新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 432|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【哥林多後書】第十三章 [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2017-10-12 10:13:09 |只看該作者 |倒序瀏覽
壹、內容綱要

【最後的勸勉】
    一、必不寬容犯罪者(1~3節上)
    二、與基督同軟弱同活著(3節下~4節)
    三、總要自己省察(5~6節)
    四、盼作完全人(7~10節)
    五、末了的話(11節)
    六、問安(12~13節)
    七、祝福(14節)

貳、逐節詳解

【林後十三1】「這是我第三次要到你們那裏去。憑兩三個人的口作見證,句句都要定準。」
    〔原文字義〕「定準」站穩,堅固。
    〔文意註解〕「這是我第三次要到你們那裏去,」『第三次』是複述十二14的話;在此之前,保羅已經去過哥林多兩次。
          「憑兩三個人的口作見證,」根據猶太法例,在法庭上的見證,必須有兩三個證人作支持,方為有效(參申十九15)。
                本句按原文是『憑兩三個見證人的口』,在聖經裏不是隨隨便便的人都可以作『見證人』的,這個字的原文在英文有時翻作『martyr (殉道者)』(徒廿二20;啟二13;十七6),可見作見證人必須有為真理挺身而出,為著持守真理必要時寧可犧牲自己性命的精神。
          「句句都要定準,」意指見證人所說的話句句都要真實。
    〔話中之光〕(一)若非有兩三個人以上的見證,我們不要隨便聽信人的話(參太十八16;提前五19)。
          (二)我們要為基督作見證,也必須找別的弟兄姊妹一同配搭,這見證才能剛強有力。

【林後十三2】「我從前說過,如今不在你們那裏又說,正如我第二次見你們的時候所說的一樣,就是對那犯了罪的和其餘的人說:『我若再來,必不寬容。』」
    〔原文字義〕「寬容」愛惜,節省,吝惜。
    〔文意註解〕「我從前說過,如今不在你們那裏又說,」『又說』按原文是『事先再說』,含有警告的意味。
          「正如我第二次見你們的時候所說的一樣,」『第二次』是指上次短暫不愉快的探訪;相信他臨離去之前曾經發出警告的話。
          「就是對那犯了罪的和其餘的人說,」『那犯了罪的』可能是指十二21所說的那些人;『其餘的人』可能是指十二20所說的那些人。
          「我若再來,必不寬容,」保羅第二次去哥林多時曾寬容過他們,或許是由於當時教會中的情勢不容他處理這些事,因為有假使徒起而攻擊保羅,使得許多信徒懷疑他是否具有屬靈的權柄。

【林後十三3】「你們既然尋求基督在我裏面說話的憑據,我必不寬容。因為基督在你們身上不是軟弱的,在你們裏面是有大能的。」
    〔原文直譯〕「因為你們尋求基督在我裏面的憑據。基督向著你們不是軟弱的,在你們裏面乃是有大能的。」
    〔原文字義〕「憑據」試驗,驗證;「有大能的」能勝任的,能夠。
    〔文意註解〕「你們既然尋求基督在我裏面說話的憑據,」當時哥林多信徒中有許多人質疑保羅的使徒權柄,要求保羅出示基督在他裏面說話的憑據。意思是說,他們要保羅先讓他們確實認定,他對他們所說的話和所採取的行動,都是出自基督在他裏面的引導,他們才肯接受保羅的訓誡。
          「我必不寬容,」原文並沒有這句話,是中文翻譯時加上去的。
          「因為基督在你們身上不是軟弱的,在你們裏面是有大能的,」意指當使徒保羅對哥林多信徒說話或行動時,基督在他們的裏面就顯出能力,這就是基督在使徒裏面說話的憑據。
    〔話中之光〕(一)哥林多人尋求基督在保羅裏面說話的憑據,他就回答說,這位基督就是在他們裏面有大能的那一位。這話的含意就是說,他說話是否出乎基督,就看這話說後,他們裏面是否有基督大能的運行。是的,真實基督發表的話語,總是叫聽見的人,裏面產生基督大能運行的故事。這也就是聖靈在人裏面的印證。若是沒有這光景,這話語的源頭和內容就有問題。
          (二)當基督在祂僕人的裏面說話時,就要在聽見祂話的信徒裏面產生極大的能力,叫他們受感。所以信徒們可以憑摸裏面的基督,主觀地證明基督在祂的僕人裏面說話。

【林後十三4】「祂因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能仍然活著。我們也是這樣同祂軟弱,但因神向你們所顯的大能,也必與祂同活。」
    〔原文字義〕「大能」權能,能力,炸力。
    〔文意註解〕「祂因軟弱被釘在十字架上,」這『軟弱』不是指靈性方面的軟弱,乃是指肉身方面的有所不能行而言;基督在祂的神性裏面是剛強有力的,但為了完成救贖,祂道成肉身,甘願被肉身所困,這就是祂的軟弱。因這軟弱,祂才會被釘在十字架上。
          「卻因神的大能仍然活著,」基督從死裏復活,是照神在祂身上所運行的大能大力(參弗一20),現今仍舊憑藉神的大能活著。
          「我們也是這樣同祂軟弱,」『同祂軟弱』指跟隨基督在肉身裏軟弱的榜樣,甘心背起十字架,與祂同過十字架的生活。
          「但因神向你們所顯的大能,也必與祂同活,」在表面上,使徒保羅向著哥林多信徒是軟弱的,因他情願背十字架;但實際上,他是有大能的,因他與主同活,故在他身上有神大能的運行。
    〔話中之光〕(一)人們因為不懂得主耶穌必須在軟弱之人的樣式裏,代替世人死在十字架上的道理(參腓二8),就譏誚祂救了別人,不能救自己(參太廿七39~42)。其實,這正是基督貌似軟弱,實則剛強的表現。一個人為了順服神的旨意,雖然在別人的眼中看來是軟弱的,其實他乃是剛強的;反之,我們若違背神的旨意,即使好像是剛強有力,實際上卻是軟弱的。
          (二)『祂因軟弱被釘在十字架上。』這是說出,基督何等忠誠的接受神所安排在人性裏的限制,好使祂能絕對的、全然的,依靠『神的大能』而『仍然活著』。許多時候,我們何等不願服在神那使我們軟弱的帶領,而『同祂軟弱』,聯於基督的死;所以我們也就難以經歷『神向我們所顯的大能』,而『與祂同活』,聯於基督榮耀的復活。
          (三)使徒保羅對待哥林多信徒,一方面表現出極度的忍耐(參十二12),一方面卻是絕對剛強的──『必不寬容』(參2節)。他這兩方面的配合,正像主耶穌一方面忍受十字架的痛苦,一方面表現復活的大能。雙方面缺一不可。
          (四)主的能力是在人的軟弱上顯得完全(參十二9);我們若不肯『同祂軟弱』,也就不能經歷神的大能,而『與祂同活』。因此,我們基督徒經歷神大能的秘訣,乃在於誇自己的軟弱(參十二9)。
          (五)我們若能像主那樣的軟弱,就是得能力的秘訣。

【林後十三5】「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裏嗎?」
    〔原文字義〕「省察」試驗,細察;「信心」信仰;「試驗」分辨,驗證,可接受的;「可棄絕的」不被認可的,不合格的,可廢棄的。
    〔文意註解〕「你們總要自己省察有信心沒有,」『省察』是指經過試驗以斷定是否擁有某些東西;我們信心的有無,是可以自己省察、試驗出來的。信心不是一個虛無飄渺的東西,是經得起察驗的。
          「也要自己試驗,」『試驗』是指加以分辨並證明其是否合格可予接受;我們的信心是否純正,也是可以自己驗證的。
          「豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裏嗎,」『可棄絕的』是指經不起省察和試驗,被判定不合格,沒有價值,而予以廢棄;全句意指一個人只要能夠確定基督住在裏面,他就是通得過試驗,有分於基督的身體──教會了。
    〔話中之光〕(一)哥林多信徒聽信假使徒的讒言,而對保羅的使徒身分起了疑心,甚至尋求基督在他裏面說話的憑據(參3節)。但保羅在這裏卻要哥林多信徒先省察、試驗自己的信徒身分,因為惟有真信徒才能分辨真使徒,名義上的假信徒根本就沒有分辨的能力。
          (二)注意,保羅是說要『自己省察』、『自己試驗』,可見信心的有無與信徒的真假,別人是很難加以斷定的,因為我們不是神,我們知人、知面、不知心。所以難怪主耶穌不要我們隨便薅稗子(參太十三24~30)。
          (三)我們一信主,靠著主的寶血蒙神悅納了,就有主耶穌基督住在我們裏面(『心裏』原文是『裏面』),永遠不再離去。這是我們蒙恩的中心,我們必須確切的相信。
          (四)主說,到我這裏來的,我總不丟棄他(約六37)。我們信徒既然曾經到主面前來過,就已經不是可棄絕的,也就已經有耶穌基督在我們裏頭了。
          (五)人所以能蒙神稱許,不是因為自己有甚麼長處,乃是因為基督活在我們的裏面。只要基督是在我們的裏面,我們就永不會神棄絕。不要相信撒但的謊言,只要相信神的話。

【林後十三6】「我卻盼望你們曉得,我們不是可棄絕的人。」
    〔原文字義〕「盼望」指望,期望;「曉得」知道,認識(外面客觀的知識);「可棄絕的」不被認可的,可廢棄的。
    〔文意註解〕「我卻盼望你們曉得,」使徒保羅切望哥林多信徒明確知道一件事,就是他和他的同工們乃是已經通過信仰考驗的人。
          「我們不是可棄絕的人,」『我們』指使徒保羅和他的同工們。
    〔話中之光〕(一)自己有問題,卻一直在別人身上想找問題,這是一般人的通病;我們基督徒乃是有『光』的人,是世上的光,不應當犯與世人同樣的毛病。
          (二)確認那引導我們,傳神之道給我們的人,乃是神的真僕人,這對我們信徒有很大的好處,免得我們被諸般怪異的教訓勾引了去(參來十三7~9)。

【林後十三7】「我們求神,叫你們一件惡事都不作;這不是要顯明我們是蒙悅納的,是要你們行事端正,任憑人看我們是被棄絕的吧!」
    〔原文字義〕「惡事」邪惡的,無價值的;「顯明」光照,看出;「蒙悅納的」可接受的,經過試驗的;「端正」美好的,良善;「被棄絕的」可棄絕的,不被認可的。
    〔文意註解〕「我們求神,叫你們一件惡事都不作,」注意,不是說『不作惡事』,乃是說『一件惡事都不作』,連一件都不可以。
          「這不是要顯明我們是蒙悅納的,」『蒙悅納的』指通過試驗而證明是可接受的;保羅的存心不在意顯明他自己是否經得起試驗,他所在意的是哥林多信徒的情況。
          「是要你們行事端正,」『行事端正』原文是『行善』;這是說明保羅寫信責備、勸戒哥林多信徒的目的,不是在為他自己作表白,乃是要他們行善蒙神悅納。
          「任憑人看我們是被棄絕的吧,」意指只要你們的光景對了,就不在乎別人如何看待我們,任憑他們批評、定罪我們,也沒有關係。
    〔話中之光〕(一)我們能不作『惡事』,並非在於自己的謹慎小心;乃是需要好好在主面前禱告,也需要彼此互相代禱(『求神』)。
          (二)保羅為叫別人蒙恩,寧願自己被看為是『被棄絕』的。這正是基督在十字架上的靈;因祂那日喊說:『以羅伊,以羅伊,拉馬撒巴各大尼』(可十五34),我們今天才能呼叫『阿爸,父』(加四6)!
          (三)主的僕人在神面前所求的,乃是自己所服事的信徒屬靈光景正常,至於自己在別人的眼中受到甚麼評價,乃是無關緊要的事。

【林後十三8】「我們凡事不能敵擋真理,只能扶助真理。」
    〔原文字義〕「敵擋」按照,順從,敵對,頂撞(意義依前面的字而完全不同);「扶助」為著,為了。
    〔文意註解〕「我們凡事不能敵擋真理,」『真理』指信仰的實際內容;本節乃解釋前節所說的,如果保羅所在意的是他自己蒙悅納,而不管哥林多信徒是否行善,那就是敵擋真理。
          「只能扶助真理,」『扶助真理』意指叫真理在信徒中間行開,或叫信徒都能照真理而行。
    〔話中之光〕(一)主的工人行事,若僅是為表明自己,叫自己受信徒的歡迎,他就是『敵擋真理』;但若是凡事為著建造教會,成全聖徒,他便是『扶助真理』。
          (二)神怎樣的對我們說話,我們就照樣遵行,這就是扶助真理;我們對神所說的話,避重就輕或轉彎抹角的去行,這就是敵擋真理。
          (三)敵擋真理不一定是直接了當的反對真理;凡是削減真理在信徒心目中的地位,或是造成信徒誤解真理的,就都是敵擋真理。
          (四)基督徒不能體恤人情或庇護罪惡而跟真理對抗,只能扶助那站在真理這一邊的人。
          (五)許多神的僕人和教會長老,碰到他們自己的親人失敗跌倒,往往為著人情而把真理放在一邊,幫忙犯罪的人掩蓋事實,甚至用聖經上的話(例如約八7),嚴厲鎮壓知情表不滿的聖徒,這種情形乃是敵擋真理。

【林後十三9】「即使我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜;並且我們所求的,就是你們作完全人。」
    〔原文字義〕「剛強」大能,有力的;「作完全人」裝備完全,準備齊整。
    〔文意註解〕「即使我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜,」本節的『軟弱』指通不過試驗;『剛強』則指通得過試驗。保羅在這裏的心態,乃是即便自己被人看輕,只要信徒真正在屬靈有剛強的表現,就要引以為喜樂。
          「並且我們所求的,就是你們作完全人,」『作完全人』按原文意指修理、調整、整頓、修補,使之恢復整齊和完美的狀況,因此含有被成全和受造就的意思;保羅為哥林多信徒所祈求的,乃是要他們能得著恢復,被裝備和造就到完全的地步。

【林後十三10】「所以,我不在你們那裏的時候,把這話寫給你們,好叫我見你們的時候,不用照主所給我的權柄嚴厲地待你們;這權柄原是為造就人,並不是為敗壞人。」
    〔原文字義〕「權柄」特權,出處正當;「嚴厲地」具決定性的;「造就」建造,建立;「敗壞」毀壞,攻破,拆除。
    〔文意註解〕「所以,我不在你們那裏的時候,把這話寫給你們,」意指趁著我還沒有到你們那裏的時候,現在事先寫信給你們。
          「好叫我見你們的時候,不用照主所給我的權柄嚴厲地待你們,」這句話是說明上一句;保羅寫信的目的,是讓哥林多信徒及早悔改,被修補、整頓到美好的地步,就不需要他運用主給他的屬靈權柄,嚴厲地對待他們了。
          「這權柄原是為造就人,並不是為敗壞人,」這句話又是說明前一句為甚麼不用權柄的理由;因為主給祂的僕人屬靈的權柄,目的是要他們能在正面積極方面多有運用,而不是用在反面消極方面的制裁與管轄。

【林後十三11】「還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁愛和平的神必常與你們同在。」
    〔原文字義〕「作完全人」被成全,補滿;「同心合意」思念相同的事;「和睦」和平共存;「和平」平安。
    〔文意註解〕「還有末了的話,」意指在結束之前,補充前面尚未說過,或強調前面已說過的一些重要的話。
          「願弟兄們都喜樂,」『喜樂』不是出於人天然的生命,也不是由於環境的因素,乃是『在主裏』才作得到的(腓三1;四4;帖前五16);因此,保羅盼望哥林多信徒們的屬靈光景都能正常,才能顯出喜樂。
          「要作完全人,」『作完全人』此字在原文與9節同字根,但不同字,意思仍是被修補、造就、成全到完全的地步。
          「要受安慰,」即指經歷那賜諸般安慰之神的安慰(參一3~6);『受安慰』在原文又有受鼓勵或受規勸的意思,故保羅也可能在勸勉哥林多信徒要虛心接受成全。
          「要同心合意,」哥林多信徒最大的缺點就是彼此分門別類、結黨分爭(參林前一11;三3);教會若要被成全到完全的地步,首須『思念相同的事』(原文意思)。
          「要彼此和睦,」指彼此相安無事,沒有爭執。
          「如此,仁愛和平的神必常與你們同在,」哥林多信徒所以會分門別類、結黨分爭,就是因為缺少彼此相愛的心;又因彼此鬥爭而沒有和平。故保羅盼望那愛與和平的神與他們同在,使他們得著調整和成全。
    〔話中之光〕(一)喜樂和受安慰可以合併稱為喜樂,同心合意和彼此和睦可以合併稱為愛心。一個基督徒想要作完全人,喜樂和愛心,絕對不可缺少。
          (二)主耶穌帶領門徒守最後的晚餐時,曾經頒下兩大命令:(1)你們彼此相愛(約十三34);(2)你們心裏不要憂愁(約十四1)。這兩個命令合併起來,也是愛心和喜樂。
          (三)喜樂不是我們所能勉強得來的,必須我們能夠超越過環境,才能有所喜樂,所以信徒喜樂的秘訣乃是『靠主』並『在主裏面』(參腓四4原文)。
          (四)我們愈親近主,就愈有喜樂;我們與主的關係愈深,我們的喜樂也就愈深。
          (五)基督徒不該自滿,不可停止不前,而該追求『完全』。基督徒應當在生命上追求『更豐盛』(參約十10),在屬靈品德上追求『加增』(參彼後一5~7),在事奉上追求更『忠心』(參林前四1~2)。
          (六)當我們受苦時,要學習接受神的安慰,也接受別人的安慰,好叫我們也能安慰別人(參一3~6)。
          (七)神要我們在教會中彼此相顧,激發愛心,勉勵行善;又要我們彼此勸勉(安慰的原文另意),特別是際此末世,主再來的日子臨近,更當如此(參來十24~25)。
          (八)教會不能合一的真正難處,不是在我們的靈裏,乃是在我們的心思裏,不能思念相同的事(同心合意的原文意思)。
          (九)信徒惟有以基督耶穌的心為心(參腓二5),才能同心合意,所以我們千萬不要企圖去說服任何人來同意我們的看法,要緊的是一同仰望主的心意如何。
          (十)看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美(詩一百卅三1)。教會若要在世人眼前作主的見證,還不在於講道理,乃在於彼此相愛。我們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出我們是主的門徒了(參約十三35)。
          (十一)我們的神是愛的神,也是平安的神;愛與平安的反面是恨與鬥爭。有愛才有平安,有恨必有鬥爭。教會中若真是滿了神的同在,自然就會充滿了愛與平安。
          (十二)許多基督徒所追求的是大能的神,但保羅在此卻強調愛和平安的神,才是教會中所所需要的,也是一般信徒所最不認識的。除非我們享有神的愛與平安,恐怕我們所建造的遠不及我們所破壞的,所拆除的。
          (十三)要喜樂、作完全人和受安慰是屬於個人方面的,要同心合意與彼此和睦是屬於團體方面的;無論是個人方面或是團體方面,都需要與神的恩典聯繫在一起,建立在神的愛與平安上面。

【林後十三12】「你們親嘴問安,彼此務要聖潔。」
    〔原文字義〕「問安」問候,請安;「聖潔」分別為聖的,純潔的。
    〔背景註解〕「你們親嘴問安,」西方人慣常以『親嘴』來招呼,尤其中東一帶地方,至今仍普遍保留這種習俗。
    〔文意註解〕「你們親嘴問安,」教會初期可能沿用當時世人的慣例,見面時彼此親嘴、吻臉以示親熱問候;這對當時的人來說,親嘴比握手(參加二9)的表達來得親切。
          「彼此務要聖潔,」『聖潔』指純潔沒有一點污穢的攙雜;保羅在這裏所強調的是聖潔,而不是親嘴。信徒之間問安的作法,因時代和地域而異,但最重要的是『務要聖潔』。
    〔話中之光〕(一)信徒之間要彼此親熱(參羅十二10),但也要保守聖潔。
          (二)聖潔的意思並不是說一點人情味都沒有;今天有許多人誤會了屬靈,以為屬靈人應當冷漠,不輕易表露情感。

【林後十三13】「眾聖徒都問你們安。」
    〔文意註解〕當時各地聖徒也都有託人代為問安的舉動(參羅十六16,21~24)。

【林後十三14】「願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!」
    〔原文字義〕「感動」交通,有分,分享。
    〔文意註解〕「願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,」『主耶穌基督的恩惠』重在指基督的救恩,這是我們信徒得以享受神一切恩典的基礎;『神的慈愛』指神的愛乃是基督救贖的源頭(參羅五8),叫我們得以有資格享受神一切的恩典;『聖靈的感動』指聖靈將神的愛澆灌在我們的心裏(羅五5),叫我們歡喜接受基督的救恩,從而享受神一切的恩典。三一神同工合作,將祂的恩典帶給我們享受。
                這裏將主耶穌基督列在首位,並不指祂是三一神位格之首,乃是指祂所成功的救贖工作,是神賜恩的根基;沒有基督的救贖大工,也就沒有享受神恩這回事。
                『聖靈的感動』按原文是『聖靈的交通』,神的愛和基督的恩典都是藉著聖靈的傳輸,將它們實化在我們的裏面,使我們得以享受。
          「常與你們眾人同在,」『常』字暗示這個『同在』有可能不常;按照真理而言,同在乃是常時的,但在我們的感覺和經歷上,有可能會中斷(參歌三1;五6),這是受我們在神面前屬靈光景的影響,因此我們有責任維持這個同在的感覺和經歷。
    〔話中之光〕(一)父神的慈愛是源頭,基督的恩典是內容,聖靈的交通是實際。哦,這三而一之神的豐滿,乃是執事裏面所充滿的,也是對教會的恆久供應。
          (二)父的慈愛,子的恩典,靈的交通,是神的三重祝福;愛是源頭,恩典是流出,交通是流入我們裏面。教會不需要別的,只需要三一神的同在。
          (三)在聖靈的交通裏,神的慈愛和主耶穌基督的恩典成為基督徒實際的享受,所以維持聖靈交通的暢通,乃是享受三一神一切豐富的先決條件,故此我們有責任隨從聖靈而行(參羅八5~6)。
          (四)凡是真實的基督徒,都肯受裏面聖靈的感動與帶領,因此就能感受到神的愛和基督的恩,在生活中彰顯三一神的榮美。

叁、靈訓要義

【哥林多教會中的三班人】
    一、見證人──有屬靈認識與負擔的信徒(1節參註解)
    二、犯了罪的人(2節上)
    三、其餘的人(2節下)

【軟弱與剛強】
    一、基督的軟弱與剛強:
          1.祂因軟弱被釘在十字架上(4節上)──在肉身裏軟弱
          2.基督在你們身上不是軟弱的(3節)──靈性剛強有能
    二、信徒的軟弱與剛強:
          1.我們也是這樣同祂軟弱(4節中)──在肉身裏軟弱
          2.因神的大能也必與祂同活(4節下)──靈性剛強有能
    三、工人的軟弱與信徒剛強:
          1.即使我們軟弱(9節上)──工人在肉身裏被看作軟弱
          2.你們剛強,我們也歡喜(9節下)──盼信徒靈性剛強有能

【基督徒生活的三大基本要務】
   一、信心(5節)
   二、德行(7節)
   三、知識(8節)
   ──有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識(彼後一5)

【作完全人】
   一、作完全人的資格──有耶穌基督在心裏(5節)
   二、作完全人的攔阻──只要作一件惡事(7節上)
   三、作完全人的條件──行事端正(7節下)
   四、作完全人的幫助──主的僕人的代求(9節)
   五、作完全人的激勵──要以作完全人為目標(11節中)
   六、作完全人的表現──同心合意,彼此和睦,彼此聖潔(11~12節)
   七、作完全人的力量──三一神的同在(11節下,14節)
   八、作完全人的結果──喜樂(11節上)

── 黃迦勒《基督徒文摘解經系列──哥林多後書註解》

參考書目:請參閱「哥林多後書提要」末尾處

本查經注釋是出自《華人基督徒查經資料網站-查經資料大全》http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部