新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 410|回復: 0

2017年12月13日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2017-12-2 19:29:28 |顯示全部樓層
本帖最後由 rbc 於 2017-12-2 19:30 編輯

哥林多前書15章1-11

https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E5%93%A5%E6%9E%97%E5%A4%9A%E5%89%8D%E6%9B%B815%3A1-11&version=CUVMPT


【林前十五1】「弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道;這福音你們也領受了,又靠著站立得住,」

〔文意註解〕「我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道,」保羅在此重申先前對哥林多人所傳的福音,提醒他們要持守這福音。

「這福音你們也領受了,又靠著站立得住,」『這福音』指信徒所領受的完整全備的福音,就是全部新約的啟示;『靠著站立得住』原文是『在其中站住』。


【林前十五2】「並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。」

〔原文字義〕「徒然」無故,無效,無目的,無思考的,枉費,空空的。

〔文意註解〕「並且你們若不是徒然相信,」『徒然相信』指若是將福音的內容擅自更改,剔除其中的重要環節,便會使信心失去功效。全句是假定式否定語氣,意指倘若你們沒有更動信仰的內容的話。

  「能以持守我所傳給你們的,」『持守』指將其牢牢地守住;全句意指能夠將保羅所傳給他們的道理全盤牢牢地守住。

「就必因這福音得救,」我們一相信就立即得救,這是指靈的得救;但這裏講還要加上持守所傳的,故顯然是指魂的得救。我們今天都還在魂得救的過程中,靠著主的生命天天往得救的路上前進(參羅五10)。


【林前十五3】「我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,」

〔文意註解〕「我當日所領受又傳給你們的,」『領受』表示不是保羅自己發明的道理,乃是從主領受的;『傳給』表示他自己的任務乃是傳遞信息。

「第一,就是基督照聖經所說,」『第一』指敘述事情的順序;『基督』是救主的職稱;『照聖經所說』指所發生在基督身上的一切事,都是按照舊約聖經所預言的。

「為我們的罪死了,」福音不是指衪被釘十字架而死,乃是指衪『為我們的罪』被釘十字架而死。


【林前十五4】「而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,」

〔文意註解〕「而且埋葬了,」『埋葬』表明基督死亡的事實,並不是暫時失蹤而已,乃是真的死了;『埋葬』也表明衪受了神的刑罰,使我們的罪因衪受咒詛而成為過去的事,不再被神看見了。

「又照聖經所說,」基督將要復活的豫言載於詩十六10。

「第三天復活了,」基督若只為我們的罪受了刑罰,卻沒有復活,就不能叫我們稱義得生命(羅四25;彼前一3)。所以基督若沒有復活,根本就沒有『福音』。


【林前十五5】「並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;」

〔文意註解〕「並且顯給磯法看,」此事發生在以馬忤斯的兩個門徒,看見主復活顯現以後,趕回耶路撤冷之前(參廿四34)。

「然後顯給十二使徒看,」『十二使徒』是指整個使徒的團體,而不是指確實的人數,因為當時猶大已經吊死,而多馬又不在場,固實際僅有十個使徒,八日後再顯現時多馬也在場(約廿19,26)。


【林前十五6】「後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。」

〔文意註解〕「後來一時顯給五百多弟兄看,」『一時』意指只一次;此事可能是指在加利利所約定的山上,當時除了十一使徒外,或許尚有五百多位門徒也趕去見主(參太廿八7,10,16)。這麼多人一次同時看見主復活後的顯現,表明這是當時教會所公認不爭的事實。

「其中一大半到如今還在,」『如今還在』指保羅寫《哥林多前書》時還存活在世;這封書信是一件公函,倘若反對保羅的人去找任何一位還活著的門徒,出面證明保羅說謊,就不會有今日的基督教了。

「卻也有已經睡了的,」『睡了』指死了。


【林前十五7】「以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,」

〔文意註解〕「以後顯給雅各看,」『雅各』是主耶穌的肉身兄弟(太十三55),他起初不信主(參約七5),他後來所以會相信乃因主向他顯現了(參徒一3,14);可見雅各歸主,就是主復活的一個證據。

「再顯給眾使徒看,」這次的顯現,可能是指主升天時最後一次向眾使徒顯現,吩咐他們在耶路撒冷等候聖靈降臨,得著能力作主的見證(徒一4~11)。


【林前十五8】「末了也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。」

〔文意註解〕「末了也顯給我看,」『末了』指最後;主耶穌是在復活升天以後才向保羅顯現(徒九1~5)。

「我如同未到產期而生的人一般,」這是保羅自謙的話,他把自己比作早產的嬰孩,不是經由正常的生產程序。這大概因保羅不是在主耶穌一開始傳道就跟從祂,而是在主耶穌復活以後才蒙召的,和其他的使徒們迥異,是一種反常的現象。


【林前十五9】「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。」

〔文意註解〕「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,」保羅這話一面是出於他的謙卑,另一面是因為他不是正規出身的使徒,他是由逼迫主轉變為服事主,所以他自認不配稱為使徒。

「因為我從前逼迫神的教會,」這是解釋他為甚麼自稱『如同未到產期而生的人一般』,因為他在靈性上有先天缺陷。


【林前十五10】「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的,我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。」

〔文意註解〕「然而,」意即雖然如此。

「我今日成了何等人,」指他今天的身分和工作成就。

「是蒙神的恩才成的,」這是說他前後判若兩人,完全是出於神的恩典。

「並且祂所賜我的恩不是徒然的,我比眾使徒格外勞苦,」保羅悔改作使徒,並且肯格外勞苦,也是主復活的明證。

「這原不是我,乃是神的恩與我同在,」神的恩典與保羅同在,這恩典使他能比眾使徒格外勞苦。


【林前十五11】「不拘是我,是眾使徒,我們如此傳,你們也如此信了。」

〔文意註解〕「不拘是我,是眾使徒,」本節原文在開頭有『所以』一詞,表示無論是保羅或是眾使徒,都因著看見了主的復活,才會把復活也列入福音的三大要項(死、埋葬、復活)之一。

「我們如此傳,你們也如此信了,」『如此傳』指所傳福音的內容一如3~4節所述;『如此信』指哥林多信徒起初所相信的福音也包括了基督從死裏復活。


本查經注釋是出自《華人基督徒查經資料網站-查經資料大全》http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部