新埔教會

搜索
查看: 271|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【歷代志上】第二十八章 [複製鏈接]

樓主
內容綱要

【建殿的遺願(二十八1-10)】
   一、對首領的囑咐(2-8)
   二、對所羅門的囑咐(9-10)
——《新舊約輔讀》

逐節詳解

【代上二十八1】「大衛招聚以色列各支派的首領和輪班服侍王的軍長,與千夫長、百夫長,掌管王和王子產業、牲畜的,並太監以及大能的勇士,都到耶路撒冷來。」
  〔呂振中譯〕「大衛召集了以色列眾首領、各族派首領、伺候王的班長、千夫長、百夫長、王和王子們一切活財物和牲畜的管理主任、同太監們勇士們、以及一切有才德的人、都到耶路撒冷來。」
  〔暫編註解〕大衛招聚。這是大衛召集的領袖大會。他向他們通報了建造聖殿的工程,並公開立所羅門為王。為了防止亞多尼雅篡位,曾匆匆私下膏立所羅門(見王上1:38)。現在則是正式的加冕典禮。
         以色列各支派的首領。下面列舉國家的首領。見代上27:16-22。
         輪班服事王的軍長。十二支部隊的長官(見代上27:2-15)。
         千夫長。在出埃及時神就指示摩西為百姓設立“千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長”(出18:21)。
         掌管……的。見代上27:25-31。
         王子。王子們可能列在商量重要事項的領袖中間。後來提到他們發誓忠於所羅門(代上29:24)。
         太監。希伯來語是sarisim。有人認為saris 有時泛指侍臣或宮殿官員,儘管這一點未能證實(見創37:36注釋)。
         28:1  有時人會只注意負面的事情而忘記了神的應許,我呢?這卷書的末後兩章講到大衛將以色列的王位移交給所羅門。作者沒有提到亞多尼雅陰謀篡位,也沒有提到大衛年老體衰(參王上1-2章),只專注於正面的信息──神對以色列人的計劃,和祂對大衛後裔的應許。
     1-10  大衛公開任命所羅門建造聖殿:大衛曾私下囑咐所羅門(參22:5-15),現在是在全國領袖前再次囑咐他(22:16-18),內容大致相同 (參串)。 這種編排令讀者不期然聯想到約書亞兩次被委任的事(參申31:7, 23)。
         28:1-29:30  建殿責任的移交:於大衛統治的末期,他和所羅門已共同執政了一段時日,現在應讓兒子登基獨自掌權了。從體栽及和內容來說,本段可與23:2連接起來。
       28~29兩章所記的事為《歷代志》所獨有,大衛宣告建造聖殿和王位的繼承。大衛王位在一片莊嚴與和平氣氛中傳與其子所羅門,是全以色列人支持並覺得歡樂的事。作者略去了《列王紀上》所載的宮廷不和,以及大衛年臥床等等有損其形像的事。大衛在這裡是個老而彌堅、為國為殿竭智盡慮、不斷工作的君王兼祭司(他親自主持宣佈所羅門為王的典禮)。

【代上二十八2】「大衛王就站起來,說:“我的弟兄、我的百姓啊,你們當聽我言!我心裡本想建造殿宇,安放耶和華的約櫃,作為我 神的腳凳,我已經預備建造的材料。」
  〔呂振中譯〕「大衛王站起來,說:『我的弟兄、我的人民阿,你們要聽我;我心裏本有意思要為永恆主的約櫃建造一座安居之殿、作為我們之神的腳凳;我並且已經準備好要建造了。」
  〔暫編註解〕“我神的腳凳”。約櫃的施恩座。
       站起來。由於大衛年老體弱,人們可能沒有料到他會站起來親自向會眾講話。
     我的弟兄,我的百姓啊。大衛想用這樣的口吻讓百姓知道,他把所有的以色列人都看作自己親人。整個民族是一個大家庭。大衛被視為家長(見撒上30:23;撒下19:12)。
         我心裡。參代上22:7。大衛偉大的抱負就是建造聖殿,作為神約櫃的永久居所。
         腳凳。詩99:5;132:7也說到在神的腳凳前下拜。
         已經預備。本節暗示在神禁止大衛造殿以前,大衛已經開始初步的準備工作。

【代上二十八3】「只是 神對我說:‘你不可為我的名建造殿宇,因你是戰士,流了人的血。’」
  〔呂振中譯〕「只是神對我說:“你不可為我的名建殿,因為你是戰士,你流了人的血。”」
  〔暫編註解〕只是神對我說。本節強調“神”,與第2節的“我”進行對照:“我心裡本想建造”。為神建造聖殿,動機是良好的,但是神有理由讓大衛以外的另一個人建造聖殿。
       戰士。戰士不適宜建造世界偉大的平安之殿。大衛的征戰可能是必要而正義的,但戰爭畢竟是戰爭,要流許多的血。由這樣的統治者建造聖殿,似乎不太合適(見代上22:8)。

【代上二十八4】「然而耶和華以色列的 神,在我父的全家揀選我作以色列的王,直到永遠。因他揀選猶大為首領,在猶大支派中揀選我父家,在我父的眾子裡喜悅我,立我作以色列眾人的王。」
  〔呂振中譯〕「然而永恆主以色列的神在我父全家的兒子裏他喜悅了我,立我做王來管理以色列眾人;」
  〔暫編註解〕揀選我。見撒上16:1。
       直到永遠。見撒下7:12,13,16注釋。通過大衛的後裔基督,大衛的寶座將永遠堅立(見路1:32,33;約12:34)。屬世的以色列先因民族的背道,後因拒絕基督而喪失的資格,將在屬靈的以色列國度中得到恢復(關於這些應許的條件,見第7節注釋)。
     揀選猶大。參創49:8-10;代上5:2;詩60:7;78:67,68。

【代上二十八5】「耶和華賜我許多兒子,在我兒子中揀選所羅門坐耶和華的國位,治理以色列人。」
  〔呂振中譯〕「而在我的眾兒子裏──因為永恆主賜給我許多兒子──他揀選了我的兒子所羅門坐永恆主之國的王位來管理以色列。」
  〔暫編註解〕以色列國屬耶和華,大衛和他的後裔被揀選為王,只是替神管治祂的國,故說“坐耶和華的國位,治理以色列人”。
       “耶和華的國位”。君王只是神國中的代表。
     許多兒子。見代上3:1-9所列的十九個兒子。“他們的妹子他瑪,妃嬪的兒子們不在其內”。
         揀選所羅門。神通過拿單確認繼承大衛王位的是較小的兒子(撒下7:12),顯然就是所羅門(代上22:8-10)。
         耶和華的國位。以色列國首先是一個神權國家。大衛只是代表神執政。
         28:5  在位的都是神揀選的,今天我要為哪個領袖祈禱?以色列這國度是屬於神的,並不屬於大衛,也不屬其他任何人。所以,他們的君王也就是神的代表,奉神的命令使國人遵行神的旨意。因此神可以隨祂的意思,揀選人作以色列的君王,不用依從繼承的慣例。大衛並不是掃羅的後裔,所羅門也不是大衛的長子,但神卻讓他們作王,與世襲絲毫無關。

【代上二十八6】「耶和華對我說:‘你兒子所羅門必建造我的殿和院宇,因為我揀選他作我的子;我也必作他的父。」
  〔呂振中譯〕「永恆主對我說:“是你兒子所羅門、他要建造我的殿、我的院子;因為我是揀選了他做我的兒子;是我要做他的父。」

【代上二十八7】「他若恒久遵行我的誡命典章,如今日一樣,我就必堅定他的國位,直到永遠。’」
  〔呂振中譯〕「他若堅心決意遵行我的誡命典章、像今日一樣,我就堅立他的國到永遠。”」
  〔暫編註解〕給大衛的應許是:他的國位永遠堅立是有條件的。那就是順從。神向所羅門重申了這個條件(王上9:4,5)。參王上3:14。神應許所羅門長壽,只要他遵守神的誡命。神還告訴大衛,他的後裔只有遵守聖約,才能坐在他的王位上(見王上2:3,4;參詩132:11,12)。

【代上二十八8】「現今在耶和華的會中,以色列眾人眼前所說的,我們的 神也聽見了。你們應當尋求耶和華你們 神的一切誡命,謹守遵行,如此你們可以承受這美地,遺留給你們的子孫,永遠為業。」
  〔呂振中譯〕「所以如今呢、在永恆主的大眾、以色列眾人面前、又在我們的神親耳聽見之下、你們務要謹守、研究永恆主你們的神的一切誡命,好取得這美地、去遺留給你們以後的子孫永遠為業。」
  〔暫編註解〕一切誡命。大衛十分清楚,以色列如果要興旺,就一定要順從。在這最後的囑咐中,他勸勉百姓要忠心。他通過自己的慘痛經歷,認識到犯罪的道路是艱難的。他體會到在神面前被定罪,收穫犯罪的後果意味著什麼。所以他誠心懇勸百姓要忠於神。摩西在臨終前不久,也曾這樣告訴以色列人順從的福氣和犯罪的可怕結果(申28章;參賽1:19,20;耶7:3-12)。
       這美地。神曾應許賜給祂的子民“美地”,“流奶與蜜之地”(出3:8)。大衛認識到神賜給祂子民的,確一塊美地。
         28:8  大衛吩咐所羅門的,也適於我嗎?我是把查考聖經放在第一位,還是……為何?大衛吩咐所羅門要謹守遵行神的一切誡命,以使以色列國繁榮,使子孫永遠坐享以色列的王位。查考、順服神的律法,乃是君王神聖的本分。聖經的教訓是使人得平安與福樂,是公義的秘訣,除非你查考聖經,否則你絕不能得享這些福氣。如果我們不理會神的旨意並忽略祂的教訓,不管我們想建立甚麼,甚至跟神有關的屬靈事業,結果也必然失敗。你要恆切查考聖經,以便認識神的命令,且不斷運用在生活上。

【代上二十八9】「“我兒所羅門哪,你當認識耶和華你父的 神,誠心樂意地侍奉他;因為他鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求他,他必使你尋見;你若離棄他,他必永遠丟棄你。」
  〔呂振中譯〕「『你呢、我兒所羅門哪,你要認識永恆主你父的神,全心樂意地事奉他,因為永恆主究察萬人的心,他明白一切思想的計畫。你若尋求他,他就給你尋見;你若離棄他,他就永遠屏絕你。」
  〔暫編註解〕我兒所羅門哪。大衛在會眾面前親口對所羅門說話,懇勸他要忠誠。大衛知道他兒子的統治能不能興旺發達,取決於他是否忠於神。所羅門如果忠誠,就會興旺;如果不忠實,就會品嘗犯罪的後果,國家就會與他一同遭殃。
       你當認識。世界上沒有什麼比認識神更重要。認識神會給今生帶來平安和快樂,並帶來永生的福氣。“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生”(約17:3)。
     誠心。或“全心”。大衛囑咐自己的兒子要忠貞不二,完全獻身,甘心樂意地事奉神(見代上29:19;參王上8:61)。
         樂意。真誠地事奉神乃是心靈的侍奉。凡不樂意事奉祂的人,不能成為神的兒女。“你們若甘心聽從,必吃地上的美物”(賽1:19)。這並不意味著履行職責與個人的意願總是一致的。實際上順從往往意味著把自己釘在十字架上。保羅的意願每天都與責任發生矛盾,但他還是按行神的旨意,無論它與他的本意是如何的衝突。
         鑒察眾人的心。神不但監察人的外表,也監察他的內心。大衛就是這樣蒙揀選的(撒上16:7)。神知道每一個人的心(見王上8:39;詩139:1-4;徒1:24;來4:13)。
         知道一切。神知道人心的軟弱,所以祂憐憫和同情我們,即使我們得罪祂。“父親怎樣憐恤祂的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂大人。因為祂知道我們的本體,思念我們不過是塵土”(詩103:13,14)。
         尋求祂。參申4:29;賽55:6;耶29:13。對於尋求神的人來說,祂並不遙遠。想要認識神的人必能找到祂,並獲得信心,平安和永生。人生最有價值的追求乃是尋求神。
         丟棄你。是人類自己造成與神的分離。只有在人拋棄神和祂公義的道時,神才丟棄他。神決不丟棄尋求祂的人(詩9:10)。
         28:9  我還有甚麼事要向神隱藏?“耶和華鑑察眾人的心……”沒有一件事能向祂隱藏。祂洞察人心,知道人的肺腑。神曾差遣拿單揭露大衛的姦淫和殺人罪,使大衛學到嚴峻的功課(參撒下12章)。大衛吩咐所羅門要向神完全坦誠並對祂專一。向這位全知的神隱瞞甚麼心懷意念真是愚昧。神既全知,我們便更喜樂,毫不懼怕,因為連我們最壞的事祂都知曉,但祂還是那樣愛我們。

【代上二十八10】「你當謹慎,因耶和華揀選你建造殿宇作為聖所。你當剛強去行。”」
  〔呂振中譯〕「現在你要注意,因為永恆主所揀選來建殿做聖所的乃是你;你只要剛強去作。』」
  〔暫編註解〕要認真斟酌這個重大的責任,仔細掂量其重要意義。是神親自揀選你為祂造殿。你當剛強去行(見代上22:13,16;參詩27:14;31:24)。

【代上二十八11】「大衛將殿的遊廊、旁屋、府庫、樓房、內殿和施恩所的樣式,指示他兒子所羅門。」
  〔呂振中譯〕「大衛將殿的廊子、旁屋、府庫、房頂屋子、內屋、除罪蓋室等的圖樣交給他兒子所羅門;」
  〔暫編註解〕“樣式”一字和《出埃及記》二十五9,40摩西會幕的“樣式”相同,說明大衛是按著神的默示寫下聖殿的圖樣(12,19節),然後傳給所羅門。在作者心目中,大衛的地位有若摩西,而所羅門是繼承大任的約書亞。
       “內殿”。即聖殿的內室。
     「樣式」:一般認為指的是一座模型(參19),但也有學者認為只是聖殿圖則,大衛並非見到一座聖殿而仿製一座模型,乃是得靈感繪畫出來。
         樣式。正如神告訴摩西在曠野裡建造帳幕的樣式(出25:8,9),祂也啟示大衛聖殿的的樣式(代上28:19)。大衛按照啟示擬訂了計畫,交給了所羅門。由於所羅門的聖殿要代替摩西所造的帳幕,而且兩者及其崇祀都是為了教導救恩計畫的重要真理,所以要嚴格遵守神的指示。
         遊廊。見王上6:3注釋。
         旁屋。可能指至聖所(見王上6:17,27,稱為“殿”和“內殿”;在代下3:5,8裡稱為“大殿”和“至聖所”)。
         府庫。可能指存放聖殿收入和獻祭用物的庫房。準確的位置不詳,但可能在正殿外面的邊房內(見王上6:5,6)。
         樓房。準確位置不詳。可能在正殿的底層上面,因為至聖所的高度只有20肘(王上6:20),而聖殿本身的高度是30肘(王上6:2)。這些“樓房”可能在至聖所的天花板與聖殿屋頂之間約10肘的空間。
         11-19  展示圖則:這包括建築物外形及內部設備的樣式,並所用金銀的重量。
         11-21  聖殿的設計:大衛對建造聖殿的另一項主要準備,是按神的指示(19)繪畫全部的圖則。這使讀者想起會幕也是神把樣式指示摩西去建造的(參出25:9, 40等)。

【代上二十八12】「又將被靈感動所得的樣式,就是耶和華 神殿的院子、周圍的房屋、殿的府庫和聖物府庫的一切樣式都指示他。」
  〔呂振中譯〕「又將他心裏所想〔或譯:靈感中所得〕的圖樣就是永恆主之殿的院子、四圍所有的貯藏室、神之殿的府庫、和分別為聖之物的府庫等的圖樣都交給他;」
  〔暫編註解〕「被靈感動」:又可作「思想」。
       被靈感動。樣式是神的聖靈啟示他的(第19節)。聖殿不是大衛自己設計的,而是神告訴他的。
     院子。見代上4:9注釋。
         房屋。參代上23:28。
         府庫。參代上26:20。

【代上二十八13】「又指示他祭司和利未人的班次,與耶和華殿裡各樣的工作,並耶和華殿裡一切器皿的樣式,」
  〔呂振中譯〕「又傳授給他祭司和利未人的班次、永恆主殿裏各樣事務的工作、永恆主殿裏各樣應用的器皿、的圖樣;」
  〔暫編註解〕所羅門建造的聖殿中,有許多新器皿是會幕中所無的。這些器皿的樣式也是聖靈默示得來。
       班次。參代上23-26。
         各樣的工作。許多事務都與聖殿的儀式有關,如肉的烹製,陳設餅的燒烤,燈油,香料和祭物的預備(見出30:23-38;利1:5-17;2:1-16;5:11;6:9-29;8:1;24:2-9)。
         28:13  對祭司及利未人工作的吩咐,記在23;24章內。

【代上二十八14】「以及各樣應用金器的分兩,和各樣應用銀器的分兩,」
  〔呂振中譯〕「大衛又秤了金子作各樣應用的金器;又秤了銀子作各樣銀器,足供各樣應用的器皿;」
  〔暫編註解〕大衛就製造各種器皿所需之黃金的準確分量作了指示,提供了各種器皿含金量的細節。

【代上二十八15】「金燈檯和金燈的分兩,銀燈檯和銀燈的分兩,輕重各都合宜,」
  〔呂振中譯〕「又秤了金子作金燈臺和燈,按每一個燈臺和燈適當的重量;又秤了銀子作銀燈臺,按每一個燈臺和燈適當的重量,按照每一個燈臺的用途;」
  〔暫編註解〕據出25:31-40,聖所裡有一座帶著七個枝子的“燈檯”。所羅門聖殿裡有十個燈檯。可能是在原來的基礎上後加的(見王上7:49注釋;參代下4:7)。金燈檯和燈盞的重量都作了具體的規定,不得隨意製作。

【代上二十八16】「陳設餅金桌子的分兩,銀桌子的分兩,」
  〔呂振中譯〕「又秤了金子作陳設餅的桌子、按每一個桌子適當的重量;又秤了銀子作銀桌子;」
  〔暫編註解〕出25:23-30只提到一張陳設餅的桌子(見王上7:48和代下29:18)。所羅門製作了十張桌子,據推測都是放陳設餅的(見代下4:8,19)。見王上7:48注釋。

【代上二十八17】「精金的肉叉子、盤子和爵的分兩,各金碗與各銀碗的分兩,」
  〔呂振中譯〕「秤了淨金作肉鍤子、碗、爵;又秤了金子作金碗,按每一個碗適當的重量;又秤了銀子作銀碗,按每一個碗適當的重量;」
  〔暫編註解〕肉叉子。曠野的聖所使用的肉叉子是用銅製作的(出27:3)。
       盤子和爵。參出25:29;27:3;37:16;民4:7。

【代上二十八18】「精金香壇的分兩,並用金子作基路伯(原文作“用金子作車式的基路伯”)。基路伯張開翅膀,遮掩耶和華的約櫃。」
  〔呂振中譯〕「又秤了精鍊的金子作香壇;又秤了金子作基路伯像車的樣子;基路伯張開翅膀,遮掩着永恆主的約櫃。」
  〔暫編註解〕「基路伯」:原文作車輪式的基路伯(參結1:10-21; 10:9, 14)。
       可能不是真正的車,而是指以基路伯為車(見詩18:10;68:17)。

【代上二十八19】「大衛說:“這一切工作的樣式,都是耶和華用手劃出來使我明白的。”」
  〔呂振中譯〕「大衛說:『以上這一切書面的話、一切關於圖樣的工作、都是由永恆主的手按在我身上、使我明白的。』」
  〔暫編註解〕“耶和華用手畫出來,使我明白的”可譯作“耶和華的手在我身上叫我明白”,等於說這是出乎神的默示。
       顯然大衛在異象中已經看見整座建築物,並且為所羅門劃下來。
     「耶和華用手」:這個詞語常指神的感動和默示(參王下3:15;結1:3; 3:14)。
         「使我明白」:可見大衛得靈感時是清醒的。
         七十士譯本譯得更詳細:“大衛按照自己對於工程樣式的理解,告訴所羅門所有耶和華親手所寫的內容”。

【代上二十八20】「大衛又對他兒子所羅門說:“你當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶,因為耶和華 神就是我的 神,與你同在。他必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了。」
  〔呂振中譯〕「大衛對他的兒子所羅門說:『你要剛強壯膽去作;不要懼怕,不要驚慌;因為永恆主神、我的神、與你同在;他必不放開你,不丟棄你,直到永恆主之殿事務之工都作完了。」
  〔暫編註解〕當剛強。參代上22:13。
         不要懼怕,也不要驚惶。參摩西對約書亞和百姓的最後勉言(申31:6-8),以及約書亞就職時神對他的勉言(書1:5-7)。如果所羅門要實現神和國家對他的期望,就當剛強,忠於耶和華的誡律,在處理國家事務時堅持原則。不幸的是,個人享樂和聲譽的誘惑終於占了上風。關於所羅門的背道和悔改,見《傳道書》序言。
         28:20  可以剛強壯膽是因為我真的很勇敢?或是……大衛勸所羅門不要因為任務艱巨,既作君王又建造聖殿,就心裡懼怕。懼怕能使人停頓不前,工作的規模、危險,以及壓力,常使我們畏首畏尾。這裡給我們消除恐懼的一劑良方,就是不要注視恐懼,要勇敢地展開工作。要成就大事,最困難、也最令人畏縮的,就是開始行動。
       20-21  勉勵所羅門:參22:11-13, 28:10。

【代上二十八21】「有祭司和利未人的各班,為要辦理 神殿各樣的事;又有靈巧的人在各樣的工作上樂意幫助你;並有眾首領和眾民一心聽從你的命令。」
  〔呂振中譯〕「看哪,這有祭司和利未人的班次、準備着要辦神殿裏的一切事務;又有一切有技能而甘心自願的人要在各樣工作上辦理一切事務;並且有首領和眾民要完全聽你的號令。』」

【暫編註解資料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本聖經註釋》․《串珠聖經註釋》․《SDA聖經注釋》․《靈修版聖經註釋》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm