新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 724|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【民數記】提要 [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2016-3-29 11:34:29 |只看該作者 |倒序瀏覽
壹、書名

【本書書名】
《民數記》是摩西五經的第四本,書名來自希臘文翻譯的舊約《七十士譯本》,根據本書1章及26章的兩次人口調查(數點民數)而取。
在希伯來文聖經裡,本書沒有正式書名。猶太人以一1的一個字bemidbar來稱呼它,意即“在曠野”。故此,本書可以說是一本“曠野的記事”,所載歷史背景、內容信息、人情風俗,都和以色列人的曠野生活有關。
以色列民離開埃及後,在曠野漂流了近四十年,《民數記》就是記載其中三十八年所發生的大事。──《啟導本聖經註釋》
書名 民數記的希伯來文書名取自全書第1節,意思是“在曠野”,因為本書主要記載以色列人在西乃曠野飄流四十年的歷史。舊約的希臘文譯本——七十士譯本——把本書命名為民數記(Arithmoi),因為書中幾次數點民數(人口普查)的數字都十分突出和顯著(第一至三章和第二十六章)。──《民數記雷氏研讀本》
民數記是摩西五經的第四卷 ; 由於1-4章及26章記載兩次的核點民數,故稱為「民數記」 。 希伯來文聖經以第1節「在曠野」一字定名,對本書的內容描述得更為恰當,因為全書36章正是記述以色列人在曠野四十年的生活和旅程,時間由出埃及的第二年二月至第四十年的十月。──《串珠聖經註釋》
卷名《民數記》是摩西五經的第四卷。卷名來自希臘文七十士譯本的Arithmoi,英文譯名Numbers則轉譯自拉丁文Numeri。希伯來人稱該卷書為 Bemidbar,意為“在曠野”。──《SDA聖經注釋》

貳、作者

傳統認為本書作者是摩西;書中有不少內證,例如「耶和華曉諭摩西說」或「照耶和華吩咐摩西的行了」等句子屢見不鮮,33章的旅程明顯是摩西親筆所記 (2)。 學者對本書的寫作日期看法不一,視乎對出埃及日期的判定,「早期說」認為是在西元前十五世紀,「後期說」則相信是在西元前十三世紀(見「五經總論」)。──《串珠聖經註釋》
作者 自古以來,大多數信徒認為五經系摩西所著。《出埃及記》記載了摩西的早期生活、蒙召,被托以神聖的使命,以及被百姓接受為領袖。《民數記》則表現他為一位成熟的領袖。他與百姓一同經歷的艱難險阻,使他成為最適合記錄這些歷史事件的人選。沒有其他的作者寫過五經這樣的書。摩西作為其作者的地位是不可動搖的。──《SDA聖經注釋》

叁、寫作時地

日期:主前1450~1410年
歷史背景 涵蓋以色列人離開埃及直到他們抵達迦南地那整段時期的記載。以色列人脫離埃及剛好一年的時候,便在西乃山聚集,接受關於律法和會幕的指示(如利未記的記載)。民數記這段歷史的記載從出埃及記最後一章結束一個月後開始(比較出四○2;民一1)。全書涵蓋從西乃至加底斯巴尼亞,穿過曠野不同的地方,最後到達耶利哥的約但河對岸——摩押平原那裏,總共三十九年迂迴曲折的旅程。──《民數記雷氏研讀本》
寫作地點很可能是在摩押平原,當時摩西帶領了以色列民出埃及、過曠野,來到約但河東的摩押平原,自己快要離世 (27:13) 。 他在離世前,把神的啟示、以色列人在曠野所受的試煉,一一寫下,成為後世的律例和監戒。──《串珠聖經註釋》
歷史背景《民數記》是很有價值一卷書,因為它詳細記錄了以色列人曠野時期的歷史。這段故事仍能激起今日每一個真實信徒的信心。通過這部不偏不依的記錄,我們可以熟悉希伯來人在摩西領導下的生活和際遇。這位天才的作家在聖靈的感動下挑選編排了他的材料。摩西不僅是一位能幹的領袖,在上帝的引導下把以色列人組織成一個緊密的,經得起時間和苦難考驗的宗教團體,而且出色地記敘了希伯來人的歷史和特點。我們從《民數記》中可以看到出於靈感的敘述,和無法輕易拋棄的歷史可信性。
  本卷語言規範,採用標準的古希伯來語文字,與西元前330年左右的文本基本一致,很少有抄寫的錯誤。某些文稿之間略有差異,但無關緊要。學者們所推定摩西在聖靈感動下採用某些材料的年代,充其量只不過是大致上假設的時間。──《SDA聖經注釋》

肆、主旨要義

【書的要旨】
  本書要旨是“聖程”,即記已經過了紅海的會眾,奔往迦南得勝地的行程。教中信徒每以當日以色列人的行程,對照自己在靈道中的經過,引為借鑒,正如保羅所言:“他們遭遇這些事都要作為鑒戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。”(林前l0:ll)──賈玉銘《民數記要義》
民數記的主要教訓是:神的子民若要繼續前進,就必須憑信心而行,相信神的應許。為了加強這個主題,書中記載普遍以色列人(一一1)以及米利暗和亞倫(一二1)的不信和不滿(一一1),百姓在加底斯巴尼亞拒絕進入應許地(一四2),摩西自己的失敗(二○12),以及偶像的膜拜(二五3)。可是,縱然以色列人多次失敗,守約的神卻奇妙地在那些反叛和飄流的日子保守他們,最後把他們引進應許之地。新約引述民數記的幾件事件,提醒信徒要留意罪的嚴重性(比較約三14和民二一9;林前一○5~11和民一四29~35;一六41~50;二○1~13;彼前二15,16;啟二14和民二二~二四;猶11和民一六;二二7~35;二七3)。我們今天也該領受這些教訓。──《民數記雷氏研讀本》
【主題】
  五經前幾卷敘述了以色列先祖的歷史,從創世一直到在埃及地為奴,出離埃及,行進到西乃山,《出埃及記》就寫到這裡為止。《民數記》一開始,就是在西乃統計男丁,並記載了《利未記》所沒有列舉的一些律例,敘述了從西乃山出發,在曠野裡流浪,到達摩押平原,最後又是一系列律例。
  這是一卷充滿生命力的書,在整個歷史中供應人類屬靈生活的需要。其主要宗旨就是高舉耶和華為至高,聖潔,尊貴的上帝,祂看顧自己的選民。在選民奇妙的行程中,發生了可拉,大坍和亞比蘭出於自私目的的叛變。當時的百姓發怨言,失去耐心。本卷突出表現了摩西,米利暗,亞倫,巴蘭, 亞倫的兒了們等宗教領袖的優點和缺點。本卷最後點出摩西為上帝所揀選作祂子民領袖的崇高地位。
耶和華的居所是在祂的百姓中間。祂為他們所作周密的安排,與傑出的個人,祭司和利未人有關的感人事件,均在本卷生動而出色地描述出來。這些人物組成上帝所設立的警戒線,使怒氣不落在會眾身上。本卷的描述對今日的教會有著很重要的宗教價值。它是以上帝住在祂子民中間這一歷史事實為依據的。 ──《SDA聖經注釋》

伍、寫本書的動機

【書的目的】
  全書是記述以色列族,自紅海至約旦河邊的經過。藉此失敗歷史,表顯一個已經得了救的信徒——過紅海;如何到得勝的地步——過約旦;終究進入安息地——進迦南。按迦南地並非指天堂,乃指得勝信徒,今日在基督裡所得的安息。於希伯來書第3、4章,詳論以色列人如何因為缺少信心,倒斃在曠野,未能進入安息地。以後約書亞雖率領生在曠野的新一代進入迦南;但聖經仍言另有安息日的安息,為神的子民存留;這“安息日的安息”,即迦南所表明在基督裡的安息;此種安息,唯獨到了迦南成聖地步的信徒,方能得著。
   此進入迦南所表明的安息,即心靈完全安息在基督裡,是怎樣得到的呢?民數記書告訴我們,唯一的秘訣就是信心,此安息亦即信心的安息。我們所信的神是全能的:他能制勝我們一切仇敵;他能保守我們不跌倒;他能使我們進入基督的豐富;他能使我們親身經驗了完全的救法;他能使我們進到他的充滿裡,充滿了他無量的充滿,而有無上的快慰,無上的知足,我們的身、心、靈,自然就完全安息在基督裡了。──賈玉銘《民數記要義》
神藉曠野的旅程,管教和裝備以色列民,使他們得以進入應許之地。他們在旅途中,一方面經歷神信實的供應和帶領,以及神公義的審判和懲罰,另一方面繼續獲得多方面的啟示,使他們曉得分地的條例及在應許地生活的法則。──《串珠聖經註釋》

陸、本書的重要性

【書的地位】
  本書為聖經第四卷:第一卷為創世記,其要旨是“起頭與敗壞”;第二卷出埃及記,要旨為“救贖”;第三卷利未記,要旨是“事奉”;本書要旨為“聖程”。這正是顯出聖經的次序,十分適宜,因為人必是先覺出敗壞——罪,才需救恩;既蒙救贖,方能事奉神;果能事奉神,而與神有交通,始能奔走聖程。
    我們在創世記書裡,看見唯一的神,即創造萬物的真宰。在出埃及記裡,是看見第二位聖子,為代人流血受死的救主。在利未記裡,就看見第三位神聖靈,藉著他的靈感,使信徒得與神交通,並有成聖的生活。本書是聖經第四卷,四是屬地的數目,所以在本書裡,即看見信徒尚在世界曠野奔走時的失敗。我們讀希伯來書第11章,曆述舊約時代偉人的事蹟,但未述及民數記中之事,無信心的行事;皆是失敗,皆無堪記述的價值。“人非有信,就不能得神的喜悅。” ──賈玉銘《民數記要義》
本書的體裁多元化,把律法、宗教禮儀、歷史、詩詞和預言混為一體。內容的發展部分按時間次序,其他部分則按邏輯次序,表面看來似乎雜亂無章,但實際上內容高潮迭起,一氣呵成。律法的記載在本書占了不少篇幅,但與利未記和申命記不同,本書提到的律法是在歷史事件中頒下的,作用有如耶穌的比喻,藉日常生活的實例顯出屬靈的真理,在此充分顯出律法的貼切和實用。
本書包含豐富的神學和預表,所以新約(例如哥林多前書和希伯來書)的作者喜愛引用它的內容。例如本書充分彰顯神慈愛和公義的屬性: 是立約施慈愛的神,藉雲柱火柱帶領選民的旅程,從天降嗎哪和鵪鶉供應他們的需要,又為他們打敗敵人。另一方面, 是公義的神,在百姓埋怨 ,因探子的報告失卻信心時,嚴厲地懲罰他們,使反叛的一代在曠野四十年飄流中死去。領袖不順服神,所得的待遇也是一樣,可拉黨被地活埋,米利暗、亞倫和摩西都相繼死去。在律法的光照下,人的罪性顯露無遺。本書也充滿預表,例如大祭司預表基督,圍繞帳幕居住的百姓預表新約的教會,曠野的經歷預表基督徒在世上的生活等。──《串珠聖經註釋》

柒、本書的特點

書中錄有新約常引用的史事,例如巴蘭的貪心、摩西的擊石、可拉的叛亂。主耶穌曾以銅蛇自喻,使曠野舉蛇的記事家喻戶曉。
書裡載有古詩三首,敘述年輕一代奔向美好前景的歡愉;又有對句詩歌七首,預示一個大國將興起。
本書記有兩次人口調查,主要登記二十歲以上能作戰的男丁。《民數記》因此得名。──《啟導本聖經註釋》
【本卷書的特點】
這卷書的特點是講神的百姓在天路的過程中的點點滴滴和神在他們身上引領和製作的法則。所以是與我們非常貼切的一卷書。這是本書的第一個特點;第二個特點是在第十四章;第三個特點就是民數記記載的歷史的故事基本上是集中在三十八年的前半和三十八年的後半,而中間的那段歷史幾乎沒有記載,唯一讓我們可以瞭解到的情節,我們可以讀申命記第二章去瞭解。
申命記第一章講到神百姓在迦低斯尼亞的失敗後,他們開始在曠野漂泊的日子。這三十八年,他們到底在做什麼呢?申命記第二章一節到三節,"此後,我們轉回,從紅海的路往曠野去,是照耶和華所吩咐我的。我們在西珥山繞行了許多日子。耶和華對我說,你們繞行這山的日子夠了,要轉向北去。"基本上,這三十八年,他們都在西眲山繞行。從某個角度說,他們在白費工夫,這三十八年,他們在主的面前,沒有往前去。因為他們不順服;因為他們悖逆神;因為他們不信的噁心,他們從主的道上擦出去了,他們就在道外一直繞行。聖經上說,等到繞行的日子夠了,神才把他們帶回來,讓他們從迦低斯尼亞重新走下面的道路。這對我們來說,是個很深地提醒。
我們在主的面前,是在主的心意中;在神純正的計畫中持續地往前,還是我們不順服,我們偏離神,我們走冤枉路?
這個繞行的目的,是叫肉體倒斃在曠野裡。
神百姓在曠野的經歷有它的必要性和重要的屬靈的意義。神既然帶領他們出埃及,也帶領他們最終進迦南。那在曠野的這段它的目的是什麼?
第一個,經歷神的引導。神一路帶領他們,雲柱與火柱決定他們的道路,也決定他們在每一站要停留多久。功課是不是學好了,無論是一天、二天、一個月,甚至一年,神在這裡引導他們,經歷到神在這裡帶領他們。
第二個,經歷神的供應。瑪拉活水,神是他們的磐石,他們想吃肉的時候,神讓鵪鶉下來。神的百姓是三十多萬人,是吃四十年,這本身就是個大神蹟,全有、全能、全豐的神,祂一路上成為我們的供應。
第三個,經歷神的啟示。神在曠野的路上讓百姓認識祂是怎樣的一位神。在西乃山下,神把十誡、山上的樣式、神子民該該有的聖潔生活條例等一路上啟示他們,讓他們認識祂。我們在走天路的道路上,我們對神有更深地認識。我們對神的所是,對神的所做,對神的法則,對神的旨意,對神所要的,我們對神越來越瞭解。
第四個,經歷爭戰、學習爭戰。我們不知道怎樣爭戰,但神教導我們怎樣拉弓,神教導我們學習屬靈的戰事。他們在曠野的裡面,有非利士人、迦南人、亞摩利人與他們爭戰,他們在這裡學習屬靈的爭戰。我們基督徒今天走路,沒有人不爭戰的。一路上神讓我們學習爭戰,而每一次的爭戰,我們生命就長進;每一次的爭戰,我們在主的面前對主的認識,對主的依靠都比從前更精細。
最後一個,我們肉體的顯明與對付。神借著一切的環境叫神百姓敗壞的肉體一路上被透露出來。神對付他們;神潔淨他們;神製作他們。
神的百姓從西乃山走到迦低斯巴尼亞,聖經上告訴我們才十一天。所以,前面的這一段是必須走的,因為神在那裡帶領他們。底下,他們花了十一天,到了迦低斯巴尼亞,在神的心意,這個時候他們應該順服進迦南的,應該進到一個寬闊的生命,在基督裡面開始承受神一切的豐富應許,但是神的百姓因著不信的噁心,所以,他們多嘗了上述五個經歷,他們拖延了十幾年。
所謂曠野,講到我們在世界裡面怎樣過一個得勝的基督徒?怎樣在主的面前成為一個生命豐富的人?其實我們在主的面前真認真的話,我們的生命會長的很扎實的。時間是需要的,我們不能夠勉除,我們需要時間來經歷神的引導;經歷神的供應;經歷神給我們的啟示;經歷神在我們身上的爭戰;經歷神對我們肉體製作,等等,但不是說,一兩年,我們就可以了。而是說,我們的生命在主的面前應該是跨一個很大的階段。讓我們在主的面前變得更穩,更多的在基督的裡面。很多神的兒女們,光在一個點上,可能就活了一輩子,可能他還沒有學好。他到老了,還為了一件事情,睡不著覺,因為他不能夠相信神有祂的旨意,只會固執地相信神會負責任;一輩子一個功課都沒有學好,因為他在乎的太多了,他不能夠放,不能夠信。有的人是在這件事情上,有的人是在那件事情上,有的人在肉體上一再地悖逆,一再地頂撞,一個點就過不去了。所以神在他身上一直的工作,他卻從其中出不來。
所以,我們不能縮短這個時間,但是我們卻可以拖延,拉長這個時間。這是整個曠野神讓我們看見的。
── 于宏潔《民數記研讀》

捌、本書與其他聖經書卷的關係

《民數記》與《出埃及記》、《利未記》在所記歷史上是交織相連的。三卷書應該放在一起來讀。
──《啟導本聖經註釋》
創世記描述神創造人類,揀選和賜應許給以色列人的列祖,並把雅各一家帶到埃及繁殖增多。出埃及記描述神怎樣藉摩西,領以色列民離開埃及為奴之地,在西乃山上與他們立約,頒佈律法。利末記詳細記載神啟示的律法禮儀,預備他們成為祭司的國度。民數記接續下去,描述神怎樣把他們組織起來,踏上曠野的旅程,在屢次反叛中管教他們,最後把他們領到應許地的邊界。
本書除記載曠野行程外,並詳述在三處駐紮地點所發生的事和所得的啟示。若將本書與出埃及記和利未記加以比較,便可發現三者之間有不少相似之處。
──《串珠聖經註釋》

玖、鑰節

【本書鑰節】本書最重要的事實,乃是它包括了兩代的歷史:
一、 【民一1~2】「以色列人出埃及地後,第二年二月初一日,耶和華在西乃的曠野、會幕中曉諭摩西說: “你要按以色列全會眾的家室、宗族、人名的數目計算所有的男丁。」這是民數記第一次核點人數,所點的第一代就是從埃及出來的,因著不信幾乎盡數而倒斃曠野。
二、 【民二十六2】「“你們要將以色列全會眾,按他們的宗族,凡以色列中從二十歲以外、能出去打仗的,計算總數。”」第二次核點人數是在曠野長大的,新的一代的以色列人,他們最終進住迦南,分地為業。
── 楊震宇《民數記每日讀經》

拾、鑰字

鑰字:(一) ‘服事’(三7 ‘事’); (二) ‘爭戰’(十9‘打仗’); (三) 飄流(十四33)── 梁家聲《民數記簡介》

【暫編註解資料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本》․《串珠聖經註釋》․《SDA聖經註釋》․賈玉銘《民數記要義》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm



使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部