新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 484|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【提多書】第一章 [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2017-11-12 12:26:17 |只看該作者 |倒序瀏覽
壹、內容綱要

【神工人的職分】
    一、神工人職分的來源、目標、手段和供給(1~4節)
          1.來源――神和耶穌基督(1節上)
          2.目標――為著信心、真理的知識和永生的盼望(1節下~2節)
          3.手段――藉著傳揚的工夫(3節)
          4.供給――恩惠平安(4節)
    二、神工人積極的職分(5~9節)
          1.將事情都辦整齊(5節上)
          2.設立適任的長老(5節下~8節)
          3.使他們能將純正的教訓勸化人(9節)
    三、神工人消極的職分(10~16節)
          1.揭發並責備那些傳異端教訓的人(10~14節)
          2.認識傳異端教訓者的本性(15~16節)

貳、逐節詳解

【多一1】「神的僕人,耶穌基督的使徒保羅,憑著神選民的信心與敬虔真理的知識,」
    〔原文直譯〕「…照著神選民的信仰,並那合乎敬虔之真理的知識。」或:「…為著使神的選民有信心,並認識那合乎敬虔的真理。」
    〔原文字義〕「憑著」為了…的利益,為著,助長,保護,促進,按照,依從,關乎。
    〔文意註解〕「神的僕人,耶穌基督的使徒保羅,」『神的僕人』指按照神的旨意而服事神的人;『耶穌基督的使徒』指奉耶穌基督差遣的人。前者『僕人』乃身份卑微的奴僕,後者『使徒』卻是在人面前具有權威的稱呼。
          「憑著神選民的信心,」『神選民』狹義指猶太人,廣義指凡對真神有正確信仰的人,在此應指後者;『神選民的信心』指基督徒的信仰,真正的信仰乃是接受基督的所是和所作,也就是接受基督的豐富和凡祂所為我們成就的一切。
          「與敬虔真理的知識,」原文的意思是『那合乎敬虔之真理的知識』,意指對正確的真理有透澈的領悟,而正確的真理能使人產生敬虔的生活表現(參提前六3)。
    〔話中之光〕(一)傳道人的身分既高貴卻又卑微,乃是藉著他們低微的服事,而顯出他們不同凡響的氣質和使命(參太二十26~27)。
          (二)傳道人的使命,就是要使那些蒙神揀選的人,萌發信心,並且在信心上日益增長(帖後一3),又在正確的知識上多而又多(腓一9~10)。
          (三)真理的知識是與敬虔相輔並行的;凡不能使人產生敬虔之後果的知識,不過是虛空的道理而已。
          (四)一個人得救後,一定要教導他認識真理;對傳道人來說,傳道與教導既是一生之久,所以信徒的聽道與學習也是一生之久。
          (五)一個接受了永生之道的人,他一定要有敬虔的生活;真信心不是只存於頭腦或心靈裏面,真信心一定是在生活上表明出來的。

【多一2】「盼望那無謊言的神在萬古之先所應許的永生,」
    〔原文直譯〕「因著那無謊言的神在永世以前所應許的永遠生命之盼望。」
    〔文意註解〕本節開頭按原文有一前置詞,含有『在…上』,『在…中』,『因著』,『為了』的意思,意指保羅的使徒職分(參1節),是為著『永生的盼望』而派定的。
          此處和合本譯文將『盼望』與『永生』分放在首尾,其實按原文是在一起的,可譯作『永生的盼望』,表示『永生』乃『盼望』的實質內容。『永生』指永遠的生命,即神的生命,這生命是不能朽壞的(提後一10),故能存到永遠。神『應許』要將永生賜給凡信耶穌基督的人(約三16),信的人得永生(約六40),今天我們信的人對這永生的享受和經歷,只不過是將來承受並全享永生的預嘗和保證,現今仍未完全享受到豐滿的地步,故從這角度來看,乃是一個『永生的盼望』。
          而這『永生的盼望』是建立在穩固的根基上的,因為它是:(一)『那無謊言的神』所應許的,祂的應許信實可靠(林後一20);(二)『在萬古之先所應許的』,絕對不受時間裏所發生的種種狀況的影響。
    〔話中之光〕(一)神真實僕人的三大功用:(1)引發並促進神選民的信心;(2)增強信徒對真理的知識,而越發顯出敬虔;(3)幫助信徒藉對永生的享受和經歷,而持定盼望。
          (二)基督徒向人傳揚的,不是一套優美的人生道理,也不是一種邏輯的哲屑統,而是一種屬神的生命,一個有關永生的福音。
          (三)永生的盼望不單是傳道人事奉主的原動力,也是他們所傳揚的喜信。

【多一3】「到了日期,藉著傳揚的功夫把祂的道顯明了;這傳揚的責任是按著神──我們救主的命令交託了我。」
    〔原文字義〕「日期」自己的時候;「功夫」(原文無此字)。
    〔文意註解〕「到了日期,」指到了合宜的時候;神計劃中一切重大的事,都會按祂所命定的時候發生(參提前二6;六15)。
          「藉著傳揚的功夫把祂的道顯明了,」『傳揚的工夫』指神的僕人所作的傳道事工;『祂的道』指神的話。神將祂的心意啟示在『祂的話』――聖經裏面,必須藉著祂所用的人和傳揚的工夫,才能這心意顯明出來。
          「這傳揚的責任是按著神我們救主的命令交託了我,」『神我們救主』指神就是我們的救主(參提前二3;四10),祂就是我們救恩的源頭;『命令交託』意指傳福音不是志願的工作,不是人要為神作甚麼,乃是神將責任託付給人(林前九17)。
    〔話中之光〕(一)神要萬人得救的心願,是在『萬古之先』就已定下來的(參2節),但必須要等到時候滿足才能成就(加四4)。這是神作事的原則,我們信徒也當凡事學習等候祂的日期與時候。
          (二)作為神的僕人,當視傳福音是我們的責任,也是我們的權利。
          (三)嚴格地說,每一個基督徒都應當是傳道人,但惟有那些在神面前清楚接受託付的人,才會有負擔,樂意傳揚福音。

【多一4】「現在寫信給提多,就是照著我們共信之道作我真兒子的。願恩惠、平安從父神和我們的救主基督耶穌歸與你!」
    〔原文字義〕「提多」尊貴;「恩惠」恩典。
    〔文意註解〕「現在寫信給提多,就是照著我們共信之道作我真兒子的,」『共信之道』指所有真信徒所共有的信仰(參彼後一1);『真兒子』指屬靈的兒子,是藉著福音生的。
          「願恩惠平安從父神和我們的救主基督耶穌歸與你,」『我們的救主基督耶穌』指基督耶穌是救恩的執行者,是我們蒙恩人的救主。
    〔話中之光〕(一)為主傳揚福音、在教會中事奉主,是何等榮耀尊貴的事。但願主在教會中興起更多的『提多』(意即『尊貴』)來。
          (二)恩典乃是一件禮物,人憑著自己沒有方法可以獲得,因為人沒有甚麼功績配受恩典。
          (三)恩典是平安之源,平安是恩典之果;人不先求神的恩典而想得到神的平安,這是不可能的。
          (四)『恩惠』是各種福氣的根源,而接受神恩惠的人,在他生命中會生出『平安』的效果。
          (五)沒有神的恩惠,我們就不能得有真正的平安。我們倘若沒有心靈上的平安,也就表明我們還未真正認識,並且還未真正接納神的恩惠。
          (六)我們不該在神之外求平安;真平安的捷徑乃是遵行神的旨意。
          (七)信徒的『平安』,與客觀環境無關,也不受外界事物的影響。
          (八)『恩惠』是神對人的慷慨;『平安』是信徒向神的狀態。信徒向神越多有信心,就能越多享受恩惠;向神越多有順服,也就越多感受平安。

【多一5】「我從前留你在革哩底,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。」
    〔原文字義〕「沒辦完的事」缺乏,缺欠,缺點;「辦整齊」修直,修補,改正;「長老」老年人,長者。
    〔文意註解〕「我從前留你在革哩底,」從本句話可知,保羅曾與提多一同訪問過革哩底,後來因故離開,而把提多留在那裏。這事必然發生在保羅第一次在羅馬坐監被釋放之後。
          「是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,」『那沒有辦完的事』指想作而沒有作,或已作而未作好的事;『辦整齊』指完成未竟的工作,使之妥善齊全。
          「又照我所吩咐你的,在各城設立長老,」『各城』即各個不同的地方,據此可知,當時教會的行政體系乃因『地方』(locality)而分開的;『設立』指在眾聖徒面前正式派定;『長老』指在教會中作『監督』(參7節)的人,長老重在指其身分的特點,一般而言,他們在年歲和屬靈經歷上,乃是較為『長』進且『老』練的人,故稱長老;而監督則重在指其工作的性質,他們是『監』察『督』導教會中各樣人、事、物的人,亦即管理教會的人(參提前三5)。
                此處『長老』的原文是複數詞;在『各城』(單數詞)設立複數的長老,意即一個地方教會應有二名以上的長老。而長老的選立,表面上是由使徒或經使徒授權的工人設立的(參徒十四23;多一5),但實際上,是聖靈所選立的(徒二十28),他們不過是聖靈旨意的執行者。
                根據新約聖經,長老的職責如下:(1)治理教會(提前三4~5;五17);(2)護衛真理(多一9);(3)牧養信徒(徒二十28;彼前五2);(4)按手禱告的服事(提前四14;雅五14)。
    〔話中之光〕(一)擔當教會職任的人不是被祕密選派,而是在眾人面前被分別出來的;教會的榮譽是當眾交在他的手中。
          (二)當你託付別工作的時候,必須對他有明確的指示與教導,否則,託付就不夠完整。

【多一6】「若有無可指責的人,只作一個婦人的丈夫,兒女也是信主的,沒有人告他們是放蕩不服約束的,就可以設立。」
    〔原文字義〕「無可指責」不用召來審訊。
    〔文意註解〕「若有無可指責的人,」『若』不是指或然,而是指一件已成的事實;『無可指責』指沒有明顯的瑕疵可供別人作為攻擊的把柄,但並非絕對完全。
          「只作一個婦人的丈夫,」並非指有家室才合格,而是指生活聖潔、不到處拈花惹草(請參閱提前三2註解)。
          「兒女也是信主的,」兒女不信主,會使長老的工作大受影響。
          「沒有人告他們是放蕩不服約束的,就可以設立,」『他們』是指兒女們,而不是指長老本人。一個人若不能把自己的兒女教養得好,就表示他沒有能力管理教會,所以不宜設立他作長老(參提前三4~5)。
    〔話中之光〕(一)教會裏用人的原則,不在於職份上的名目,乃在於人才本身的生活品質。
          (二)每一位神的僕人都要用屬靈的眼光去透視人的內在品性,物色並發掘教會裏的傑出人才,才能符合知人善任之道。
          (三)長老的家人若不能與他同心,或甚至不贊同他在教會中事奉神,他就不能有效地帶領整個教會。

【多一7】「監督既是神的管家,必須無可指責,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不貪無義之財;」
    〔原文字義〕「監督」從上看下;「任性」自己享受,求自己的滿足;「暴躁」易怒。
    〔文意註解〕「監督既是神的管家,」『監督』是長老的同義詞,長老指其身分地位;監督指其工作。長老們的工作性質,是作神的管家,即管理神的家(教會)。
          「必須無可指責,」這裏重述『無可指責』(參6節),並不就表示長老和監督是兩種不同的人;六節是重在指其生活表現無可指責,本節是重在指其性格無可指責。
          「不任性,不暴躁,不因酒滋事,」『不任性』指顧到別人的感受;『不暴躁』指不輕易發怒;『不因酒滋事』請參閱提前三3註解。
          「不打人,不貪無義之財,」『不打人』指不以肉體的手段威壓別人;『無義』形容貪財者不擇手段而為之。
    〔話中之光〕(一)作長老的人應當開明,樂意聽取別人的意見,而不應該任意妄為,固執己見,不理會別人的想法。
          (二)長老應該有無欲的品格,方合聖徒的體統,方能負起教會的管理責任。

【多一8】「樂意接待遠人,好善,莊重,公平,聖潔,自持;」
    〔原文字義〕「莊重」頭腦清醒,頭腦冷靜。
    〔文意註解〕「樂意接待遠人,」『遠人』指出門到遠處的客旅;古時客店不多,常需仰賴熱心人士提供食宿(創十八1~5;十九1~3)。
          「好善,莊重,公平,聖潔,自持,」『好善』指喜歡從事一切良善的事物;『莊重』指處事的態度冷靜沉穩;『公平』指對人的態度不偏袒;『聖潔』指對神的態度分別為聖;『自持』指對己能自我克制,時刻儆醒。
          七節是消極方面不該有的情形,八節是積極方面該有的情形。
    〔話中之光〕(一)基督徒領袖應當立志討神喜悅,活出能讓神喜悅的生活。
          (二)每一個屬靈的領袖都應決心事奉神,作一個聖潔、與別人有分別的僕人。

【多一9】「堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。」
    〔原文直譯〕「堅持那照著信實的話而有的教導,使他既能用純正的教訓勸化人,有能駁倒那些爭辯的人。」
    〔原文字義〕「勸化」勸勉,勸慰,勸告,召來旁邊激勵;「爭辯」反駁,反對;「駁倒」勸服,說服,知罪自責。
    〔文意註解〕「堅守所教真實的道理,」『真實的道理』原文意思是信實的話;長老本身必須堅定持守神信實的話,並照著神的話教導別人。
          「就能將純正的教訓勸化人,」『純正的教訓』指正確的教導。
          「又能把爭辯的人駁倒了,」『爭辯的人』指那些敵擋或懷疑真道的人。
    〔話中之光〕(一)設立長老具有三重的目的:(1)堅守真理;(2)將純正的教訓勸化各人;(3)以真理駁倒爭辯的人,即假師傅。
          (二)由本節可見,長老在教會中是真理的保護人,負有保守真理的責任。教會若出現一些不合乎真理的教訓,長老必須能覺察出來,並且指出它們的錯謬之處。
          (三)教會領袖必須好好的用純正的真道來教導及建立信徒,也要指出並責備那些攻擊真理的人。

【多一10】「因為有許多人不服約束,說虛空話,欺哄人;那奉割禮的更是這樣。」
    〔原文字義〕「欺哄」騙人的思想。
    〔文意註解〕「因為有許多人不服約束,」『不服約束』指不聽神真理的話,不願接受別人的指正。
          「說虛空話,欺哄人,」『虛空話』指無憑據的空談,華而不實,沒有實質的內容;『欺哄人』指給別人錯誤的印象,誤導別人使之產生錯誤的結論。
          「那奉割禮的更是這樣,」『那奉割禮的』指猶太教中熱心推動他們祖宗所遺傳的禮儀規條的人。

【多一11】「這些人的口總要堵住。他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。」
    〔原文字義〕「敗壞」上下顛倒,顛覆。
    〔文意註解〕「這些人的口總要堵住,」原文的意思是『給他們戴上口罩』或『封住牲畜的口』。
          「他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,」指為著錢財而說些不當說的話(參提前五13)。
          「敗壞人的全家,」原文無『人』字;『全家』的原文為複數詞;全句合起來指他們的教訓使許多家庭傾覆。

【多一12】「有革哩底人中的一個本地先知說:『革哩底人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶。』」
    〔背景註解〕「革哩底人常說謊話,」古時希臘人把『革哩底人』這個名稱用來當作說謊話的別名,可見革哩底人以好說謊話出名。
    〔文意註解〕「有革哩底人中的一個本地先知說,」『一個本地先知』指一位名叫艾皮明尼德斯(Epimenides)的哲人。
          「革哩底人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶,」『惡獸』用來形容其野蠻兇殘;『又饞又懶』指好吃懶作,貪得無厭。

【多一13】「這個見證是真的。所以,你要嚴嚴的責備他們,使他們在真道上純全無疵,」
    〔原文字義〕「嚴嚴的」厲害地,嚴厲地;「責備」暴露,指出錯誤;「真道」信仰;「純全無疵」純正,健全,健康。
    〔文意註解〕「這個見證是真的,」指保羅對12節的評語表示同感;由此可見,要在革哩底為主作工是何等的艱鉅。
          「所以,你要嚴嚴的責備他們,」『嚴嚴的責備』意指毫無保留地指出其錯誤來。
          「使他們在真道上純全無疵,」『真道』指客觀的信仰。
    〔話中之光〕(一)在教會中喜歡『爭辯的人』(參9節)和『說虛空話』(參10節)的人,乃是因為感染了道理的疾病,所以才會在信仰上變得不健康。對付這種人,必須嚴厲地暴露他們,點出他們的錯處來。
          (二)對付教會中倡導異端邪說的人,絕對不可忍氣吞聲,茍且怕事,而應當勇敢地為真道爭戰。
          (三)教會中因為缺少了真正屬靈的領袖,才會讓那些講異端邪說的人有機可乘,散播有害的教訓。

【多一14】「不聽猶太人荒渺的言語和離棄真道之人的誡命。」
    〔原文字義〕「真道」真理;「誡命」條例,吩咐,強制性的命令。
    〔文意註解〕「不聽猶太人荒渺的言語,」『荒渺的言語』指出於人所編造、荒誕不經的傳說;此處特指在猶太人中間流傳,並無聖經根據的種種虛構的故事。
          「和離棄真道之人的誡命,」『離棄真道之人』指那些提倡或跟隨異端邪說的人;『誡命』指異端教師所訂有關食物和外表潔淨的規條律例(參西二21~22;提前四3)。
    〔話中之光〕(一)異端教師的兩大特點是:(1)話語荒渺沒有確據,不可採信;(2)他們乃離棄真道者,對真道採懷疑或反對的態度。
          (二)凡是隨從異端邪說的人,必然也是離棄真道(參賽廿九13;可七6~9)。

【多一15】「在潔淨的人,凡物都潔淨;在污穢不信的人,甚麼都不潔淨,連心地和天良也都污穢了。」
    〔原文字義〕「污穢」受到污染。
    〔文意註解〕「在潔淨的人,凡物都潔淨,」『潔淨的人』指已蒙主寶血所潔淨的人(來九14;約壹一7);『凡物都潔淨』指凡神所造的物,都是好的(提前四4)。
          「在污穢不信的人,甚麼都不潔淨,」『污穢不信的人』指不信主的人,他們原來在聖潔之神面前的光景,本來就是污穢的;『甚麼』指一切與他們有關的事物;『都不潔淨』指因著他們而連帶成了污穢不潔淨。
          「連心地和天良也都污穢了,」意指他們喪失了分辨善惡的能力。
    〔話中之光〕(一)真正叫人污穢的不是『物』,乃是人邪惡的心,和不信的惡心(參可七19~20;路十一39~41)。
          (二)禮儀上的清潔規條,無關緊要,惟有裏面內心的清潔,才是要緊的(參太廿三25~28)。

【多一16】「他們說是認識神,行事卻和祂相背;本是可憎惡的,是悖逆的,在各樣善事上是可廢棄的。」
    〔原文字義〕「可廢棄的」經不起考驗的,不合格的,沒有價值的,不蒙稱許的。
    〔文意註解〕「他們說是認識神,」『說是』指自稱或自認。
          「行事卻和祂相背,」指他們的行事為人顯然違背了神的心意。
          「本是可憎惡的,是悖逆的,」『可憎惡的』指被神所厭棄;『悖逆的』指不肯順服神。
          「在各樣善事上是可廢棄的,」意指其結果不但不能行善,反而作惡多端。
    〔話中之光〕(一)一個真正認識神的人,必定『得以完全,預備行各樣的善事』(提後三17)。
          (二)人裏面的品質,決定其外面行為的價值;當一個人裏面與神脫了節,自然他外面的行為也被神所厭棄。

叁、靈訓要義

【神的道的各種稱呼】
      一、敬虔真理的知識(1節)
      二、神我們救主的命令(3節)
      三、我們共信之道(4節)
      四、真實的道理(9節)
      五、純正的教訓(9節)
      六、真道(13~14節)

【保羅留提多在革哩底辦事的背景和策略】
    一、背景──革哩底人的情況:
          1.當地有許多人道德非常低落:
                (1)教會中有許多人不服約束,…貪不義之財,…敗壞人的全家(10~11節)
                (2)地方上:革哩底人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶(12節)
          2.當地盛行異端邪說:
                (1)猶太假師傅的教訓──猶太人荒渺的言語,離棄真道之人的誡命(14節)
                (2)外邦人的諾斯底主義教訓──說虛空話,欺哄人(10節)
    二、對付的策略:
          1.在各地教會設立堅強、有見證的長老(5~9節上)
          2.用純正的教訓勸化人,把爭辯的人駁倒了,…又嚴嚴的責備異端教師(9節下,13節)

【作監督的條件】
    一、道德生活方面(6節上;7~8節):
          1.必須無可指責
          2.不任性
          3.不暴躁
          4.不因酒滋事
          5.不打人
          6.不貪無義之財
          7.樂意接待遠人
          8.好善
          9.莊重
          10.公平
          11.聖潔
          12.自持
    二、家庭生活方面(6節下):
          1.只作一個婦人的丈夫
          2.兒女也是信主的,沒有人告他們是放蕩不服約束的
    三、屬靈生活方面(9節):
          1.堅守所教真實的道理
          2.能將純正的教訓勸化人
          3.又能把爭辯的人駁倒了

【假師傅的特徵】
    一、不服從約束(10節上)
    二、說虛空話(10節中)
    三、欺哄人(10節下)
    四、貪不義之財(11節上)
    五、亂傳謬理(11節中)
    六、敗壞人的全家(11節下)
    七、巷惡獸,又饞又懶(12~13節)

【對付假師傅的方法】
    一、嚴責他們(13節)
    二、不聽他們荒渺的言語,和離棄真道之人的誡命(14節)
    三、認識他們是污穢不信的人,言行不一致(15~16節)

── 黃迦勒《基督徒文摘解經系列──提多書註解》

參考書目:請參閱「提多書提要」末尾處

本查經注釋是出自《華人基督徒查經資料網站-查經資料大全》http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm



使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部