新埔教會

搜索
查看: 262|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【詩篇】第六十九篇 [複製鏈接]

樓主
內容綱要

【拯救的神(六十九1~36)】
一、落難(六十九1~4)
二、孤苦(六十九5~12)
三、求助(六十九13~21)
四、咒詛(六十九22~28)
五、獻祭(六十九29~36)
──《新舊約輔讀》

逐節詳解

【詩六十九1】「神啊,求你救我,因為眾水要淹沒我。」
  〔呂振中譯〕「〔大衛的詩,屬於指揮集,調用「百合花」。〕神阿,拯救我;因為大水漲到我脖子上了。」
  〔暫編註解〕「眾水要淹沒我」:可作「水已漲到我的頸脖」。
         求你救我。第1節奏出本詩的主調。
         深水。比喻非常沮喪(見詩32:6;42:7注釋)。
         我。見詩16:10注釋。
     1~2詩人接連用“眾水”、“淤泥”、“深水”和“大水”比喻他遇到的痛苦景況,十分危急,幾乎致死。
         1-4  詩人的苦況:他患了病,像被洪水淹沒,性命危在旦夕;與此同時,他又遭受敵人的迫害。
         69:1-36  這是一篇祈禱詩。
       這是一篇義人因受苦而獻上的求告詩,屢為新約作者引用(約十五25;羅十一9~10及十五3;林後六2等。另一首為二十二篇),預示耶穌基督的受難。詩人為一位敬畏神的王,因犯罪為神“擊傷”(26節),患上重病;此時仇敵又陰謀害他。他哀求神的憐憫,拯救他脫離仇敵之手。詩人在詩的後半(30~36節),已能化悲傷為讚美,應是他堅信禱告必蒙垂聽的結果。
     詩歌寫作背景不詳。題注說此詩為大衛所作,從內容(35節)看,作者若非大衛,也是南國猶大的一位王,很可能是善王希西家(看王下十八至二十章)。耶路撒冷為亞述王大軍來攻,併發狂言詆毀耶和華,神聽了希西家的禱告打敗敵人,救了此城。他又患重病,因祈禱得加增15年壽命。
         詩六九 本哀歌的大綱如下:大衛在逼迫中的絕望(1~12節),他寄望(仇敵的)懲罰(13~28節),以及讚美神的宣告(29~36節)。本詩篇是新約裏最多引述的詩篇之一。“調用百合花”。參看詩篇第四十五篇的腳註。

【詩六十九2】「我陷在深淤泥中,沒有立腳之地;我到了深水中,大水漫過我身。」
  〔呂振中譯〕「我沉陷在深淤泥中,沒有立腳之地。我到了深水中;流水漫過我身。」
  〔暫編註解〕深淤泥。見詩40:2注釋。
       沒有立腳之地。英文KJV版為“無法站立”。
     大水(shibboleth)。“流水”。在賽27:12中譯為“大河”。Shibboleth是以法蓮人受到耶弗他的質問時,無法說出的話(見士12:6注釋)。

【詩六十九3】「我因呼求困乏,喉嚨發乾;我因等候神,眼睛失明。」
  〔呂振中譯〕「我因呼求而困乏,喉嚨發乾;我因等候神而眼睛失明。」
  〔暫編註解〕他呼求,聲嘶力竭(“喉嚨發乾”、“眼睛失明”),但沒有因此停止,仍等候神的垂聽。
       「眼睛失明」:詩人十分疲乏,眼睛昏花。看不見東西。
     呼求(qara')。不是哭泣,而是向神求助。
         發乾。因為說得太多了(見詩22:15注釋)。

【詩六十九4】「無故恨我的,比我頭髮還多;無理與我為仇、要把我剪除的,甚為強盛。我沒有搶奪的,要叫我償還。」
  〔呂振中譯〕「無緣無故恨我的、比我的頭髮還多;施欺詐與我為仇的、比我的骨頭〔傳統:要把我剪除的〕強盛;我沒有搶奪的、難道我必須償還麼?」
  〔暫編註解〕頭髮多到難數(比“頭髮還多”),比喻恨他的人很多。他沒有對誰不起,這些人偏偏要置他於死地。“沒有搶奪的,要叫我償還”是說捏詞誣陷。
       雖然大衛遭遇不公義的逼迫,但無罪的主耶穌所經受的比他更甚(約一五25)。關於其它有關彌賽亞的暗示,比較第8節與約翰福音七章3至5節,第9節與約翰福音二章17節和羅馬書十五章3節,第21節與馬太福音二十七章34節,第25節與馬太福音二十三章38節。
     「要把我剪除的甚為強盛」:有古譯本作「比我的骨頭還繁多」。
         「我沒有搶奪的,要叫我償還」:指出敵人的強蠻霸道。
         無故恨我。耶穌把這句話用在自己身上(見約15:25)。

【詩六十九5】「神啊,我的愚昧,你原知道,我的罪愆不能隱瞞。」
  〔呂振中譯〕「神阿,我的愚妄惟獨你知道;我的罪過不能向你隱瞞。」
  〔暫編註解〕我的罪愆。就仇敵的指控而言,詩人認為自己“無故”受苦的(第4節)。但他仍承認自己是個罪人。
         不能隱瞞。參詩139:1-4。
       5-6  祈求的基礎:詩人向神認罪(5),也指出神若不聽他的禱告,別人可能因此失去信心。
     5~12詩人承認曾犯罪(5節),以致神“擊打”他(26節),而他的敵人百般的辱駡他(7~12節)。他是敬畏神又信靠神的人,求神叫他不因所受的責罰而為人羞辱,說信靠神有何用處,還不是一樣受苦(6節)。他求神為他伸冤。

【詩六十九6】「萬軍的主耶和華啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞;以色列的神啊,求你叫那尋求你的,不要因我受辱。」
  〔呂振中譯〕「萬軍之主永恆主阿,不要使那等候你的因我而失望;以色列之神阿,不要使那尋求你的因我而狼狽周章。」
  〔暫編註解〕詩人保證不做任何使神忠心的兒女蒙羞的事。這裡所提到的原則是基督徒行為的準則。我們不要做什麼事羞辱神的事業。
     本節是同義平行句的範例。兩個部分基本上意思相同。

【詩六十九7】「因我為你的緣故受了辱駡,滿面羞愧。」
  〔呂振中譯〕「因為是為了你的緣故我纔擔受辱罵,而滿面蒙着羞辱的。」
  〔暫編註解〕「為你的緣故」說明詩人受迫害,乃因為他重視神的榮耀,甚至要極力改革聖殿內一些陋習(9)。
       為你的緣故。敵意的真正緣故是詩人獻身於神。罪人藐視事奉神的人。神兒女的言行使罪人蒙羞。
         羞愧。指堆在詩人身上的誹謗(見詩44:15,16)。
     7-12  詩人的苦況:親友視他為陌路人,不理睬他;敵人則辱駡他,公開批判他。他受苦乃因為他對神的熱心引起了別人的仇視。

【詩六十九8】「我的弟兄看我為外路人,我的同胞看我為外邦人。」
  〔呂振中譯〕「我的族弟兄跟我生疏;我的同母弟兄拿我當外人。」
  〔暫編註解〕為了忠於所信的神,他最親近的人都不和他往來,被視為“外路人”(參伯十九13~15)。
       「外邦人」:指「陌生人」。
     「同胞」:原作「同母的兄弟」。
         我的同胞。英文KJV版為“我母親的孩子們”。在希伯來社會中,兄弟們往往是同父異母的(見詩50:20)。
         本節和第9,20節通過大衛,預言了基督來到人間的待遇。

【詩六十九9】「因我為你的殿心裡焦急,如同火燒,並且辱駡你人的辱駡都落在我身上。」
  〔呂振中譯〕「因為這為你的殿之熱心把我燒得急死了;而辱罵你的辱罵都落到我身上來了。」
  〔暫編註解〕詩人為神的殿心如火燒,但未具體說明何事。《約翰福音》二17說,門徒看見耶穌潔淨聖殿,想起本節的話。有的解經家因此認為此處所言或與革新聖殿有關。
       我為你的殿心裡焦急。詩人為聖所大發熱心。大衛熱忱地把約櫃運到錫安山(見撒下6:12-19),希望在耶路撒冷為神建立永久的居所(見撒下7:2),為他所無法建造的聖殿收集材料(見代上28:14-18;29:2-5),就建殿的事指教所羅門(見代上28:9-13)。當耶穌從聖殿中趕走兌換金錢的人和討價還價的商人時,門徒想起了聖經中論到祂的話:“我為你的殿,心裡焦急,如同火燒”(見約2:17)。服侍神,不需要懶惰的僕人。
     辱駡。保羅把這句話用在基督身上。祂“不求自己的喜悅”(見羅15:3;參詩89:50,51;耶20:8)。

【詩六十九10】「我哭泣,以禁食刻苦我心,這倒算為我的羞辱。」
  〔呂振中譯〕「我以禁食壓制〔傳統:哭泣〕我心,這倒成了我的羞辱。」
  〔暫編註解〕「哭泣」、「禁食」:詩人為神殿內不妥的事感到難過。
       以禁食。詩人努力刻苦己心。
         算為我的羞辱。仇敵嘲笑詩人,因為他一直努力真心跟隨神(見第7-9節)。
     10~11詩人悔罪求神憐憫,因而哭泣、禁食,並披上麻布,謙卑己身(看創三十七34;撒下十二16~17;拿三5)。

【詩六十九11】「我拿麻布當衣裳,就成了他們的笑談。」
  〔呂振中譯〕「我拿麻布當服裝,就成了他們的笑談。」
  〔暫編註解〕「拿麻布當衣裳」:他披上麻衣,表明他為神的殿悲傷,但敵人卻以為他犯了罪,假意要悔改。
       麻布。表示懺悔和謙卑(見詩30:11注釋)。
     笑談(mashal)。或“諺語”。參詩44:14。

【詩六十九12】「坐在城門口的談論我,酒徒也以我為歌曲。」
  〔呂振中譯〕「坐城門口的談論我;醉酒之徒以我為歌曲。」
  〔暫編註解〕“坐在城門口的”是領袖人物。“酒徒”是為人看不起的人;等於說人人都看不起他,引為笑談。
       所有人,從(“坐在城門口的”)法官(參看伯二8;二九7)至“酒徒”,都嘲笑他。
     「以我為歌曲」:即把詩人當作戲弄和取笑的話題。
         坐在城門口的。要麼是指長官(見得4:1注釋),他們和市井小民一起嘲笑詩人;要麼指在城門口遊蕩的懶漢(見詩9:14注釋)。
         談論我。詩人成為閒談的話題。
         酒徒。直譯是“喝烈酒的人”。詩人成了酒徒們下流歌曲的題材(見詩35:15,16注釋),和庸俗笑話的對象(見伯30:9)。

【詩六十九13】「但我在悅納的時候,向你耶和華祈禱。神啊,求你按你豐盛的慈愛,憑你拯救的誠實應允我。」
  〔呂振中譯〕「但我呢、永恆主阿,我的祈禱是向你發的;神阿,在悅納的時候、求你憑你堅愛之豐盛來應我;憑你拯救之可靠」
  〔暫編註解〕“悅納的時候”是神施行拯救的時刻(看三十二6;林後六2)。
         在悅納的時候。見賽49:8。詩人顯然覺得沒有什麼時候比現在更適合蒙悅鈉,因為他受到不公正的辱駡。
       13-18  祈求的內容和基礎:由於詩人是神的僕人,而神又是慈愛和誠實的,故他求神快快救他脫離險境。
     13~19儘管為人取笑、羞辱,詩人繼續禱告。

【詩六十九14】「求你搭救我出離淤泥,不叫我陷在其中;求你使我脫離那些恨我的人,使我出離深水。」
  〔呂振中譯〕「援救我出離淤泥,別叫我沉陷下去;求你援救我脫離恨我的人和深水。」
  〔暫編註解〕「淤泥」:比喻陰間和死亡。
         參第2節。
       14~15 大衛面對死亡,像一個快將被淹沒的人一樣。
     14~15“淤泥”、“深水”、“大水”、“深淵”、“坑坎”(深坑),都是指極度危險的境地,看1節注。詩人把“深淵”和“坑坎”擬人化,有若巨怪,能吞吃人。

【詩六十九15】「求你不容大水漫過我,不容深淵吞滅我,不容坑坎在我以上合口。」
  〔呂振中譯〕「別讓流水漫過我;別讓深水吞滅我;別讓陰坑在我以上而合口。」
  〔暫編註解〕見詩28:1注釋。

【詩六十九16】「耶和華啊,求你應允我,因為你的慈愛本為美好;求你按你豐盛的慈悲,回轉眷顧我。」
  〔呂振中譯〕「永恆主阿,求你照〔傳統:因為〕你堅愛之美好來應我;求你按你豐盛的慈悲回轉眷顧我!」
  〔暫編註解〕見詩51:1注釋。

【詩六十九17】「不要掩面不顧你的僕人,我是在急難之中,求你速速地應允我。」
  〔呂振中譯〕「不要掩面不顧你僕人哦;因為我在急難之中,求你趕快應我。」
  〔暫編註解〕不要掩面。見詩4:6注釋;參詩13:1;詩30:7。
     速速的應允我。詩人無疑覺得如果不趕快得救,就會喪命。

【詩六十九18】「求你親近我,救贖我,求你因我的仇敵把我贖回。」
  〔呂振中譯〕「求你走近我來,將我贖回;因我仇敵之緣故贖救我。」
  〔暫編註解〕向神忠心的人若落在仇敵手中,敵人會更得意忘形,神的名也受到牽連。他求神拯救。
       「因我的仇敵」:指出神若不答應詩人的祈求,敵人就會大言不慚,叫神的名受損。
     親近。詩人受不了長期與神相隔。
         我。見詩16:10注釋。

【詩六十九19】「你知道我受的辱駡、欺淩、羞辱,我的敵人都在你面前。」
  〔呂振中譯〕「惟獨你知道我受的辱罵、慚愧和侮辱;我的敵人都在你面前。」
  〔暫編註解〕詩人在神知道他的保證中得到安慰(見伯23:10)。
     19-21  詩人的苦況:他再一次描寫敵人如何苦待他,表示在他最需要人慰藉和同情之際,竟找不到一個願意安慰他的人。

【詩六十九20】「辱駡傷破了我的心,我又滿了憂愁。我指望有人體恤,卻沒有一個;我指望有人安慰,卻找不著一個。」
  〔呂振中譯〕「辱罵使我的心破碎:我簡直糟透了;我希望有人一同悲傷,卻沒有一個;希望有人來安慰,卻找不着。」
  〔暫編註解〕辱駡。第20,21節可用於彌賽亞身上(見太27:34,48)。
       體恤。參賽63:5。基督在客西馬尼園的痛苦中渴望得到同情。後來祂又被所有的門徒所拋棄(見太26:56;可14:50)。本節表達了極度的孤單。
     本節的後兩句構成完整的同義平行句,交叉排列:
  “我指望有人體恤,
   卻沒有一個;
   我指望有人安慰,
   卻找不著一個”。
         本節哀婉的詞句在亨德爾的《彌賽亞》中被編成了男高音宣敘調《辱駡傷破了祂的心》。

【詩六十九21】「他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。」
  〔呂振中譯〕「他們拿毒草給我做食品;我渴了,他們給我醋喝。」
  〔暫編註解〕苦的膽和酸的醋形容敵人的辱駡和嘲笑,他需要體恤和安慰(20節),就象人需要有營養的食物和飲料;敵人給的都是苦和酸。新約作者記述耶穌在十字架上受難時,想起這裡所說的話,應驗在祂身上(看太二十七34,48;可十五23,36;路二十三36;約十九28~29)。
       「醋」:原文指一種酸質的酒。
     苦膽(zro'sh)。“毒草”。在申32:33中譯為“惡毒”;在伯20:16中譯為“毒氣”;在何10:4中譯為“苦菜”。據可15:23,獻給耶穌的“苦膽”是沒藥。
         當食物(baruth)。“安慰的食物”。指同情者給悲傷者的食物。強調他們的虛偽。
         醋。關於這段預言應驗在彌賽亞身上,見太27:34,48;可15:23;約19:29,30。

【詩六十九22】「願他們的筵席在他們面前變為網羅,在他們平安的時候變為機檻。」
  〔呂振中譯〕「願他們的筵席在他們面前變為機檻;願他們的平安祭筵變為誘餌。」
  〔暫編註解〕「在他們平安的時候」:古譯本作「變為報應」或「願他們的平安祭筵席」。
       22節開始一系列性的咒詛,直至28節。保羅引用22,23節描寫他那個年代頑固不化的罪人(見羅11:8-10)。
     22~23保羅曾引用這裡的話,描寫拒絕接受基督的猶太人(羅十一9~10)。詩人求神嚴厲對付他的仇敵,以伸張正義;使歡樂的筵席和平安變為敵人的陷阱。他們訕笑過詩人受到的創傷(3,26節),現在也讓他們失明,直不起腰,力量消失。
         22-28  祈求的內容:詩人似乎忍無可忍,求神把最嚴厲的災難加在敵人身上。

【詩六十九23】「願他們的眼睛昏蒙,不得看見;願你使他們的腰常常戰抖。」
  〔呂振中譯〕「願他們的眼睛昏矇、不能看見;願他們的腰不斷地戰抖搖晃。」
  〔暫編註解〕昏蒙。比喻困惑(見林後3:14)。

【詩六十九24】「求你將你的惱恨倒在他們身上;叫你的烈怒追上他們。」
  〔呂振中譯〕「求你將你的盛怒倒在他們身上,叫你的猛烈怒氣趕上他們。」
  〔暫編註解〕見詩79:6;耶10:25。

【詩六十九25】「願他們的住處變為荒場;願他們的帳棚無人居住。」
  〔呂振中譯〕「願他們的營房變為荒涼;願他們的帳棚無人居住。」
  〔暫編註解〕彼得引用此處的話描寫賣主猶大的結局(徒一20)。
       彼得把這節應用在猶大身上(徒一20)。
     住處(tirah)。“宿營”或“圍牆”。指遊牧民族的帳篷,及任何住所,營房,堡壘或王宮。詩篇作者祈求使他仇敵的住處空無一人,讓他們都滅亡。本節後來指猶大的那塊地(見徒1:20)。

【詩六十九26】「因為你所擊打的,他們就逼迫;你所擊傷的,他們戲說他的愁苦。」
  〔呂振中譯〕「因為你所擊打的、他們就逼迫;你所擊傷的、他們就加上〔傳統:敘說〕痛苦。」
  〔暫編註解〕這是敵人惡毒對待他的總描寫。“戲說他的愁苦”是詩人受到的痛苦成為敵人的笑談。
       「戲說」:古譯作「加增」。
     他們對受苦的人落井下石,誹謗他的品行,歪曲他在痛苦時所說不耐煩的話(見詩41:5-8注釋)。本節補充說明詩人祈求咒詛的理由。

【詩六十九27】「願你在他們的罪上加罪,不容他們在你面前稱義。」
  〔呂振中譯〕「願你在他們的罪罰上加上罪罰;別讓他們不被定罪。」
  〔暫編註解〕「罪上加罪」:本指刑罰,詩人求神重重地懲罰他們。
     詩人祈求讓罪人得到應得的報應,不要把他們當作義人。

【詩六十九28】「願他們從生命冊上被塗抹,不得記錄在義人之中。」
  〔呂振中譯〕「願他們從生命冊上被塗抹,不得和義人一同被記錄。」
  〔暫編註解〕仇敵陰謀害死他,現在死亡成為他們的歸宿。“生命冊”是神登錄義人名字的地方,記在上面的人有永遠生命(腓四3;啟三5;二十一27)。
       “生命冊”。從公民登記借用過來的比喻。大衛祈求神使他的敵人在“義人”的登記冊上沒有位置(啟二○15)。
     「生命冊」:在神面前彷佛有一本記下所有義人名字的冊子;一個人的名字若不在這本冊子出現,就必滅亡。
         見詩32:32注釋;參詩56:8;但12:1;腓4:3;啟3:5;13:8。

【詩六十九29】「但我是困苦憂傷的,神啊,願你的救恩將我安置在高處。」
  〔呂振中譯〕「但我呢、我是困苦傷痛的;神阿,願你的拯救保護我於高處。」
  〔暫編註解〕祈求的內容:詩人求神把他安置在高處,保護他。
       但我。詩人用“我”來引出他自己和上述仇敵之間的鮮明對比。
     困苦。即“痛苦”或“不幸”。正如詩人曾祈求驕傲的敵人被降卑,現在他祈求讓身處痛苦深淵中的自己能“安置在高處”。和詩22篇(見第22-31節)一樣,本詩以感恩的誓言和充滿希望的讚美結束。

【詩六十九30】「我要以詩歌讚美神的名,以感謝稱他為大。」
  〔呂振中譯〕「我要以詩歌頌讚神的名,以稱謝尊他為大。」
  〔暫編註解〕名。見詩5:11;7:17注釋。
         以詩歌。本詩履行了詩人讚美的承諾。
       30-36  結語:詩人深信他的禱告必蒙垂聽,故立志讚美神,且鼓勵人一同讚美這位憐愛窮乏人、又拯救選民的神。
     30~36詩人相信神必聽他的禱告,許願讚美神,因為神必拯救猶大,保守祂的選民安住在迦南應許地上,而且一切愛祂的人世世代代都居住其上。

【詩六十九31】「這便叫耶和華喜悅,勝似獻牛,或是獻有角有蹄的公牛。」
  〔呂振中譯〕「這便使永恆主喜悅,勝於獻牛、或獻有角有蹄的公牛。」
  〔暫編註解〕「有角有蹄的公牛」:即已成長的公牛,這是一種昂貴的祭牲。
       但我。見詩40:6-8;51:16,17;撒上15:22注釋。
     公牛。最完美的祭物也比不上以感恩的心為祭。

【詩六十九32】「謙卑的人看見了就喜樂。尋求神的人,願你們的心甦醒。」
  〔呂振中譯〕「困苦人看見就喜樂;尋求神的人哪,願你們的心甦醒。」
  〔暫編註解〕謙卑。或“溫柔”,“窮困”。神的子民看見詩人的得救,就和他一起感恩。
     蘇醒。就是受到激勵而振奮(見詩22:26)。

【詩六十九33】「因為耶和華聽了窮乏人,不藐視被囚的人。」
  〔呂振中譯〕「因為永恆主聽了貧窮人;他自己的人被擄的、他也不藐視。」
  〔暫編註解〕耶和華聽了。詩人得救的保證是依據本節所闡述的原則。神看顧受苦的人(見第29節注釋),和“虛心的人”(見太5:3)。
     被囚的人。受苦的人是因祂的緣故而被囚。

【詩六十九34】「願天和地、洋海和其中一切的動物都讚美他。」
  〔呂振中譯〕「願天、地、海和其中的一切動物、都頌讚他。」
  〔暫編註解〕讚美的呼籲包括一切受造之物(見詩96:11;148)。
     34~35 這兩節展望千禧年時已經重建和重新有人居住的猶大的境界,到時全地都要讚美神。

【詩六十九35】「因為神要拯救錫安,建造猶大的城邑。他的民要在那裡居住,得以為業。」
  〔呂振中譯〕「因為神必拯救錫安,必重建猶大的城;他的子民〔原文:他們〕必在那裏居住,擁為己業。」
  〔暫編註解〕錫安。見詩2:6;9:14;68:16注釋。
     猶大的城邑。見詩51:18注釋。

【詩六十九36】「他僕人的後裔要承受為業。愛他名的人也要住在其中。」
  〔呂振中譯〕「他僕人的後裔必承受為業;愛他名的人必居於其中。」
  〔暫編註解〕後裔。見賽65:9。
     名。見詩5:11;7:17注釋。承諾賜給亞伯拉罕後裔的福氣,將應驗在亞伯拉罕屬靈的後裔身上(見撒下7:13注釋)。

【暫編註解材料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本聖經註釋》․《串珠聖經註釋》․《SDA聖經註釋》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm