造之物,都說:『但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!』」
    〔原文直譯〕「我聽見在天上,地上,地底下和海洋中一切被創造之物,以及天地間的萬有,都說,但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢,都歸與坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。」
    〔原文字義〕「滄海」大海,洋海;「權勢」大能。
    〔文意註解〕「我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裏,和天地間一切所有被造之物,都說,」這裏所描述的,比第三節多了兩項:『滄海裏,和天地間一切所有被造之物』。
          「但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠,」『坐寶座的和羔羊』父神和主耶穌基督乃是敬拜的對象。

【啟五14】「四活物就說:『阿們!』眾長老也俯伏敬拜。」
    〔原文字義〕「阿們」實實在在,誠心所願。
    〔文意註解〕四活物和二十四位長老的救贖之歌(參9~10節),引起一切所有被造之物的響應,故此以阿們和俯伏敬拜結束。

叁、靈訓要義

【羔羊是配】
    一、惟羔羊配展開那書卷並揭開七印
          1.在天上、地、地底下,沒有能展開能觀看那書卷的(1~4節)
          2.配展開那書卷的羔羊:
                (1)祂是大衛支派中的獅子(5節上)
                (2)祂是大衛的根(5節中)
                (3)祂已得勝(5節下)
                (4)祂像是被殺過的(6節上)
                (5)祂有七角七眼(6節下)
    二、羔羊配受萬有的稱頌
          1.眾聖徒的祈禱(8節)
          2.四活物和二十四位長老唱新歌(9~10節)
          3.眾天使大聲稱頌(11~12節)
          4.一切所有被造之物都稱頌(13節)
          5.四活物和二十四位長老的回應(14節)

── 黃迦勒《基督徒文摘解經系列──啟示錄註解》

參考書目:請參閱「啟示錄提要」末尾處

本查經注釋是出自《華人基督徒查經資料網站-查經資料大全》http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部