新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 335|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【約書亞記】提要 [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2016-5-18 11:10:55 |只看該作者 |倒序瀏覽
壹、書名

【卷名】本卷卷名來自摩西的繼承人,以法蓮支派嫩的兒子約書亞。他原名何西阿(申32:44;民13:8,16),意思是“救主”或“救恩”。據民13:16記載,摩西在他的原名前加上“耶和華(亞衛)”的縮略形式,將他改名為約書亞,意思是“耶和華的救恩”。“約書亞”是“耶和書亞”的縮略形式,常見於希伯來語舊約聖經。在七十士希臘譯本中,他被稱為“嫩的兒子耶穌”,在新約聖經中他與耶穌同名(徒7:45;來4:8)。在美國標準本聖經中,新舊約均用約書亞。──《SDA聖經注釋》
【名稱】在希伯來文聖經中,本書是所謂「前先知書」的第一本。本書是隨凓書中主角約書亞而得名。──《新舊約輔讀》

貳、作者

【著者】本書的著者當然是約書亞自己。它也像前一卷書申命記一般,末了有一段跋,(二四29~33,)可能是非尼哈(二四33)所添寫的。──倪柝聲《聖經提要》
簡介
作者:約書亞   日期:主前1400~1370年
作者 基本上本書由約書亞親自執筆。但確實地說,有幾段——如第十五章13至17節(比較士一9~13)和第二十四節29至31節——卻不可能由他所寫。這幾段大概由祭司以利亞撒或其子非尼哈撰寫。第二十四章1至26節特別指出作者是約書亞,而作者顯然是許多所載事件的見證人。例如,參看第五章1節(某些抄本裏有“我們”),又第五章6節的(“我們”)。明顯地,本書在事件發生後不久就記載下來了(六25)。
約書亞這個人 約書亞(這名字的意思是“耶和華是拯救”;參看民一三16的腳註)生於埃及,可能曾在法老的軍隊裏服役。無論如何,他是有資格指揮以色列軍隊在利非訂對抗亞瑪力人的(出一七8~16)。摩西在西乃山期間,約書亞充當他的私人隨從(出二四13)。作為以法蓮支派的代表,他與其餘十一位探子一起偵察迦南地,並且與迦勒一起反對大多數人不去攻打迦南地的建議(民一四6~9)。在摩西臨終前,摩西委任他為繼任人(民二七18~23),帶領以色列人征服迦南。他最突出的優點是有信心、勇敢、順服,以及忠於神的律法。──《雷氏研讀本》
作  者:
約書亞,結尾可能由大祭司非尼哈所寫,他是這段歷史的目擊者。──《靈修版聖經註釋》
【作者】根據本書的內證(二十四26),約書亞應是本書的作者,又根據六25可知作者寫這書時,喇合仍然活凓,故約書亞寫本書是十分合理的。不過,本書最後一段記載了約書亞死後才發生的事,故約書亞自然不是這部分的作者。按猶太人的傳說,這一段是亞倫的兒子以利亞撒寫的,而有關以利亞撒死亡的記載則是非尼哈補上去的。約書亞的名義是「耶和華是救恩」,他是一位滿有信心和勇氣的領袖。──《新舊約輔讀》
【作者】《約書亞書》是否約書亞所著,解經家和考證家意見不一。考證家認為《約書亞書》不是一位元作者所寫文學作品,而是由好幾份文稿組合而成。然而書中連貫的敘述表現出十分確鑿的內在統一性,所以一般人不會贊同上面的看法。否認約書亞為作者的人提出,書中有些人名和事件要在約書亞時代以後很久才出現。他們說,書中多處有“直到今日”,表明該書寫作大大遲於約書亞時代。可是,這些經文至少有一部分可以作出相反的解釋。書6:25中講到喇合“住在以色列中,直到今日”,沒有理由證明這不是約書亞所寫。它顯然寫於喇合的生前,不可能像現代考證家所推測的那麼晚。
他們提到的12處經文中,除了書15:63有一點可能性以外,沒有一處可以確定是約書亞時代以後寫的。書15:63說:“耶布斯人卻在耶路撒冷與猶太人同住,直到今日。”據士1:21,約書亞死後(士1:1),住在耶路撒冷的耶布斯人沒有被趕出去,而是被允許被留下來“直到今日。但這種情況既有可能發生在約書亞生前,也有可能發生在約書亞死後。
還有一個比較難解的問題也許就是書19:47所載,但人攻佔利善的記載。經與士18:27-29相對照,給人的印像似乎是攻佔利善發生在約書亞時代以後很久,可是沒有確據可以證實這一點。
人們還提出了一些反對的意見,如一些後世才出現的地名,像迦步勒(書19:27;參王上9:13),約帖(書15:38;參王下14:17)等。所以許多虔誠的人認為《約書亞書》是在約書亞時代以後,列王統治以色列以前某一位受靈感的人所著。可是約書亞6:25又不可能寫於書19:47所暗示的時間這麼晚,或者像前面提到的地名所暗示的那麼晚,那麼,問題的答案究竟是什麼呢?
這卷書以第三人稱寫,一點也不會排除約書亞作為其作者的可能性。摩西也是用第三人稱準確地記錄了在他領導下所發生的所有事件,直到他死為止。約書亞作為摩西的主要助手,很有可能仿效他的樣子。一些表面上矛盾之處可以理解為該卷書在傳抄的過程中,特別是到了列王的時代,曾作過一些微小的改動,用當代的地名代替古代較陌生的地名。正如我們為明確起見稱新阿姆斯特丹為紐約一樣。還有可能增加一點解釋性詞句,如“直到今日”,但這些改動決不會動搖約書亞在聖靈引導下寫《約書亞書》的可靠性。
一般認為書24:29-33中關於約書亞逝世的記載,就像以利亞撒一樣,是由別人寫的。但這一點並不影響本書的靈感性和作者身份。今日的書也常常附有別人所撰寫的作者小傳。直至現代以前,猶太人和基督徒基本上都認為約書亞為《約書亞書》的作者。猶太《塔木德》經特別肯定這一點,還說大祭司亞倫的兒子以利亞撒為本書加了結語(書24:29-32),而本章33節是非尼哈所加。──《SDA聖經注釋》

叁、寫作時地

【時間和地點】 
一 本書內容所包括的時間約有二十六年,自主前一四五一年起,至一四二六年止。
二 地點是在摩押平原和迦南地。──倪柝聲《聖經提要》
日期 假設出埃及是較早的日期(參看出埃及記的簡介),以色列人在約書亞帶領下征服迦南地的事件,便約在主前1400年發生。若採取較後之出埃及日期的看法,迦南的征服就約在主前1240年發生,但這日期較難與約書亞記的一些記載吻合,如(一三2,3)提到的非利士人在主前1200年左右於巴勒斯坦一帶十分強盛。──《雷氏研讀本》

肆、主旨要義

【信息】
一 本書首要的信息是神有信實。祂既向祂的百姓應許,祂是信實的,終究按照祂的應許領他們進迦南。
二 第二個信息是神有公義,因此祂恨惡罪,而且必定要討伐罪。祂使以色列人在艾城失敗,祂使迦南七族滅亡,都是祂的公義討伐罪的結果。──倪柝聲《聖經提要》
重點 本書強調(1)神信實地把迦南地賜給以色列人為業(比較創一三15);(2)神把律法記錄下來的重要性(書一8;八32~35;二三6~16;二四26,27);和(3)聖潔的神審判迦南人的罪(比較申七1~6)。──《雷氏研讀本》
【主題特色】 本書大部分篇幅討論選民如何佔領迦南,以及把地抽籤分給十二支派,正強調神成就了賜迦南地給列祖為業的應許:耶和華應許賜福給以色列家的話,一句也沒有落空,應驗了 (21:45) 。 不過,書中亦指出以色列人仍沒有把所有迦南人趕出(參15:63; 16:10; 17:13) 故仍需努力完成這工作,而神應許幫助他們(23:5)。另一方面, 以色列人要專一事奉神,忠於與神所立的約,否則便會受到違約的刑罰。──《串珠聖經註釋》
【主題】統觀《約書亞書》,細心的讀者可以看出《約書亞書》是摩西五經的續編,是書中所提事件的目擊者所撰寫。本卷書的偉大主題是,約書亞是神所揀選實行祂旨意的人。在約書亞的英明領導下,耶和華的應許得到應驗(書21:43-45)。
約書亞書是舊約聖經非常重要的一個部分。不要將它與摩西五經分開,因為《約書亞書》是五經的續集和總結。《約書亞書》與摩西五經的關係,就像《使徒行傳》與四福音的關係一樣。四福音記載了基督教的創立者耶穌基督的工作,正如五經主要記載了神的代表,當時以色列的立法者摩西的工作(見申18:18)。只要人願意繼續受聖靈的引導,早期的教會就會興旺發達;只要約書亞和以色列人完全依靠神,對迦南的征服就會不斷取得進展。神始終是以人為器皿開展工作。這些人經過多年的訓練具備了領袖的資格,可是他們也認識到自己的不配。他們如果依靠自己的智慧而不完全依靠神,就會犯下許多錯誤,就像在艾城和對待基遍人的事上。後果是要付出生命的代價,推遲了神的工作。但當人深為自卑,表現出對付罪惡的勇氣時,他們就一定會取得勝利。──《SDA聖經注釋》

伍、寫本書的動機

【目的】本書以「神的信實」為開首與結束。本書的目的乃是證明神如何守信:祂曾應許將迦南地賜給選民,祂果然照做了,就是帶領他們從曠野進入迦南應許之地。
  本書讓我們看見選民佔領迦南地的歷史,但在這歷史背後,可見選民獲得迦南地,不是因為他們有甚麼超人的本領,乃因神的信實為他們成就了大事。──《新舊約輔讀》

陸、本書的重要性

【歷史書的第一卷】一 在舊約聖經中,緊接摩西五經之後的,就是歷史書,共有十二卷。約書亞記就是歷史書的第一卷。歷史書所講的是從以色列人在迦南地建國起,一直到被擄為止,其中包括五個時期:(一)建國時期;(約書亞記;)(二)士師時期;(士師記、路得記、撒上一至十章;)(三)列王時期;(撒上十一至三十一章、撒母耳記下、列王紀上、列王紀下、歷代志上、歷代志下;)(四)被擄時期;(王下二十五章、代下三十六章、以斯帖記;)(五)少數遺民歸回耶路撒冷。(以斯拉記、尼希米記。)
二 歷史書對於我們新約時代的信徒有深切的關係,因為它是我們的鑒戒、警告、預表、功課。──倪柝聲《聖經提要》

柒、本書的特點

本書中有幾個很緊要的預表:
(一)約書亞預表基督,因為基督是繼摩西(律法)之後,(約一17,加三23~25,)祂領我們得勝,(林後二14,羅八37,)祂是我們的中保,(書七5~9,約壹二1,)祂分派我們得產業。(弗一11,四8。)
(二)喇合藉著得救的紅繩子是預表拯救罪人脫離死亡的寶血。
(三)過約但河預表信徒的浸-與主同死、同埋、同復活。(羅六6~11。)
(四)亞干的罪是預表教會中‘一點面酵能使全團發起來。’(林前五6。)
(五)耶利哥城是預表聖徒靈程中的難處和攔阻。
(六)流便支派、迦得支派、瑪拿西半支派所選擇的產業是依連在迦南的邊境。他們不在埃及,也不在迦南,預表今天一班屬世的信徒,一面是在恩典中生活,一面是在世俗中生活。──倪柝聲《聖經提要》

捌、本書與其他聖經書卷的關係

【性質】
一 約書亞記是完成神的救贖的一卷書。神的救贖的第一步就是領祂的百姓出埃及,脫離那為奴之家,第二步就是領他們進迦南,享受神所賜的產業。可是因為他們在曠野,特別是在加低斯巴尼亞犯罪、叛逆、不信…以致神救贖的計畫和步驟被打岔。直等到四十年後,那出埃及的老一代過去了,新的一代起來了,曠野中的功課也學好了,然後神實現祂的應許,完成祂的救贖.領祂的子民進入迦南地。
二 本書也是一卷爭戰史。它和摩西五經的關係,正同使徒行傳之和四福音的關係,具有進取和開展的性質。
三 本書不只等於新約的使徒行傳,也等於新約的以弗所書。本書中以色列人的迦南地就等於以弗所書中信徒的‘天上。’(弗一3,二6,三10,六12。)‘天上’和迦南地都是爭戰的地方,然而也都是得產業、安息、勝利、和神應許的祝福的地方。(書二一41~45。)──倪柝聲《聖經提要》
【本書之地位】
(一)本書與摩西五經相關     本書乃聖經第六卷,第一卷創世記,要旨為敗壞;第二卷出埃及記,要旨為救贖;笫三卷利未記,要旨為神交;第四卷民數記,要旨為靈程;第五卷申命記,要旨為希望;本書要旨為承受基業。我們得救程途,正是先要覺出敗壞,而後蒙救贖;既蒙救贖,始有神交;果有神交,始能走靈程;既走靈程方有希望;終則希望成功,達到本書承受基業的地步。可見若無本書,摩西五經即無結束。
(二)本書與利未記相接       民數記與申命記兩卷書,既是因會眾在加低斯失敗而有的結果.假若會眾不在加低斯失敗,於第一次至加低斯時進入迦南,即決無民數記與申命記二書出現了。果如此,本書即可與利未記相接。可見事奉神與神有交通的聖民,當然有進迦南的資格,不必一定要受曠野的鍛煉。
(三)本書與出埃及記相連      出埃及記要旨重在“救出”,本書要旨重在“進入”。救出指消極方面,脫離種種的罪害;進入指積極方面,得獲各種的豐富。
(四)本書與歷史書相屬       約書亞記是五經的結束,也是猶太國歷史書的基礎。按猶太歷史書共有十二卷,本書所載,正是記載世界第一共和國—猶太—成立之由來。
(五)本書與以弗所書相映     解經者,每以本書為舊約的以弗所書,因為寬闊豐富流奶與蜜的迦南,正表明以弗所書所論,我們在基督裡所得各樣屬靈的豐富。教中或有人以迦南指天堂,約旦河指死河,幾時信徒渡過約旦,即到了迦南所表明的天堂。如此講法,雖有幾分真理,卻終欠圓通,因迦南實不可以與天堂相比:如迦南有爭戰,有罪犯等等,在天堂則爭戰永息,決不至有何失敗。 --賈玉銘《約書亞記要義》

玖、鑰節

鑰  節:
“你們要走遍營中,吩咐百姓說:‘當預備食物,因為三日之內,你們要過這約旦河,進去得耶和華你們神賜你們為業之地。’”(1:11)──《靈修版聖經註釋》
鑰節:
(一)‘我的僕人摩西死了;現在你要起來,和眾百姓過這約但河,往我所要賜給以色列人的地去。凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。’(一2~3。)
(二)‘這樣,約書亞照著耶和華所吩咐摩西的一切話,奪了那全地,就按著以色列支派的宗族,將地分給他們為業。於是國中太平沒有爭戰了。’(十一23。)
(三)‘耶和華照著向他們列祖起誓所應許的一切話,使他們四境平安,他們一切仇敵中,沒有一人在他們面前站立得住;耶和華把一切仇敵都交在他們手中。耶和華應許賜福給以色列家的話,一句也沒有落空,都應驗了。’(二一44~45。)
──倪柝聲《聖經提要》

拾、鑰字

鑰字:(一)‘起來,’(二)‘往…去。’(一2。)──倪柝聲《聖經提要》

── 黃迦勒《基督徒文摘解經系列──約書亞記註解》

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部