新埔教會

搜索
查看: 313|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2016年12月06日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

樓主

詩篇141篇1-3節
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E8%A9%A9%E7%AF%87%20141:1-3&version=CUVMPT

【詩一百四十一1】「耶和華啊,我曾求告你,求你快快臨到我這裡。我求告你的時候,願你留心聽我的聲音。」

〔暫編註解〕求你快快臨到我這裡: 大衛面對迫在眉睫的患難,呼求神速速應允他的禱告。雖然神尚未應允他,但詩人卻堅持不懈地繼續懇求。

神喜歡祂的兒女勇敢地向祂懇求。

1-7  祈求的內容:詩人求神保守他,免得他誤入歧途與惡人同流合污。

141:1-10  這是一篇個人的祈禱詩。

1~10為靈魂的清潔而獻的禱告: 本詩亦是大衛的悲歎詩,自始至終都是詩人對神的熱切懇求。關於這首詩的寫作時期,有人認為是大衛在隱基底洞穴饒過欲殺害自己的掃羅後,回憶此事而寫的,然而沒有有力的內證。在詩中,大衛為兩件事而懇求神,即求神把守他不至犯罪(1-6節)和使他脫離惡人的逼迫(7-10節)。這首詩所突出的是大衛面對危機的態度。在危難面前,大衛並沒有急於抱怨惡人,乃是先採取了反省己過的謹慎態度。

這是一首個人求告詩,求神拯救他不誤入惡人的歧路,全詩用了不少身體的器官來比喻整個人,例如手、口、心、頭、骨頭、眼目等。

詩一四一 在這首哀歌裏,大衛懇求耶和華垂聽他的禱告(1,2節),阻止他作出不妥當的言語和行動(3~7節),並拯救他脫離仇敵(8~10節)。

【詩一百四十一2】
「願我的禱告如香陳列在你面前!願我舉手祈求,如獻晚祭!」

〔暫編註解〕每天早晨與黃昏祭司都要在聖所的壇上燒香(出30:7,8),同時,百姓在外面獻上祈禱(路1:9,10)。尤其是獻晚祭時,若獻完犧牲後焚燒其祭物,此時馨香之氣未曾散在空中而充滿整個聖所的話,就意味著神悅納了那祭物(創8:21;利26:31)。大衛盼望自己的禱告如那焚燒的祭牲一樣蒙神悅納。

如香。聖所的香要小心預備(見出30:34注釋),並用聖火點燃,呈獻給神。它是每天早晚由祭司獻在香壇上的(見出30:7,8)。香代表“基督的功勞和代求的工作,以及祂完全的義,……只有這樣,罪人的崇拜才能蒙神所悅納”。

(minchah)。指伴隨每日燔祭的素祭(見出29:38-42;見利2:1注釋)。

【一百四十一3】
「耶和華啊,求你禁止我的口,把守我的嘴!」

〔暫編註解〕大衛在苦難中越加警戒罪惡。他之所以要節制,是因為越是困苦就越易以口犯罪(伯2:9)。遭遇困頓時抱怨,不滿的態度反會加重勢態卻毫無幫助。

用夜間守衛城門的衛兵來比喻。雅各強調守好舌頭的重要性(見雅3章)。凡時刻看守舌頭的人,是在做神所喜悅的事。

3~4 大衛求神讓他遠離不敬神的言語、思想、行為和友誼(“不叫我吃他們的美食”)。