新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 394|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【路加福音】第二章 [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2017-8-8 10:49:07 |只看該作者 |倒序瀏覽
壹、內容綱要

【人子救主的降生與成長】
    一、降生的時間和境遇(1~7節)
    二、天使傳報喜信和牧羊人的讚美(8~20節)
    三、受割禮和奉獻(21~24節)
    四、西面的稱頌和女先知亞拿的講說(25~38節)
    五、童年時期的成長和十二歲時在聖殿的事件(39~52節)

貳、逐節詳解

【路二1】「當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。」
    ﹝原文字義﹞「天下」一切居人之地。
    ﹝背景註解﹞「該撒亞古士督,」另譯『奧古斯都凱撒』(Augustus Caesar),他是羅馬帝國的第一位皇帝,於主前30年至主後14年統治羅馬帝國。
    ﹝文意註解﹞「叫天下人民都報名上冊,」『天下』指當時整個羅馬帝國的版圖範圍;『報名上冊』相當於今天的人口普查,當時的目的是為便利徵兵和課稅。
                該撒此舉,原是向他所轄臣民顯示他的無上霸權,卻不意因此成就了神的計劃。約瑟和馬利亞為著要報名上冊,不得不從拿撒勒去到伯利恆(參4節),就在那裏產下救主耶穌,遂應驗了舊約有關基督出生地的豫言(參彌五2;約七41~42)。由此可見,『報名上冊』一事乃出於神的主宰。
    ﹝話中之光﹞(一)凡事臨到我們身上,都是出於神美意的安排(參太十一26)。
          (二)地上一切的權柄,都是神手中所使用的工具(參箴廿一1),為著顯明祂奇妙的作為,完成祂的心意。

【路二2】「這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。」
    ﹝背景註解﹞據猶太史學家約瑟夫考證,當時每隔十四年須報名上冊一次。居里扭則曾經兩度作敘利亞巡撫,頭一次是在主前六年至四年,第二次則在主後六至九年,恰巧他每次作敘利亞巡撫時,都遇到報名上冊的事,故這裏說『頭一次』。
          而主耶穌降生之年,被人推算錯誤,以致目前舉世公用的紀元,至少算遲了四至六年。故祂實際降生之年,與本節所提的史實相符。
    ﹝文意註解﹞「敘利亞巡撫,」『敘利亞』為羅馬帝國的行省之一,位於巴勒斯坦的東北方,其巡撫係由羅馬皇帝直接派任;巡撫的權限極大,對鄰近的藩國(如大希律所管轄的猶太國等)擁有監督權。

【路二3】「眾人各歸各城,報名上冊。」
    ﹝文意註解﹞「眾人各歸各城,」指各人要按原籍貫,返回故鄉。

【路二4】「約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人;」
    ﹝文意註解﹞「上猶太去,」猶太位於加利利的南方,但因地勢較高,故用『上去』。
          「大衛的城名叫伯利恆,」伯利恆是大衛的故鄉(撒上十七12),所以稱為『大衛的城』。伯利恆距拿撒勒約有三天的路程。
          「他本是大衛一族一家的人,」約瑟是大衛王族的後裔(參太一6~16)。

【路二5】「要和他所聘之妻馬利亞,一同報名上冊;那時馬利亞的身孕已經重了。」
    ﹝文意註解﹞「要和他所聘之妻馬利亞,」『所聘之妻』指已經訂婚的未婚妻;當時未婚夫妻雖無夫妻生活的實際,卻有夫妻的名分與守貞的義務,未婚妻如犯淫亂,會被未婚夫追究並打死(參申廿二23~24)。
          「那時馬利亞的身孕已經重了,」『身孕重』指產期將屆(參6節)。古時身孕重的婦女,多半仍照常工作或旅行。

【路二6】「他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了。」
    ﹝文意註解﹞「他們在那裏的時候,」指當他們停留在伯利恆的時候。

【路二7】「就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。」
    ﹝背景註解﹞當時為了報名上冊,投宿客店的人很多,客滿為患。客店老闆因此臨時把畜棚開放,供窮苦的旅客住宿。
    ﹝文意註解﹞「放在馬槽裏,」『馬槽』乃一木板釘成供餵牲口飼料的盛器,比嬰兒稍大,剛好用作給嬰兒躺臥的床。
    ﹝靈意註解﹞本節是一幅豫表的圖畫,顯示世人如何對待救主耶穌基督──世人的心房被今生的思慮所擠滿(參八14),沒有地方容納祂,以致祂受到非人的待遇──被放在馬槽裏。
    ﹝話中之光﹞(一)狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方(太八20);世人棄絕主,叫祂無處安身,但我們信徒理應讓祂安家在我們的心裏(參弗三17)。
          (二)這世界惟一容納主耶穌的地方,乃是十字架;它對待主既是如此,我們便不能奢望從它得到更好的待遇。

【路二8】「在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。」
    ﹝文意註解﹞「夜間按著更次看守羊群,」『按著更次』指定時輪班;『看守羊群』以防備盜賊來偷和野獸來襲。
    ﹝問題改正﹞所謂『聖誕節』,是羅馬天主教於第四世紀擅自訂定的。那時,因康士坦丁大帝改奉基督教,諭令全國子民均須皈依,造成了許多掛名的基督徒。在此之前的羅馬人,大多為崇拜太陽神的異教徒,原以每年十二月廿五日(從此開始逐漸日長夜短)為太陽神的生日,舉國慶祝,狂歡過節。自從全民皈依基督教之後,乃沿襲舊俗,藉口耶穌基督是『公義的太陽』(瑪四2),逕行挪用十二月廿五日作為聖誕節,實則主耶穌不可能降生在十二月底隆冬時節,理由如下:
                1.根據巴勒斯坦的地理緯度,十二月底的天候酷寒,且值雨雪之季,牧羊人和羊群不可能仍留在野地過夜。
                2.根據歷史的旁證,『報名上冊』(參1~3節)乃是有記錄在案的歷史事實;而此一牽動全民各歸各城接受戶口普查的大事,必定不是在隆冬嚴寒時節(當然也不是在春夏農忙季節)。
          然則,我們基督徒應否慶祝『聖誕節』呢?贊成的人認為:
                1.雖然十二月廿五日不是主耶穌確實的生日,但設定一個共識的日子,專用來記念救主的誕生,未嘗不是一件榮神益人的事。
                2.信徒可以藉此感恩、敬拜、同樂並見證福音,因此慶祝聖誕節具有積極方面的意義。
          不過,許多清心愛主的基督徒,如倪柝聲、王明道等著名屬靈人物,認為慶祝聖誕節所帶來負面的影響,過於上述正面的意義,因此仍以不慶祝為上策,其理由實不容吾人漠視:
                1.福音書的作者並非不可能查出主耶穌的生日,但他們都將此日子略過了,可見神有意藉此使我們不像世人一樣重視生日。
                2.聖經並沒有要我們信徒記念主耶穌的生,卻要我們記念祂的死(林前十一23~26);我們是因相信祂在十字架上贖罪的死而得救,並非因祂的降生而得救。
                3.所謂『聖誕節』並不是出於神的吩咐,而是出於人的定規,就像舊約以色列王耶羅波安自立節期(王上十二32~33)一樣,乃屬一種擅自獻祭的行為,必不蒙神喜悅(參撒上十五22)。
                4.正如當日猶太人將『耶和華的節期』轉變成『猶太人的節期』(約二13;五1;七2)和『你們的節期』(賽一14)一樣,今天的『聖誕節』,乃是『基督教的節期』,而非『神的節期』,因此難免招致神的憎惡。
                5.事實上,許多信徒以慶祝聖誕為藉口,卻引進了許多世風敗俗(如跳舞、飲酒助興),甚至摻進了一些異教的祭典作法(如裝飾聖誕樹),不但談不上甚麼榮神益人,反而叫主的名蒙羞。
                6.也有許多正派基督徒,原意要藉慶祝聖誕節來傳揚福音,為主作見證,但因此卻在不知不覺中,誤導世人重視主的生過於主的死,忽略十字架救贖的死,以致福音的主旨被糢糊。接受這種福音的人,泰半缺乏紮實的信仰根基,只能作個不冷不熱的基督徒。
    ﹝話中之光﹞際此黑暗末世(「夜間」),我們應當遠離世俗(「在野地裏」),忠心照管主所託付小羊(「按著更次看守羊群」)。

【路二9】「有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。」
    ﹝原文字義﹞「站在」突然來到,不期而至;「榮光」榮耀。

【路二10】「那天使對他們說:『不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;」
    ﹝文意註解﹞「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的,」『大喜的信息』主耶穌的降生乃是宇宙間最大的喜信;『關乎萬民』表示不只關係到猶太人,也是關係到整個人類的。
    ﹝話中之光﹞(一)「不要懼怕,」這是新約恩典時代的特點;從天上來的第一個信息,乃是安慰的話。
          (二)主的降生,給萬有都帶來了蒙救贖的盼望(參西一20;羅八21)。

【路二11】「因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」
    ﹝文意註解﹞「生了救主,就是主基督,」這裏表明主耶穌降生在地上的三種身分:(1)救主──是萬民的救贖主;(2)主──是萬有的主宰,就是神;(3)基督──是彌賽亞,就是王。

【路二12】「你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。』」
    ﹝原文字義﹞「記號」神蹟,豫兆,兆頭。
    ﹝靈意註解﹞本節提示人子救主的「記號」如下:
          1.「一個嬰孩,」『嬰孩』象徵祂雖然微小,卻滿有生命。
          2.「臥在馬槽裏,」『馬槽』係承裝家畜飼料之物;象徵祂雖然卑下,為人所鄙視,卻是從天上降下來生命的糧(參約六41)。

【路二13】「忽然有一大隊天兵,同那天使讚美神說:」
    ﹝文意註解﹞「一大隊天兵,」指眾天使(參15節)。

【路二14】「『在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人(有古卷作喜悅歸與人)。』」
     ﹝文意註解﹞「在至高之處榮耀歸與神,」『至高之處』指神所在之處,即第三層天(參林後十二2)。『榮耀』是神自己顯出來了;神一彰顯出來,就滿了榮耀(參出四十35)。天上的神乃是靈,是人的肉眼所不能看見,人的頭腦所不能領會的;主耶穌乃是道成肉身,將神表明出來(約一18),使人能夠認識神。所以說,耶穌基督的降生,乃是彰顯神,就是將榮耀歸給那在至高之處的神。
          「在地上平安歸與祂所喜悅的人,」『平安』不是指環境的平安順利,而是指裏面心境的平靜安穩;換句話說,平安乃是人因著享受神的救恩,使神與人、並人與人得以相和,而產生的一種心境。『祂所喜悅的人』是一句希伯來成語,意即神美意的對象。
     ﹝話中之光﹞(一)天使的讚美說出主耶穌兩方面的職任:祂來一面是使神得著榮耀的彰顯,一面是使人得著永遠的安息。
          (二)神的榮耀藉神的救恩而得以彰顯;人惟有接受神的救恩,才能歸榮耀與神。
          (三)神的救恩不只叫我們免受罪的刑罰,並且叫我們享受神的生命;我們越多享受神的生命,就越能彰顯神而歸榮耀給神。
          (四)『自己』越多消失在神裏面的人,就越多讓神得著榮耀。
          (五)在神的工作中沒有為著人的榮耀的地方;任何的事奉,都必須讓神得著榮耀。
          (六)平安只歸給祂所喜悅的人;求神的喜悅,就必享平安。我們惟有遵行神的旨意,作個蒙神喜悅的人,才有真實的平安。
          (七)先讓神得著榮耀,後才有從神來的平安。當你完全是為著神的榮耀時,心靈必然升高至屬天永恆的境地;平安必要作王,平安必然來到,因為我們不再受世俗與得失所困擾。
          (八)基督徒的「平安」,常與客觀環境無關,也不受外界事物的影響。
          (九)我們不該在神之外求平安;全世界只有一個平安的淵源,那就是神自己。

【路二15】「眾天使離開他們升天去了,牧羊的人彼此說:『我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。』」
    ﹝話中之光﹞信徒對所聞之道,應當查考、證實(參徒十七11)。

【路二16】「他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裏。」

【路二17】「既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。」
    ﹝話中之光﹞信徒也應當將所看見的,傳與別人(參約壹一3)。

【路二18】「凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。」
    ﹝話中之光﹞神的作為和我們信徒的經歷與見證,乃是不同尋常的;凡是跟隨主、聽從祂話的人,一生中必不斷地有令人「詫異」的事情發生。

【路二19】「馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反復思想。」
    ﹝話中之光﹞「存在心裏,反復思想,」默想主的話和主的事(參創廿四63),是蒙主引導的訣要。

【路二20】「牧羊的人回去了;因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美祂。」
    ﹝話中之光﹞憑信順從主的話而行,必能親身驗證主話的信實。

【路二21】「滿了八天,就給孩子行割禮,與祂起名叫耶穌,這就是沒有成胎以前,天使所起的名。」
    ﹝文意註解﹞「滿了八天,就給孩子行割禮,」每一個猶太男孩,於生後第八天須行割禮(參創十七12;利十二3)。所謂『割禮』,就是割除一小塊包皮,作為他們世世代代與神立約的記號。

【路二22】「按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撒冷去,要把祂獻與主;」
    ﹝文意註解﹞「按摩西律法滿了潔淨的日子,」按摩西律法規定,婦人若生男孩,她就不潔淨七天,又要家居卅三天,不可摸聖物,也不可進入聖所(參利十二2~4),所以『滿了潔淨的日子』即指產後滿四十天。
    ﹝話中之光﹞主耶穌的肉身父母遵守律法的規定,給祂行割禮(21節)、獻祭(24節),正是說出主乃是以人的身分生在律法之下,為要滿足律法一切的要求,而把在律法以下的人贖出來(加四4~5)。

【路二23】「(正如主的律法上所記:『凡頭生的男子,必稱聖歸主。』)」
    ﹝文意註解﹞「凡頭生的男子,必稱聖歸主,」『稱聖歸主』意即分別為聖歸於神;這是記念神擊殺埃及地所有頭生的,拯救並帶領以色列人出埃及,故他們一切頭生的男子,都要歸給耶和華(參出十三11~16)。
    ﹝話中之光﹞「凡頭生的男子,必稱聖歸主,」這條律法原來是應驗在主身上。可見基督乃是律法的實意,也是聖經的詮釋。

【路二24】「又要照主的律法上所說,或用一對班鳩,或用兩隻雛鴿獻祭。」
    ﹝文意註解﹞「或用一對班鳩,或用兩隻雛鴿獻祭,」本節的獻祭並不是為所生的孩子(參利十二6),而是為生育的婦人(參利十二8);斑鳩或雛鴿是窮人的祭物,顯示約瑟和馬利亞的家境清寒。

【路二25】「在耶路撒冷有一個人名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。」
    ﹝原文字義﹞「西面」神聽見。
    ﹝文意註解﹞「這人又公義又虔誠,」『公義』重在對人;『虔誠』重在對神。
          「盼望以色列的安慰者來到,」原文只有『安慰』而沒有『者』字。當時以色列人在異族的統治之下,熱切等候神所應許的彌賽亞,拯救他們脫離水深火熱的壓制,故心目中以彌賽亞為『以色列的安慰』(參賽四十1~5;四十九13)。
    ﹝靈意註解﹞西面代表一切在律法之下敬虔度日的人,他們雖是盡力遵行一切律法規條,卻不得釋放,不得安息,所以迫切盼望一個安慰、一個救恩來到。
    ﹝話中之光﹞主耶穌基督乃是所有在律法之下的人惟一的盼望。

【路二26】「他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。」
    ﹝文意註解﹞「主所立的基督,」原文是『主基督』,而無『所立的』三個字。

【路二27】「他受了聖靈的感動,進入聖殿;正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。」
    ﹝文意註解﹞「他受了聖靈的感動,」意即『他被聖靈帶領』。路
加用三種方式來形容聖靈對西面的工作:(1)聖靈在他身上(25節);(2)他得了聖靈的啟示(26節);(3)他受了聖靈的感動(27節)。
    ﹝話中之光﹞西面所得『聖靈的啟示』,乃是『必看見主所立的基督』(參26節);他所得「聖靈的感動」,也是引導他「遇見耶穌」。這是證明聖靈的工作,全是為著榮耀基督,並引人進入基督的實際(參約十六13~15)。

【路二28】「西面就用手接過祂來,稱頌神說:」
    ﹝背景註解﹞按照猶太人的傳統,父母親須把新生嬰孩帶到聖殿,請年高的拉比為嬰孩祝福、祈禱。
    ﹝文意註解﹞「稱頌神說,」按表面看,是他在讚美神,其實是聖靈藉著他的口在宣佈神的信息。

【路二29】「『主阿,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;』」
    ﹝話中之光﹞人活著的意義,是能夠看見並經歷基督(參30節);不然的話,就空過一生,毫無意義。

【路二30】「因為我的眼睛已經看見你的救恩,」
    ﹝話中之光﹞(一)中國聖賢是說:『朝聞道,夕死可也』;我們基督徒則是:『親眼看見主的救恩,便可以安然去世』。
          (二)有了基督,就有救恩;沒有基督,就沒有救恩。基督自己就是我們的救恩。
          (三)救恩不是別的,乃是主自己來成為人的一切,人的享受。
          (四)當新生的基督──在恩典中的『新人』降臨時,老邁的西面──在律法下的『舊人』,就可以、也必要去世了。

【路二31】「就是你在萬民面前所豫備的;」

【路二32】「是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。』」

【路二33】「孩子的父母,因這論耶穌的話就希奇。」

【路二34~35】「西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:『這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。』」
    ﹝文意註解﹞「西面給他們祝福,」注意西面是給耶穌的父母親祝福,不是給耶穌祝福,因為從來都是位分大的給位分小的祝福(參來七7)。
          「許多人跌倒,許多人興起,」人跌倒或興起,取決於信或不信。對於不相信祂的人,基督乃是絆跌人的石頭,叫人因祂而跌倒(參羅九32);對於信靠祂的人,基督乃是房角石,讓人因祂而得建造。
          「又要作毀謗的話柄,」意思是主耶穌將會成為不信之人攻擊的話柄,被人議論、譏笑、毀謗、辱罵。
          「你自己的心也要被刀刺透,」這是因為馬利亞將要親眼看見她所愛的兒子被釘十字架(參約十九25)。
    ﹝話中之光﹞我們的主是一塊試驗過的石頭(參賽廿八16),也是一塊試驗人的石頭。人在這一塊石頭的試驗之下,就要顯出他是西面所說的三種「許多人」中的何種人:
                1.有許多人會因主的話而「跌倒」(例如許多門徒因聽不懂主的話而厭棄並退去,參約六60~61,66;『厭棄』原文是『跌倒』)。
                2.有許多人則因主的話而「興起」(例如彼得堅定地跟從主耶穌,參約六67~68)。
                3.有許多人心裏的意念「被顯露出來」(例如猶大被主的話揭露出他是賣主的魔鬼,參約六70~71)。

【路二36】「又有女先知名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年,就寡居了;」
    ﹝原文字義﹞「亞拿」恩典,禱告;「亞設」幸運;「法內力」神的臉。
    ﹝靈意註解﹞西面(25節)代表律法;亞拿代表先知。他們一男一女加起來正好代表整個舊約時代。他們的特點是:
                1.「年紀已經老邁,」象徵缺乏生命的活力。
                2.「寡居,」象徵沒有依靠,也沒有滿足。

【路二37】「現在已經八十四歲(或作就寡居了八十四年),並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。」
    ﹝話中之光﹞(一)禱告的能力是我們每一個信徒都能得到的,但是,卻不是不費力就能得到的。禱告的效力在乎禱告的堅忍。凡對於禱告時作時輟的人,他的禱告絕不會發生多大效力。
          (二)我們越常禱告,就越會禱告。我們應當藉禱告來學習禱告,藉繼續禱告來使禱告繼續。
          (三)代禱者是教會最大的保護人,他們是施恩座前神施憐憫給人的導管。

【路二38】「正當那時,她進前來稱謝神,將孩子的事,對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。」
    ﹝文意註解﹞「一切盼望耶路撒冷得救贖的人,」『耶路撒冷得救贖』乃彌賽亞救拔整個以色列民族的重要一環(參賽四十2;五十二9)。『耶路撒冷得救贖』與『以色列的安慰』(25節)乃同義語。
    ﹝話中之光﹞人在律法的要求之下,雖是謹守聖殿,禁食祈禱,晝夜事奉(參37節),過著最敬虔的宗教生活,也是枉然。只有當基督來到,才能歡然對神「稱謝」,對人「講說」,實際地盡先知的職分。

【路二39】「約瑟和馬利亞,照主的律法,辦完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。」

【路二40】「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧;又有神的恩在祂身上。」
    ﹝話中之光﹞主耶穌在人性裏面,也需要神的恩典,更何況我們信徒,怎可不仰望神的恩典?

【路二41】「每年到逾越節,祂父母就上耶路撒冷去。」
    ﹝背景註解﹞按照摩西律法的規定,猶太人每年須在逾越、五旬、住棚三個大節日,上耶路撒冷城過節(參申十六16);但到了耶穌降生的年代,住在遠處的猶太人,只在逾越節上去過節。
          「逾越節,」這是記念以色列人被拯救出埃及的節期(參出十二1~20),在猶太曆的正月裏(約合陽曆三至四月間)舉行,為期七天。

【路二42】「當祂十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去;」
    ﹝背景註解﹞據解經家阿福德(Alford)說,猶太人稱年滿十二歲的男孩為『律法之子』,須開始受律法的約束。
          又有人說,猶太人男孩年滿十三歲,即正式成為以色列聖會的一員,一般人於『十二歲』起,即開始作準備工夫。

【路二43】「守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷;祂的父母並不知道;」
    ﹝背景註解﹞「祂的父母並不知道,」猶太人赴耶路撒冷守節,多結伴而行,回程也是如此,且通常婦孺走在男人的前面,一家人到約定的地點再相聚,故祂父母親以為祂和別人同行(參44節)。

【路二44】「以為祂在同行的人中間,走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找祂;」

【路二45】「既找不著,就回耶路撒冷去找祂。」

【路二46】「過了三天,就遇見祂在殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。」
    ﹝背景註解﹞當時每逢過節期間,猶太公會的拉比們都會到聖殿裏,公開答覆一般百姓有關律法和傳統的詢問。
    ﹝文意註解﹞「過了三天,」離開耶路撒冷時,已『走了一天的路程』(參44節),回程又走了一天,其間大概花費了一整天的功夫尋找祂。
          「坐在教師中間,」『教師』即指熟悉聖經律法禮儀的拉比。

【路二47】「凡聽見祂的,都希奇祂的聰明,和祂的應對。」

【路二48】「祂父母看見就很希奇;祂母親對祂說:『我兒,為甚麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你。』」

【路二49】「耶穌說:『為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼(或作豈不知我應當在我父的家裏麼)?』」
    ﹝文意註解﹞「以我父的事為念,」『我父』指天上的父神。
    ﹝話中之光﹞信徒身為神的兒女,應當以天父的事為念,而不要以地上的事為念(參西三2)。

【路二50】「祂所說的這話,他們不明白。」

【路二51】「祂就同他們下去,回到拿撒勒;並且順從他們;祂母親把這一切的事都存在心裏。」

【路二52】「耶穌的智慧和身量(身量或作年紀),並神和人喜愛祂的心,都一齊增長。」
    ﹝話中之光﹞(一)真實生命的長進,不是偏枯的,乃是同時平均發展的。
          (二)我們若被基督佔有,而活出基督來,也必有『均衡』的光景,絕不至於極端和偏枯;任何極端和偏枯的情形,必不是出自基督。

叁、靈訓要義

【人子救主乃是一個完全的人】
    一、是在父母親遵守人間法令的情形下出生(1~7節)──祂具有正式的戶籍
    二、是母親懷胎足月產下來的(6~7節)──祂按著神造人的律真正地出生,是一位正常的人
    三、完全遵守神律法的規定(21~24節)──祂是正統的以色列人
    四、按著人生命的律長大(40節)──祂是在正常的情況下成長
    五、童年時就以神的事為念,卻又順從肉身的父母(41~51節)──祂對神之事的關心與追求,並未使祂漠視身為人子的身分
    六、身、心、靈各方面有均衡的增長(52節)──祂在神並在人的面前,處處表現出是一位完全的人

【認識屬天的啟示】
    一、得著屬天啟示的條件(8節):
          1.在野地裏──遠離世俗
          2.牧羊的人──照管主所託付的小羊
          3.夜間按著更次看守──際此黑暗末世,忠心不離崗位
    二、屬天啟示的特性(9節)──不同尋常,難免引起疑懼
    三、屬天啟示的目的(10節)──非為個人屬靈,乃為眾人得益處
    四、屬天啟示的內容(11節)──非屬靈的道理,乃是基督自己
    五、屬天啟示的記號(12節)──基督降卑祂自己(嬰孩),不是來供人研究,乃是要來作人生命的糧食(臥在馬槽裏)
    六、屬天啟示的果效(13~14節)──得著一班使神喜悅的人;他們不但自己得享神的平安,又叫眾人因他們而歸榮耀給神

【三種禮儀的屬靈意義】
    一、割禮(21節)──豫表在基督裏脫去肉體的情慾(參西二11)
    二、獻頭生男孩之禮(22~23節)──豫表基督的救贖(出十二13)
    三、產後潔淨之禮(24節)──豫表人都生在罪孽之中(詩五十一5)

【女先知亞拿的榜樣(36~37節)】
    一、婚後七年就守寡──她一生充滿憂患,但從未陷溺於悲苦之中
    二、已經八十四歲──她雖年紀老邁,但從未放棄她的盼望
    三、並不離開聖殿──她從未離開神的居所(豫表教會)
    四、禁食祈求,晝夜事奉神──她從未停止以禱告事奉神

【信徒平衡長進的四要項(52節)】
    一、智慧──心智上的長進
    二、身量──體格上的長進
    三、神的喜愛──靈命上的長進
    四、人的喜愛──性格上的長進

── 黃迦勒《基督徒文摘解經系列──路加福音註解》

參考書目:請參閱「路加福音提要」末尾處

本查經注釋是出自《華人基督徒查經資料網站-查經資料大全》http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部