新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 505|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【申命記】提要 [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2016-4-27 09:47:10 |只看該作者 |倒序瀏覽
壹、書名

【書名】
希伯來原文聖經摩西五經每卷都用第一個字來作書名。因此本書稱為“話”,因為第一句是這樣寫的:“以下所記的,是摩西在約但河東的曠野…向以色列眾人所說的話。”
英文聖經《申命記》的名字Deuteronomy,意思是“律法二讀”,是根據希臘文舊約《七十士譯本》十七18,“要將祭司、利未人面前的這律法書,為自己抄錄一本”這句話而來的意譯。
中文聖經將書名譯為《申命記》,意即重申,就是重新宣佈律法和神的誡命。這名字非常恰當地表達出本書的內容和題旨。──《啟導本聖經註釋》
       書名 英文和中文書名(源於希臘文的七十士譯本)的意思是“第二次頒布律法”。這書名來自第十七章18節的誤譯,經節的原意是“這律法的抄本”。希伯來文聖經的書名(意思是“話語”)來自第一節,而該節是古代宗主條約中的典型開首語(參看出一九3的腳註)。書中許多材料都按照宗主條例的模式來編排,詳述以色列人作為神之約民的責任。其中重複很多記載於出埃及記、利未記和民數記的律例。──《雷氏研讀本》

貳、作者

【本書作者及寫作年代】
《申命記》的來源是神學上的一個大課題。
傳統猶太教及基督信仰主流,都相信《申命記》是摩西的作品。到了十八世紀末、十九世紀初,現代評鑒學興起,才提出種種不同的見解,要重新估定本書的寫作年代。
綜合來說,大致上有以下幾種講法:
一、本書絕大部分內容是摩西所寫,只有小部分是編輯者附加的資料。
二、本書史料來自摩西的時代,但全書則要到約四百年後的大衛、撒母耳時
代,或甚至更晚的所羅門時代,才由後人編纂成書。編輯過程中當然也加入了編者的論調。
三、本書在主前七世紀,就是希西家王和約西亞王的時代,才被人編纂成書,
尤其是與約西亞王宗教改革有關。有人以為在修葺聖殿時發現的律法就是《申命記》。雖然很多材料都是自摩西時代流傳下來的。
四、本書是以色列民被擄之後的作品,寫作年代未能確定,自哈該、撒迦利亞等先知,至主前四百年的瑪拉基時期都可能。
《申命記》三十四章既然記載摩西之死及摩西的埋葬,書中也有一些地方用了第三者筆調來記錄摩西的事情(一1~5;三十二48~52),這些當然都不會是直接出自摩西之手,是經過編輯和整理的。
但是,從內證看,本書清楚記明,是摩西在摩押平原,向著將要進入迦南的以色列民作的訓諭(摩西不久後便去世了)。因此,《申命記》來自摩西之說是合乎聖經的,也是可信的。見一5。
三十一9,24記載:“摩西將這律法寫出來,交給抬耶和華約櫃的祭司、利未子孫,和以色列的眾長老”、“摩西將這律法的話寫在書上,及至寫完了。”從這些話看,摩西不但是律法的宣講者,更是這本律法書的作者。
我們相信,《申命記》是摩西寫的。書成後,連同摩西五經其他四卷(《創世記》至《民數記》),經過編訂和整理成書。──《啟導本聖經註釋》

叁、寫作時地

【時間和地點】
一 本書是緊接前一卷書民數記的末了,兩卷書的時間是相同的,都是在出埃及後的第四十年,地點都在摩押平原。
二 本書的內容所包括的時間約有四十年,自主前一四九一年起,至主前一四五一年止。── 倪柝聲《聖經提要》
簡介
作者:摩西   日期:主前1410年──《雷氏研讀本》

肆、主旨要義

從內容看,本書是摩西為將進入迦南地的以色列民,更新他們與神所立的約。這也就是“重申”(重新宣佈)律法的意思。
總而言之,《申命記》中更新的立約,包含以下幾點重要的內容:
一、提醒百姓,他們是蒙神拯救,才能離開埃及奴隸生活的。比較四,五章。
二、提醒百姓,神應許之地豐盛美好,為流奶與蜜之地。比較六3.
三、提醒以色列人的特殊身分,他們是蒙神救贖,“特作神的子民”。比較七6.
四、提醒百姓,神為他們安排了一個敬拜中心。他們應該定時在那裡敬拜神。比較十二5~11.
五、提醒百姓,他們必須遵行神所頒佈的律法。不然,刑罰便臨到。
六、最後,應許以色列人,若遵守神的約而不離棄,一定得到福氣。比較四40;七13。──《啟導本聖經註釋》
【本書要旨】神藉著摩西向新生的一代,覆述祂在過去如何恩待色列人,可是他們多次埋怨、謗瀆、背叛神,所以都受了審判,倒斃在曠野里。現在摩西重新申述神的誡命,用過去的事實來教導、勸戒、勉勵那新起的一代,應該記念神奇妙的恩典和大能的作為,并絕對地順服祂的律例、典章,這樣才可以在那應許的美地獲得胜利、丰富、福樂、基業。──楊震宇《申命記每日讀經》
【要旨】本書要旨是遵命與希望。此乃摩西五經之第五卷,在第一卷創世記,看見人的敗壞;即需要出埃及記的地步得蒙救贖,既蒙救贖,方能實驗利未記的要旨,與神有交通;必須有神交的人,方能經過民數記所論的靈程;果能奔走靈程,這才可以有迦南美地的希望。── 賈玉銘《申命記要義》

伍、寫本書的動機

新一代的以色列人現在來到迦南東方的大門口摩押平原,就要進入那有河、有泉、有小麥、石榴樹和蜜的美地(八7~8),是天父答應賜給這個民族的,只要他們信守在西奈山所立的約。
“神人”摩西已接近一生侍奉的終點,在他生命最後的幾十天,為曠野“苦練”中成長的新生代詳細講解西奈山前神賜的律法(八1~2),也就是以十誡為中心的各種法例和典章,好讓本來以畜牧為生的一代,能在以農作為主的新土地上建立自己的家國;有一個以耶和華神為信仰中心的聖潔生活,明白“人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話”道理。
書裡有一小部分篇幅追述以色列民族的歷史(1~4章),又用最後一部分記下摩西臨終的贈言和祝福,以及約書亞的被立為新領袖(27~33章)。這位一代偉人,在毗斯迦山極峰遠眺迦南全境之後遂撒手塵寰(三十四章)。
但是占全書大半篇幅的,是摩西講解天父和以色列民所立的約中應遵守的原則與條例。他重生誡命,給律法作了增訂(四44~二十六章);然後以“盡心、盡性,謹守遵行”的莊嚴誓詞作結(二十六16~19),重訂了神與新一代之間的盟約(二十九10~15)。──《啟導本聖經註釋》
【著作本書之原因,約言之有四:】
(一)為摩西臨別贈言 摩西對於以色列會眾,相處已久,不但感情深密,且是關係重大。雖然四十年間率領他們,至終尚未達到目的,一旦要與會眾離別,自不能不從他那滿腔熱愛裡,流露出他那掛念會眾的心來。
(二)為會眾皆曠野後生 當時那些出埃及,在曠野親聞神傳律法的前輩,皆已屍橫於野;所留存的,不過是生在曠野的後輩,這些後輩,當然需要再對他們重申法律,使他們知所遵循。
(三)為會眾要承受新地 此時會眾飄流曠野的期限已滿,不久就要進到迦南福地,在曠野與迦南的環境與生活等既不同。他們當守的規律,其中未免有差別之點,所以不能不再對他們重申法律。
(四)為人易於怠忽神律 馬太享利先生有話說:“神說一次,我們宜聞兩次,宜聞多次。”如四福音所記述耶穌的事蹟,每有似乎雷同,卻是別有意義者。保羅曾對腓立比的信徒說:我再將此言寫給你們,其如此以相同之言,不憚煩而重申的緣故,不是以會眾易於怠忽神的話嗎?此亦摩西于臨終之時,特別招集會眾,重申聖律的原因。── 賈玉銘《申命記要義》

陸、本書的重要性

  本書為新約及初期教會的著作引用之多不輸《詩篇》。主耶穌在曠野受試探用以擊退撒但的話語,全都引自此書(太四1~10);祂又把本書“盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神”(六5)定為誡命中第一且最大的一條(太二十二37~38)。──《啟導本聖經註釋》
         〈申命記〉是以色列人生活行為的權威,指引的根源,默想的中心,並後代教育的支柱。它不單是神人之間的律例規範,也是人際間的共有準則,更是選民應有的歷史方向。
         那些要進入迦南地的以色列人,因沒有親身經歷過紅海及西乃山之立約,所以要面對進入迦南的戰爭,誘惑及新生活前,必須認定唯一真神耶和華在歷史中的作為、律法及大能,然後才能在新領袖約書亞的帶領下確立信心。── 雷建生《申命記解讀》
【為什麼要讀申命記?】
Ø  任何人若想要进一步明白[出埃及記],[利未記],和[民數記]的關鍵點,就必須讀本書。

Ø  本書从多个方面来介紹神是如何的一位神:

·      祂是獨一的真神,是忌邪的,是聖潔的。祂是守約信實的神。祂向列祖應許他們後裔要得迦南地為業(申一8,四27~31,六23,七9,九5~6,24,卅一21);

·      祂是一位大能的施恩拯救者,以色列人在曠野四十年都蒙神的保守和得神的恩典,生活上沒有缺乏 (八4);

·      祂更是一位愛的神,神愛他的百姓,在這卷書首次清楚言明,不單只說祂愛以色列人,並他們的列祖,而且是不断重複和強調。(申四37,七7,8,13,十15,廿三5,卅三3)

本書大部分內容是摩西的講話。他對以色列人諄諄告誡和勸導,正如一位老年慈父對他心愛兒女之臨別贈言,确实感人之心、動人之情、壯人之志、堅人之信。因此听了摩西的話,促使我們更願意來聽祂、愛祂並且來順服祂,好让我們在「生與死」、「福與禍」之間作正確的選擇。──楊震宇《申命記每日讀經》

柒、本書的特點

【幾處可注意之點】
一 本書是一卷‘溫習的書,’因為它使以色列人溫習過去所走的路程,溫習過去所有的經歷,溫習過去所參與的爭戰,特別是溫習過去所領受的律法。
二 本書除了溫習過去之外,也預言將來。例如十八章十五至十九節是一段大的預言,論到有一位將要來的先知,就是指著我們的主耶穌基督。(參讀約一45,徒三22~23,七37。)
三 除了彌賽亞的預言以外,還有對於以色列人的預言:自從進了迦南地以後,他們要如何不信、離棄神、招受災禍、分散天下,後來要如何悔改,主要降臨招回以色列人,最後他們必得復興、蒙大福。
四 本書是勝過魔鬼、勝過試探的利器。我們的主在曠野中受試探時,祂曾三次引本書的話戰勝魔鬼的引誘。(八3,六16,13,十20。)我們的主對付律法師的試探時,也是引本書六章五節-那最大的誡命。
五 本書是聖經中第一次論到‘掛在木頭上’的死刑,(二一22~23,)隱約指出基督是如何死的-祂的身體不留到次日,(約十九31,)祂的受刑是替我們在神面前受咒詛。(加三13。)
六 神所要求祂的子民的就是聽從,(申五29,)因為:(一)他們是屬神的,是神的兒女;(十四1~2;)(二)祂愛他們;(四37,七7~8;)(三)並且要保守、興旺、又賜福給他們;(四40,五29,六2~3,24;)(四)祂曾用奇妙的恩典和慈愛對待他們。(四7~8,五6,四33。)
七 本書的內容大部分都是摩西的講話。我們不只可以從他的話語中看出他的口才,我們更能隨處看出他是抱著何等的熱心、慈愛、和忠誠向以色列人諄諄勸導,正像一位年老的慈父在他一生中向他心愛的兒女們最後一段的臨別贈言。── 倪柝聲《聖經提要》
【主題特色】申命記如在以色列人立國後來看,可說是神權管治的憲法大綱,它的寫作特色,就是它與當時流行的赫人條約的體裁十分相似;(參附注:神與以色列的聖約與古代近東的盟約)──《串珠聖經註釋》

捌、本書與其他聖經書卷的關係

【與新約的關係】
  基督徒必須熟習申命記,因它與新約有很大的關聯。在尼斯勒和奧倫德(Nestle-Aland)所編的希臘文與英文對照的新約聖經(Greek-English New Testament)中,於附錄III項下,列了二百多處新約引用申命記的觀念或辭彙的經文。我們無法仔細去比照這些引述,只能僅就主耶穌直接引用申命記的話,以及新約聖經其他作者直接使用申命記經文的地方,提出來對基督徒表明,申命記是一卷極為重要,也應極端重視的經書。
一 主耶穌多次引用申命記
  主耶穌曾多次引用申命記的話;例如,在他受試探時,經歷四十晝夜的禁食之後,耶穌餓了。魔鬼乘機進前來,要耶穌為自己的肚腹凓想而違犯上帝安置在宇宙間的自然律,並懷疑自己為上帝兒子的身分。因此,試探者對耶穌說:「你若是上帝的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」耶穌卻回答說:「經上記凓說:『人活凓不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。』」(太四3~4;路四3~4)這句「經上的話」,是來自申命記八章三節的。
  魔鬼並不氣餒,乃再接再厲的斷章取義引用經文,意欲試探耶穌從聖城高聳的殿頂上跳下去。主耶穌卻引用申命記六章十六節的話說:「經上又記凓說:『不可試探主你的上帝』。」(太四7;路四12)。
  接凓,魔鬼將世上的萬國與萬國的榮華向耶穌顯示,並誘惑耶穌向他下拜,便可得凓這一切。耶穌不但申斥撒但退去,並用申命記六章十三節的話擊敗試探者。他說:「經上記凓說:『當拜主你的上帝,單要事奉他。』」(太四10;路四8)。
  從以上的引述看來,主耶穌明顯的以申命記為上帝的靈默示人寫成的聖經。這觀點,在以下的兩處耶穌引用申命記時亦屬相符的確信。當他在登山寶訓中論到休妻時,雖然使用的是「又有話說」(太五31;參看可十2~12),但這「話」卻隱含有權威的「道」的意義。因為當時的猶太人,對休妻要寫休書(申廿四1),認為是件天經地義的事,因為是經上摩西的教訓。此外,主耶穌在回答律法師有關最大的誡命時,也是使用申命記六章五節(參看十12和三十16)的話,向他指出「你要盡心、盡性、盡意、愛主你的上帝」,「是誡命中的第一,且是最大的(太廿二37~38;可十二29~30;路十27)。
二 新約其他作者對申命記的引述
  新約聖經其他的作者,也是把申命記看作是聖靈默示人寫出來,為預言基督的救贖和指導信徒生活之上帝的道。
  路加於記述彼得在聖殿的講詞中,清楚的引用申命記十八章十五、十八和十九節,來指出耶穌就是那位興起來要像摩西般有權威的先知(徒三22~23)。
  保羅在對羅馬人講論到藉信基督稱義的道理時,是引用申命記三十章十二至十四節的話,來表白使徒所傳信主的道(羅十6~8)。在他論到傳福音的人靠福音養生時(林前九9),亦是引用申命記的話,說明牧者要靠所牧養的來獲得吃喝,因為「牛在場上踹穀的時候,不可籠住他的嘴。」(申廿五4)。至於審判犯罪的人,要憑兩三個人的口作見證的話(林後十三1),保羅也是引自申命記十九章十五節(參看十七6)的經訓。
  更要緊的,保羅清楚的感受到,那在申命記廿一章廿三節所提被掛在木頭上受咒詛的人,是預言到救主基督臨世,為全世人的罪而被咒詛的釘死在十字架上(加三13)。
  是的,主耶穌和新約的作者,都相信並承認申命記是上帝的道,是人被聖靈感動而說出上帝之話來的經書。我們也同樣的相信、承認並接受這項基督教基本的教義。但是,耶穌和門徒,是跟從他們當年猶太人的傳統使用「摩西五經」的說法,因此把申命記算作是摩西的著作。這「算作」,卻不一定要摩西自己的手筆才算,乃是一個廣義的說法,正如把整卷詩篇,都說成是「大衛的詩篇」一樣。以下我們要先討論申命記的重點,然後作歷史的評述,才歸結到本書的作者和其目的等問題。
──《中文聖經註釋》

玖、鑰節

【鑰節】
(一)‘惟願他們存這樣的心,敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫,永遠得福。’(五29。)
(二)‘以色列阿,你要聽:耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力,愛耶和華你的神。’(六4~5。)
(三)‘以色列阿,現在耶和華你神向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華你的神,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂,遵守祂的誡命、律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。’(十12~13。)
(四)‘看哪,我今日將祝福與咒詛的話,都陳明在你們面前。你們若聽從耶和華你們神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福。你們若不聽從耶和華你們神的誡命,偏離我今日所吩咐你們的道,去事奉你們素來所不認識的別神,就必受禍。’(十一26~28。)
(五)‘你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行祂的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下萬民之上。’(二八1。)── 倪柝聲《聖經提要》
【本書鑰節】
「以下所記的是,…摩西照耶和華藉著他所吩咐以色列人的話都曉諭他們。」(申一1~3)
「以色列阿,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。」(申六4~5)
「這是耶和華在摩押地吩咐摩西與以色列人立約的話,是在他和他們於何烈山所立的約之外。」(申廿九1)
「我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。」(申三十19) ──楊震宇《申命記每日讀經》

拾、鑰字

鑰字:‘聽從。’(四1。)── 倪柝聲《聖經提要》

【暫編註解資料來源】
《啟導本聖經註釋》․《中文聖經註釋》․《雷氏研讀本》․雷建生《申命記解讀》․《串珠聖經註釋》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部