新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 378|回復: 0

2017年6月30日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2017-6-2 18:11:43 |顯示全部樓層
本帖最後由 rbc 於 2017-6-2 18:14 編輯

路加福音13章1-9
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E8%B7%AF%E5%8A%A0%E7%A6%8F%E9%9F%B3%2013:1-9&version=CUVMPT

【路十三1】「正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事,告訴耶穌。」

﹝文意註解﹞「正當那時,」就是正當主耶穌勸人要盡力與對頭了結之時(參十二58~59)。

「彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事,」此事未見於其他史實資料。可能在彼拉多任猶太巡撫時,曾經為了鎮壓加利利人的暴亂,在他們獻祭時出動軍兵屠殺,以致被殺者的血攙雜在他們所獻的祭物中。這類行徑與彼拉多的惡名十分吻合。

「告訴耶穌,」可能他們告訴主耶穌的用意,是在向祂詢問加利利人如此下場的原因,是否由於他們罪有應得(參2節)。


【路十三2】「耶穌說:『你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害麼?」

﹝背景註解﹞猶太人的一般觀念認為,災禍只臨到那些罪大惡極的人身上(參約九1~2;伯四7;廿二5)。


【路十三3】「我告訴你們,不是的;你們若不悔改,都要如此滅亡。」

﹝原文字義﹞「悔改」心思的轉變,思想上的改變;「滅亡」完全除滅,全部失去,毀滅。

﹝文意註解﹞「我告訴你們,不是的,」主在此表明不幸事件並非直接導因於罪惡的輕重。

「你們若不悔改,都要如此滅亡,」災難的臨到雖然無關各人罪惡的輕重,卻又與人類全體的罪惡有關(參創六5~6);所以它提醒我們,若不悔改,都要如此滅亡。

『悔改』在原文並不含行動的意思,而是指在思想、看法上有所改變;人的心思本來是遠離神、背向神,如今整個轉變過來歸向神。『滅亡』不只是指身體將要死亡,並且是指死後靈魂將要受到永遠的痛苦。


【路十三4】「從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人,你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪麼?」

﹝背景註解﹞「西羅亞樓,」建築在耶路撒冷東南方城牆內的山坡上,位於西羅亞池(參約九7)旁邊。

﹝文意註解﹞「從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人,」這是當日在耶路撒冷城所發生的慘事;主提起這事以加重前面一至三節的論點。


【路十三5】「我告訴你們,不是的;你們若不悔改,都要如此滅亡。』」


【路十三6】「於是用比喻說:『一個人有一棵無花果樹,栽在葡萄園裏;他來到樹前找果子,卻找不著。」

﹝靈意註解﹞「一個人有一棵無花果樹,」『一個人』表徵父神;『無花果樹』是以色列國的象徵(參耶廿四5;何九10),也可應用在神的教會和信徒個人身上。

「他來到樹前找果子,」神栽培以色列人如同栽培無花果樹,盼望能得著一些果子,來滿足祂的需要。

『果子』在聖經裏至少有下列數種:(1)悔改的果子,就是因悔改的心而有的行為改變(參三8);(2)美德的果子,就是因聖靈在裏面作工運行而自然流露的屬靈美德(參加五22~23);(3)生命的果子,就是因生命長大成熟而有的表現(參約十五1~8);(4)見證的果子,就是為主作工而產生的結果(參羅一13);(5)嘴唇的果子,就是將感謝、讚美、榮耀歸給神(參來十三15)。


【路十三7】「就對管園的說:“看哪,我這三年,來到這無花果樹前找果子,竟找不著,把他砍了罷!何必白佔地土呢?”」

﹝文意註解﹞「我這三年,」有人以為這是指主耶穌自從三十歲出來傳道(參三23),至今已經過了約有三年。

「白佔地土,」意即消耗土壤的養分,奪取陽光,佔據空間。

﹝靈意註解﹞「管園的,」豫表主耶穌;父神差遣祂的愛子降世,在猶太人中間傳講神國的道。

「這三年,」意指已經給予一段相當充分的時間。


【路十三8】「管園的說:“主阿,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;」

﹝原文字義﹞「糞」有機肥料。

﹝靈意註解﹞「管園的,」豫表主耶穌,祂在神面前為我們代禱(參來七25)。

「今年且留著,」『今年』不是指曆法上的一年,乃是指神恩典的寬容期限;這期限對整個以色列人和教會而言,是指恩典的時代,但對信徒個人而言,乃各人活在世上的年日。

「等我周圍掘開土,」豫表主為我們除去剛硬的心,讓生命的根有伸展的餘地。

「加上糞,」『糞』是人所厭棄的,象徵那叫人討厭的十字架(參加五11);另一方面又象徵生命的養分。


【路十三9】「以後若結果子便罷;不然再把它砍了。”』」

﹝靈意註解﹞「把它砍了,」這是豫言以色列人要暫時被神棄絕,也豫言失敗的基督徒將來要被神懲治,不得有分於國度的享受。


本查經注釋是出自《華人基督徒查經資料網站-查經資料大全》http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部