新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 427|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2017年12月17日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2017-12-2 19:48:10 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2017-12-2 19:49 編輯

以弗所書4章1-6

https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E4%BB%A5%E5%BC%97%E6%89%80%E6%9B%B8+4%3A1-6&version=CUVMPT


【弗四1】「我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱;」

﹝原文直譯﹞「所以我這在主裏的囚犯勸你們,行事為人要與你們所蒙的呼召相稱。」

﹝原文字義﹞「相稱」等值,相配,均衡,合宜,(用於形容取秤的秤碼與秤物相互平衡的狀態);「行事為人」行走,走動。

﹝文意註解﹞按原文本節的開頭有『所以』一詞,意即下面所講的道理,是基於前面真理的事實。

保羅一再提及「為主被囚」的話(參弗三1),可見他把『為主被囚』之事引以為榮,視為他說話的身分。

「蒙召,」說出我們的得救有四方面的意義:(1)是從世人中被選召出來歸給神的意思;(2)這選召是完全出乎神的──人是被動的;(3)但惟有肯順服、答應神選召的人才得有分;(4)神選召我們,是要我們得著一種特殊的身分,去執行某種特殊的任務。

「行事為人就當與蒙召的恩相稱,」是說我們的『所行』要與我們的『所是』相配,才不致違背神呼召我們的原意。


【弗四2】「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,」

﹝原文直譯﹞「要以一切的謙虛和溫柔,用恆忍,在愛中彼此寬容,」

﹝文意註解﹞「謙虛,」不是卑賤、卑鄙,也不是謙卑;謙卑是外面的態度,謙虛是裏面的存心,就是虛懷若谷。看自己時是看自己的短處,看別人時是看別人的長處,這樣,就能『看別人比自己強』(腓二3;羅十二10)。

「溫柔,」就是溫良柔順,不但於人無爭(太五5;彼前二23),且是不給人冷言熱語的刺激;包含高雅、有禮貌、為人設想等。

「忍耐,」是承受得起衝擊而不反彈,特別指在苦難中和被別人無理的對待時,仍然站立得住;包含忍受、耐久、長時期的受苦、沒有怨言、經得起考驗等。

「用愛心互相寬容,」『寬容』是能擔當別人對我們的虧欠,不計較別人對我們的傷害;惟有『愛心』叫我們能為別人的好處著想,故能寬容。

『謙虛和溫柔』是對待別人,『忍耐和寬容』是接受別人的對待。


【弗四3】「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」

﹝原文直譯﹞「在和平的聯繫裏,竭力保守靈裏的合一。」

﹝原文字義﹞「聯絡」捆綁在一起,紮成一束,結成一團;「竭力」奮力,熱切的努力;「保守」看守,看管,持守,守望;「合而為一」單一,一致。

﹝文意註解﹞「用和平彼此聯絡,」『聯絡』是維繫已有的關係;眾信徒相處時,難免有歧見和誤會,總要以和平的繩索把眾人捆在一起。

「竭力保守,」『竭力』有不斷奮力地作,只許成功不許失敗的含意;『保守』是指守住已經擁有的事物,以免失落或改變。

「聖靈所賜合而為一的心,」原文是『聖靈的合一』或『靈裏的一』;由本節的語氣可見,『靈裏的合一』是我們的主所已成功的事實。在我們每一個信徒裏面的靈是一位,任何叫信徒與信徒分離的事,都是違背、得罪這位聖靈的。


【弗四4】「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望,」

﹝原文直譯﹞「一個身體和一位靈,正如你們的蒙召,也是在同一個指望裏蒙召,」

﹝文意註解﹞「身體只有一個,」教會是基督奧秘的身體(弗一23),肢體雖多,卻仍是一個身體(林前十二12),而身體是不可分割的。

「聖靈只有一個,」教會是由聖靈浸成一個身體的(林前十二13),聖靈是這個身體的成因和內容;聖靈既只有一位,所以身體也是一個而不可分。

「正如你們蒙召,同有一個指望,」這裏是說,我們蒙召時就有聖靈作我們得基業的憑據,直等到我們得贖進入榮耀(弗一14),這就是『蒙召的指望』。關於基督奧秘的身體生活,現在是『靈』的故事,將來是『指望』的故事。

第四至第六節說到保守合一的七個根據,分為三組,頭三個是聖靈的一組,次三個是聖子的一組,末一個是聖父一組。


【弗四5】「一主,一信,一洗,」

﹝文意註解﹞「一主,」指信徒都歸屬於同一位主人,就是主耶穌基督。祂是信徒的救主,又是信徒生命的主,和一切生活工作的主。

「一信,」不單是指相信的行為,還包含了所相信的內容;信徒都是因著同樣的一個信仰──相信耶穌基督是神的兒子,為世人的罪被釘死在十字架上──而與主發生關係的。

「一洗,」信徒也都是奉父、子、聖靈的名受浸,而歸入基督的;而這個浸,不是重在儀式、動作,而是重在其所表明的實質意義。


【弗四6】「一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」

﹝原文字義﹞「眾人」一切,萬眾,萬有;「貫乎」穿過,通過。

﹝文意註解﹞「一神,就是眾人的父,」『眾人』就廣義說,是指所有受造之物,就狹義說,是指基督徒;我們所敬拜的是同一位獨一的真神,又從祂領受神的生命,所以祂又是我們眾人的父。

「超乎眾人之上,」說祂高高在眾人之上統領、掌管、支配一切。

「貫乎眾人之中,」說祂在眾人中間施予關心、看顧、引導、救拔。

「也住在眾人之內,」說祂在眾人裏面感動、運行、作工、加力。

上面三個子句又可用來形容三位一體的神:「超乎眾人之上,」是指父神的超越;「貫乎眾人之中,」是指子神的道成肉身,來住在我們中間;「住在眾人之內,」是指靈神住在我們裏面。

以上四至六節的七個一包括聖經所有的真理,是基督徒信仰的基礎,這七個都信,就聖經無處不信,就是得救的人。這是我們合一的根據。


本查經注釋是出自《華人基督徒查經資料網站-查經資料大全》http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部