新埔教會

搜索
查看: 304|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【約伯記】第二十九章 [複製鏈接]

樓主
內容綱要

【往事只堪回味(二十九1~25)】
一、蒙神保守看顧,神待他如知己一般(2~4)
二、家庭美滿(5~6)
三、為人景仰(7~25)
——《新舊約輔讀》

逐節詳解

【伯二十九1】「約伯又接著說:」
  〔呂振中譯〕「於是約伯再接着發表言論說:」
  〔暫編註解〕約伯深刻地思考了真智慧的性質,把人的成就和神無限的知識進行了對比。現在約伯用兩章的篇幅進行另一種比較(伯29和30章)。這次講話把約伯的過去的興旺和現在的苦難作了比較。29章對約伯從前人生的描述,有力地駁斥了朋友們對他品性和行為的指控。
         ●「約伯又接著說」:「約伯又增添他的言論說」。
       1-6在神的賜福下,約伯曾有溫馨的家庭和富足的生活。
         29:1-25  美好的日子已逝:本章起至31:40為約伯最後的辯白。首先,約伯追憶以往日子有神眷顧,充滿幸福快樂。
     伯二十九1~三十一40這是約伯最後的陳詞,他的總結包括三部分:1,舊日景況的追憶—(1)往日的幸福生活(二十九2~10);(2)他的福氣(11~17節);(3)他的自信(18~20節);(4)他受到的尊敬(21~25節)。2,現在的苦難——(1)人人看他不起(三十1~8);(2)受到的恥辱(9~15節);(3)現在的悲苦(16~23節);(4)今昔的比較(24~31節)。3,為過去守道不偏自辯—(1)自言完全正直(三十一1~12);(2)未濫用自己的地位(13~23節);(3)心地純潔(24~34節);(4)要求用事實證明其非(35~37節);(5)若自辯虛假願受咒詛(38~40節)。

【伯二十九2】「“惟願我的景況如從前的月份,如 神保守我的日子。」
  〔呂振中譯〕「『惟願我像往昔的歲月,像神保守我的日子。」
  〔暫編註解〕從前的月份。沒有人比約伯更加懷念過去的好日子了。沒有人比約伯遭遇更大的逆境,從而有更充足的理由珍惜過去的歲月。
         保守。或“看顧”。不僅追念過去的物質享受,而且嚮往以前似乎與他那麼親近的神的看顧。約伯的悲歎如同一個孤兒發出來的。
         ●「保守」:「防護」、「看守」。
       2~10約伯暫時放下眼前的苦痛,追憶一下舊日歡愉幸福景況;那時神看顧他,眾人尊敬他。

【伯二十九3】「那時他的燈照在我頭上,我藉他的光行過黑暗。」
  〔呂振中譯〕「那時他使他的燈照〔傳統:他的燈照〕我頭上,我藉着他的光行過黑暗;」
  〔暫編註解〕「燈」、「光」:象徵蒙福。
       參伯18:6;21:17;詩18:28。神原是約伯的燈光。燈光突然消失了,讓他在黑暗中摸索。他懷念,嚮往那光,希望重新得到它。參箴20:27。
     ● 29:3 約伯指出神指引他的道路,使他不迷失。

【伯二十九4】「我願如壯年的時候,那時我在帳棚中, 神待我有密友之情;」
  〔呂振中譯〕「就是在我壯年〔原文:秋天〕日子:神親密的友誼光臨於我家〔原文:帳棚〕;」
  〔暫編註解〕“壯年”。直譯作:秋天。在災難之前,約伯已經到達他生命的秋天。“神待我有密友之情”。約伯回憶往日快樂的日子,知道那全在於他與神的密契相交。
       壯年的時候。指到了他成熟的年段,災難降到在他身上。
     密。希伯來語是sod(“忠告”,“商議”),指親密的友誼。七十士譯本譯為“在神照顧我家的時候”。約伯說,神曾是他的朋友,來到他的帳篷,與他作伴,讓他知道自己的旨意,現在卻似乎不理他了。神經過他的身旁而不理他。他不再明白神的旨意。神讓他獨自受苦,也不解釋為什麼痛苦要落到他身上。
         ●「壯年的時候」:原文是「秋天的日子」,也就是「成熟的時期」,大約指四十歲左右。

【伯二十九5】「全能者仍與我同在,我的兒女都環繞我。」
  〔呂振中譯〕「全能者始終和我同在,我的孩子都在我四圍;」
  〔暫編註解〕仍與我同在。約伯因所受的苦難,覺得神已不與他同在了(見伯6:4;7:19;9:17;10:16)。
       兒女。最讓約伯難受的就是神似乎收回了祂的友誼和兒女的喪失。失去最大的幸福會帶來最大的悲傷。這些福氣一離開,就留下最大的空虛。

【伯二十九6】「奶多可洗我的腳,磐石為我出油成河。」
  〔呂振中譯〕「那時我用奶酪洗腳,磐石給我瀉出油河。」
  〔暫編註解〕誇張的表達法,形容約伯所享受到的豐盛。
       「磐石」:指從磐石中鑿出的榨橄欖油的器具。
     「磐石 ...... 成河」:指橄欖出產極多,可榨油成河。
         奶和油是東方人財富的象徵。約伯說他以前的生活,用奶和油如水,岩石地裡的橄欖樹流出像水一樣的油。油可用作食物,照明,抹身,治病(見申32:13,14),是貴重的商品。
         ●「磐石」:壓榨橄欖用的石頭。
         ◎很令人驚訝的,約伯回想起過去的美好,第一件事情就是想到神跟他的親密關係,然後才是神給他的「方向」、「健康」、「兒女」、「財富」。

【伯二十九7】「我出到城門,在街上設立座位;」
  〔呂振中譯〕「我出門上街去,在廣場上豫備我的座位;」
  〔暫編註解〕“城門”是商業交易和審案的地方。參看第二章8節的腳註。
         城門。約伯回憶以前幸福的三個主要來源:一,與神的友誼;二,與兒女的相伴;三,同胞的尊重。本章主要講述第三點。城門是舉行審判和進行公共事務的地方。群眾聚集在這裡,尊約伯為領袖(見尼8:1,3,16)。
         座位。一張座位擺好,讓法官就席審案判決。
         ●「城門」:城門口是當時法庭之所在。
         ●「街上」:「廣場」。
         ●「設立座位」:表示約伯參與「審判、仲裁」之類的工作。
       7-11約伯曾在社會上享有地位,為別人判斷是非,連首領都聽從他的話。

【伯二十九8】「少年人見我而回避,老年人也起身站立;」
  〔呂振中譯〕「青年人看見我就迴避,老年人起立站着;」
  〔暫編註解〕生動描述了東方人的習俗,和對德高望重之人的尊重。青年人退到不起眼的角落,老年人站在顯要的位置上。受尊敬的是年齡,而不是地位。

【伯二十九9】「王子都停止說話,用手摀口;」
  〔呂振中譯〕「王子都停止說話,用手掌摀口;」
  〔暫編註解〕「王子」:指城中的顯貴。
       「用手摀口」:不敢說話。
     這些顯貴不敢反對約伯,因為他們非常尊重他的智慧和品格(參伯21:5)。
         ●「王子」:「領袖」、「統治者」。

【伯二十九10】「首領靜默無聲,舌頭貼住上膛。」
  〔呂振中譯〕「貴人都屏氣收聲,舌頭貼住上膛。」
  〔暫編註解〕◎29:7-10這裡描述出約伯獲得眾人的尊重,甚至貴族、領袖也尊重約伯,在約伯面前靜默自制。

【伯二十九11】「耳朵聽我的,就稱我有福;眼睛看我的,便稱讚我;」
  〔呂振中譯〕「因為耳朵聽見了、就稱我為有福;眼睛看見了、就作證稱讚我;」
  〔暫編註解〕“耳朵”指“聽我話的人”,“眼睛”指“看見我的人”。除了王公貴族以外,還有平民。他們尊約伯為勝利者和保護者。約伯從百姓真誠的愛中得到了滿足。
       11~17在約伯富裕的日子,他受人尊敬,也照顧他人,供應貧苦人所需,保護無助的人。

【伯二十九12】「因我拯救哀求的困苦人和無人幫助的孤兒。」
  〔呂振中譯〕「因為我搭救了呼救的困苦人、搭救孤兒和無人幫助者。」
  〔暫編註解〕約伯否認欺壓窮人的指控(二○19,二二6~9)。
       本節正好反駁朋友在20:19及22:6-9對他的指控。
         本節表顯出約伯的精神,與朋友們的指責截然不同(見伯22:5-10)。《舊約》經常強調的道德原則之一就是公正地對待貧窮和無助的人(見詩72:12-14;箴21:13;24:11,12;賽1:17)。
         ●約伯自己在此處的聲明,與以利法的說法正好相反 22:6-9 。
     12-17約伯樂善好施,關懷窮人、寡婦和殘廢者,並秉公行義。

【伯二十九13】「將要滅亡的為我祝福,我也使寡婦心中歡樂。」
  〔呂振中譯〕「將要滅亡的人給我祝福;我也使寡婦的心歡唱。」
  〔暫編註解〕將要滅亡。指受到冤枉,面臨死亡的人,或指因窮困潦倒而將要死亡的人。沒有什麼比從死亡邊緣拯救出來的人更能表達真誠熱情的感激之情了。
       寡婦心中。在約伯的時代,寡婦孤兒等無助者的生存,依靠的是同情者的慷慨。那時沒有現今所謂的“福利國家”,來滿足這種需要。約伯給這些孤立無援的人帶來很大的快樂。

【伯二十九14】「我以公義為衣服,以公平為外袍和冠冕。」
  〔呂振中譯〕「我以正義為衣服,正義也做衣服覆被着我;我的公平就如外袍與華冠。」
  〔暫編註解〕公義和公平是約伯品格的一部分,成為人們識別他的顯著特徵(賽61:10;參詩109:18,19)。

【伯二十九15】「我為瞎子的眼,瘸子的腳。」
  〔呂振中譯〕「我成了瞎子的眼,瘸子的腳。」
  〔暫編註解〕在現代醫學發明以前,瞎子的數量很多。他們往往以乞討為生。約伯沒有忘記這些流浪者。這個比喻說明約伯的施捨決非少量。他盡可能地滿足他們的需要。這樣的善行使他有資格說自己是“瞎子的眼,瘸子的腳”。

【伯二十九16】「我為窮乏人的父,素不認識的人,我查明他的案件。」
  〔呂振中譯〕「我做了窮人的父;我查明素不認識者的案件〔或譯:素不熟悉的案件〕。」
  〔暫編註解〕「查明他的案件」:即為人伸冤。
       窮乏人。見第12節。約伯的施捨與他的仁慈的相應的。
     素不認識的人。英文KJV版“我不知道的案件”。最好譯為“我不認識之人的案件”。本節的結構與“不認識神之人的地步”(見伯18:21)相同。約伯願意盡力幫助陌生人,看看他們有沒有受委屈。
         ●窮乏人的「父」:可能是「首領」、「代表」的意思。

【伯二十九17】「我打破不義之人的牙床,從他牙齒中奪了所搶的。」
  〔呂振中譯〕「我打破了不義之人的牙床,使他所抓撕的從牙齒間掉下。」
  〔暫編註解〕比喻他使不義者受制服,不能再次欺壓人。
       這個比喻源於打獵。約伯把惡人比作抓住無助掠物的野獸。他說自己打破野獸的牙床,把這些掠物救出來。
     ◎29:11-17約伯提及自己富裕時,也秉公行義、保護弱小,表示他也盡力遵行神的命令。

【伯二十九18】「我便說,我必死在家中(原文作“窩中”),必增添我的日子,多如塵沙。」
  〔呂振中譯〕「那時我心裏說:「我必善終於我的巢窩;我必增多我的年日如塵沙;」
  〔暫編註解〕「死在家中」:年紀老邁才死。
         家中(原文作窩中)。指“住處”,“家”。
         如塵沙。比喻長壽。
         ●「家中」:原文是「鳥巢中」、「鳥窩中」。
       18~20約伯為神所愛,為人所敬,蒙恩又蒙福,自信這種安定幸福的生活必可長保。
     18-20約伯昔日期望神賜予長壽、財富、力量以及好的下場。

【伯二十九19】「我的根長到水邊,露水終夜沾在我的枝上。」
  〔呂振中譯〕「我的根延展到水邊,有甘露水終夜霑我枝條;」
  〔暫編註解〕本節意指生活富足。
       約伯把自己過去的興旺比作生長在河邊的樹,有水滋養根部,有雨露滋潤枝葉(見創27:39;詩1:3;133:3;耶17:8)。

【伯二十九20】「我的榮耀在身上增新,我的弓在手中日強。」
  〔呂振中譯〕「我的光榮在我身上清新,我拉的弓在我手中堅韌。」
  〔暫編註解〕「弓」:力量的象徵。
       我的弓。象徵力量(創49:24)。約伯沒有疲憊。他一直保持著活力。

【伯二十九21】「“人聽見我而仰望,靜默等候我的指教。」
  〔呂振中譯〕「『人都聽我、仰望我,靜靜等我的計議。」
  〔暫編註解〕在第7節,約伯說到自己作為審判者的職責。現在他說自己在同胞中曾是政治家和顧問。
       21~25約伯無論說甚麼都有人聽,人人因他說的話得到安慰和鼓勵。大眾接受他的領導。
     21-25約伯以前備受敬重,他的話為人渴慕和聽從。

【伯二十九22】「我說話之後,他們就不再說;我的言語像雨露滴在他們身上。」
  〔呂振中譯〕「我說了話之後,他們就不再說;我的話語直滴在他們身上。」

【伯二十九23】「他們仰望我如仰望雨,又張開口如切慕春雨。」
  〔呂振中譯〕「他們仰望着我、就如仰望下雨;直張開着口切慕春雨。」
  〔暫編註解〕把約伯的勸勉比作雨,說明它的價值很高。有版本為“晚雨”,即幫助穀物生長的春雨(參申11:14;耶3:3;5:24;珥2:23;何6:3)。

【伯二十九24】「他們不敢自信,我就向他們含笑;他們不使我臉上的光改變。」
  〔呂振中譯〕「我向他們微笑、他們也不相信;但他們總沒使我不悅、而變臉色。」
  〔暫編註解〕本節的意思是,眾民很敬重約伯,他們不敢相信他會向他們微笑,覺得受寵若驚。
       本節不易解釋,多數學者解作:約伯常常微笑,給人鼓勵,卻不受人影響而洩氣、沮喪。
     我就向他們含笑。古時的猶太注釋家認為本文是指尊重約伯的人不相信約伯會向他們含笑。還有一種較為合理的解釋是約伯以友善的笑容鼓舞灰心的人。
         我臉上。約伯能以他的笑容幫助困惑灰心的人,別人的灰氣不會使他的神色氣餒。他有充足的屬靈資源,足以保持快樂和平靜,儘管周圍的人都灰心失望。

【伯二十九25】「我為他們選擇道路,又坐首位。我如君王在軍隊中居住,又如弔喪的安慰傷心的人。”」
  〔呂振中譯〕「我選擇了他們應行的路,就坐鎮如首領;我如君王住在軍隊中,像個安慰悲哀的人。」
  〔暫編註解〕「又如弔喪的安慰傷心的人」:或作「無論我領他們往那處去,他們都樂意跟從」。
       本節似乎反映約伯的民事,行政和家庭生活。身為一名法官,他選擇道路,調解分歧,又坐首位。作為一名能幹的行政官員,他像國王率領軍隊,維護秩序和紀律。做為一名男子漢,他儘量幫助和安慰自己的同胞。
     約伯為什麼這樣竭力為自己辯護呢?因為他被指控罪大惡極。這些指控不能不予以駁斥。約伯追述自己過去的快樂,是為了通過對照,強調他目前的巨大不幸。
         ◎29:18-25這裡也顯示出約伯對自己善行也有「善有善報」的期待,因此雖然約伯跟朋友爭論時,認為好人不一定有好報,但今日讓約伯這樣痛苦反彈的背後動機,恐怕也是「我已經做了這麼多好事,怎麼會沒有善報」的苦毒。
         ◎29:18-25這一段約伯自己說明自己以往的狀況,聽眾並沒有什麼反駁的聲音,表示這並不是約伯自義的表現,而是對事實中肯的描述。

【暫編註解資料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本聖經註釋》․《串珠聖經註釋》․《SDA聖經注釋》․《蔡哲民查經資料》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm