新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 240|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年5月13日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-5-13 07:11:56 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-5-13 07:12 編輯

【代下十八9】「以色列王和猶大王約沙法在撒瑪利亞城門前的空場上,各穿朝服坐在位上,所有的先知都在他們面前說預言。」

         在撒瑪利亞城門前的空場上: 對古代以色列人來講,城門是特殊的場所。是長老、士師、以及裁判長、君王等審判時坐的地方(申21:19;22:15;得4:11)。因此約沙法在城門前聽先知的預言,一方面是為了因循慣例,另一方面是為了通過在公開場所垂聽預言,向國民強調戰爭的必要性,從而鼓舞他們的士氣。 ――《聖經精讀本》

         古代的「城門口」(9節)是重要的公共廣場,君王都坐在那裡施行審判。──《聖經綜合解讀》

         ●「空場」:「打穀場」。

         ●「朝服」:「外袍」。―― 蔡哲民等《歷代志研經資料》

【代下十八9 在禾場安設寶座】因著農業和豐饒的關係,禾場往往是舉行重要儀式的地點。禾場是個寬闊、平坦、空曠的地方,除了用作打禾以外,肯定還可作其他用途。因此,在宮殿設施不敷應用,或有公開集會的需要時,禾場用作露天場地並不令人意外。烏加列的《阿赫特史詩》形容達尼珥王在城門外的禾場上公開審斷案件。——《舊約聖經背景注釋》

【代下十八10】「基拿拿的兒子西底家造了兩個鐵角,說:“耶和華如此說:‘你要用這角祗觸亞蘭人,直到將他們滅盡。’”」

         「西底家」(10節)這個名字的意思是「耶和華是公義的」,他的名字雖然屬靈,但卻是一個「以敬虔為得利的門路」(提前六5)的假先知。西底家口稱「耶和華」(10節),只是為了迎合約沙法王,說的實際上是自己的話。──《聖經綜合解讀》

         ●「基拿拿」:字義是「經商者」。

         ●「西底家」:字義是「耶和華是公義的」。

         ●「鐵角」:「鐵製的犄角」。代表「堅強的力量」。―― 蔡哲民等《歷代志研經資料》

  古時常用角來象徵力量(申33:17;耶48:25;摩6:13)。──《SDA聖經註釋》

【代下十八11】「所有的先知也都這樣預言說:“可以上基列的拉末去,必然得勝,因為耶和華必將那城交在王的手中。”」

         所有的先知……必然得勝: 可見亞哈身邊盡是用甜言蜜語奉承的人。他們使亞哈失去了分辨神旨意的能力,並挑唆他去迫害真先知(7,26節)。當時極度墮落的宗教生活和政治黑暗顯然也是他們造成的。可見對於統治者來講,忠實的謀士貴于千金。因此信徒應當完全依賴真正的謀士基督。 ――《聖經精讀本》

         「必然得勝」(11節),原文是「使昌盛、帶來成功的結果」。假先知的特點就是媚俗、媚世,只說大眾喜歡的成功、財富、健康、和平、博愛。他們之前回避使用「耶和華」,而使用眾人可以自由解讀的「神」(5節)。現在既然知道約沙法喜歡「耶和華」(6節),就立刻改用「耶和華」(10、11節),完全沒有原則。──《聖經綜合解讀》

         ●「必然得勝」:「使昌盛」、「帶來成功的結果」。―― 蔡哲民等《歷代 志研經資料》

  眾先知照例發表了亞哈所愛聽的預言,因為他們是為以色列國王服務的,而不是服侍天上的主宰。他們告訴亞哈可以往基列的拉末去,其實是讓他去送死(見第34節注釋)。──《SDA聖經註釋》

【代下十八12】「那去召米該雅的使者對米該雅說:“眾先知一口同音地都向王說吉言,你不如與他們說一樣的話,也說吉言。”」

  亞哈的使者試圖告訴耶和華的先知應該傳什麼樣的信息。但耶和華的先知乃是天國的代言人。他們的信息的是從神而來,而不是從人而來。當人自以為可以改變先知所傳達耶和華的信息時,他們是不尊重他。──《SDA聖經註釋》

【代下十八12~22神何以使謊言的靈誘亞哈陣亡?】

答:1  亞哈Ahab(意父親的兄弟)是以色列國第七個王,他比以前列王行惡更甚(王上十六29—34)。曾經多次見到神的作為,(王上十八),多次蒙神拯救脫離仇敵之手(王上廿)但他一樣怙惡不悛,多行不義(王上廿一1—27)。當他要與猶大王約沙法Jehoshaphat(意受神的審判)合攻基列的拉末時,信從一些假先知的預言吉語,「可以上去,必然得勝,因為上帝必將那城交在王的手裡,(代下十八5 ,11)。結果上陣與敵猛戰,中箭身亡。(代下十八33, 34)。

2  神曾藉著先知米該雅Michaiah(誰能比耶和華),幾次對亞哈王說話,如A,「可以上去,必然得勝,敵人必交在你們手裡」。王的反應是「我當囑咐你幾次,你才奉耶和華的名向我說實話呢!」此處可見王是聽出先知的話,乃是一種寓意而帶反面諷刺的口吻,來告訴他,(參撒下十二1—6),不可信從那些假先知主張出戰的謊言。

B、「我看見以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般……」「你若能平安回來,那就是耶和華沒有藉我說這話了」,這裡複以明顯忠告亞哈王,如果一定要去攻打基列的拉末,必然要陣亡。顯見米該雅的話,是要勸阻王勿出戰,凶多吉少,原非有意要用謊言的靈去誘他陣亡。

3  這謊言的靈本不是屬神的,顯然是撒旦自己或是牠們的使者。「牠本來是說謊的,也是說謊之人的父,」(約八44)。當神要向人啟示真理,人倒棄絕神,喜愛不義的時候,「神就使他們一個生髮錯誤的心,叫他們信徒虛謊。」(帖後二10—12,參結十四1—5)。亞哈王因不聽神的先知勸諫,棄假從真,神就容許謊言的靈,進入眾先知的口去引誘他。(參撒上十六14,伯一6—12,二1—6)。並且命定降禍與他,使他上陣受傷而死亡了。(代下十八18—22,33,34)。——李道生《舊約聖經問題總解(上)》


【代下十八13】「米該雅說:“我指著永生的耶和華起誓,我的神說什麼,我就說什麼。”」

  神對耶利米說,“我已將當說的話傳給你。”(耶1:9)真先知不是為自己說話,而是為神說話。──《SDA聖經註釋》

【代下十八14】「米該雅到王面前,王問他說:“米該雅啊,我們上去攻取基列的拉末可以不可以?”他說:“可以上去,必然得勝,敵人必交在你們手裡。”」

         可以上去……必交在你們手裡: 米該雅的第一個回答與假先知的預言(11節)一致。其實他早已知道戰爭的結果,但他之所以這麼說是為了諷刺亞哈王的頑固和愚蠢。從15節中可以看出,亞哈已覺察到米該雅在隱瞞事實,因此要求他真實地回答。米該雅已經知道不管自己說不說實話,亞哈仍然會堅持自己的計畫,於是用諷刺的方式回答他。 ――《聖經精讀本》

         ◎ 18:14 可以看出米該雅說話的語氣一定很明顯顯出他並非真誠的傳遞預 言,以致亞哈立刻要他說實話。―― 蔡哲民等《歷代志研經資料》

  見王上22:15注釋。米該雅用諷刺的口吻,重複了假先知的虛假信息(第11節)。他的這種口吻可以從亞哈的回答中看出(第15節)。──《SDA聖經註釋》

【代下十八15】「王對他說:“我當囑咐你幾次,你才奉耶和華的名向我說實話呢?”」

         米該雅的語氣顯然帶著諷刺,所以亞哈聽出了,要求他立刻「說實話」(15節)。──《聖經綜合解讀》

         活在肉體裡的人想聽「實話」,但又不愛聽壞話。所以假先知只要說些好聽的假話,就可以討好、欺騙大眾;而真先知「說實話」,則要為真理付上代價。──《聖經綜合解讀》

         ●「囑咐」你幾次:「使之起誓」、「嚴令」。―― 蔡哲民等《歷代志研經 資料》

【代下十八16】「米該雅說:“我看見以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般。耶和華說:‘這民沒有主人,他們可以平平安安的各歸各家去。’”」

         如同沒有牧人的羊群一般: 米該雅的第二個回答預言了以色列和猶大的聯軍將失去牧人,戰敗而退(王上22:17)。結果如他所預言,亞哈被敵軍的箭射中而死(33節),以色列和猶大的聯軍也慘遭失敗(王上22:36)。 ――《聖經精讀本》

         米該雅現在改成了嚴肅的語調,按照亞哈的要求向他「說實話」(15節),預言亞哈將會被殺,他的軍隊將四散(16節)。──《聖經綜合解讀》

         ◎ 18:16 是以亞哈為以色列人的牧人、主人,主人死去,羊群就四散回家了。 因此,米該雅是預言亞哈如果出戰將會戰死。―― 蔡哲民等《歷代志研經資料》

  國王將要覆滅,百姓將失去領袖。──《SDA聖經註釋》

【代下十八16 沒有牧人的羊群】亞述王撒珥根二世的一個碑文描述某個敵軍的司令官好像羊群被偷的牧人一般逃跑,就擒後上著腳鐐被帶走。——《舊約聖經背景注釋》


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部